apahabar.com, BANJARMASIN – Jemaah Maulid Nabi Besar Muhammad SAW bersama KH Ahmad Zuhdianoor di hunian Kota Citra Graha Banjarbaru, terus berdatangan. Kendati acara dimulai pukul 06.19 Wita, sebagian jemaah sudah memenuhi Masjid Harun Aliyah, tempat digelarnya acara.
Mereka -yang di antaranya datang dari penjuru Kalimantan Selatan- sengaja datang sebelum subuh agar bisa menempati tempat di dalam masjid, pusat digelarnya acara.
Menurut pantauan tim apahabar.com di lapangan, ruas-ruas jalan mulai dipadati Jemaah. Karena itu, para Jemaah yang baru datang diharapkan untuk sedikit bersabar dalam bekendara.
Di sisi lain, sejumlah petugas nampak sibuk membagikan air minum dan snack. Isinya air mineral botol, roti, dan makanan ringan seperti makaroni dan kacang telor. Selain itu, ada juga disediakan air teh dan kopi panas. Semuanya disediakan secara cuma-cuma.
Kesibukan juga terlihat pada petugas parkir yang sudah siaga sejak sebelum subuh tadi. Mereka mengatur kendaraan roda dua maupun roda empat yang jumlahnya ribuan itu dengan telaten. Ketelatenan panitia juga terlihat pada disediakannya tempat duduk terpisah antara jemaah laki-laki dan wanita.
Kartika, salah satu jemaah yang hadir merasa takjub. Ia baru kali ini hadir di majelis maulid seperti ini.
“Luar biasa banyaknya. Untungnya petugas sepertinya sudah terbiasa menghadapi ribuan jemaah seperti ini,” ujar ibu satu anak ini.
Acara sendiri dimulai dengan pembacaan ayat suci Alqur’an, kemudian pembacaan maulid yang dipimpin oleh KH Ahmad Zuhdiannor, kemudian tausiah, dan ditutup dengan doa.
Editor : Zainal Muttaqin