Perhatian! PT KPP Rantau Ngutang Pajak Alat Berat Rp 1,8 M Warung Jablay di HSS Meresahkan, MUI Ngadu ke DPRD Jelang Pencoblosan, Warga Kalsel Diimbau Jangan Telan Mentah-Mentah Berita Medsos Disbudpar Banjarmasin Rilis Dua Wisata Baru, Cek Lokasinya Otsus Jilid Dua, Semangat Baru Pembangunan Papua

Acil Pasar Terapung Sosialisasikan Bakul Purun di Duta Mall

- Apahabar.com Minggu, 23 Desember 2018 - 16:26 WIB

Acil Pasar Terapung Sosialisasikan Bakul Purun di Duta Mall

Acil-acil Pasar Terapung dengan dandanan khasnya saat sosialisasikan penggunaan bakul purun di Duta Mall. Foto - Eddy Andriyanto

apahabar.com, BANJARMASIN – Pengunjung pusat perbelanjaan modern, Duta Mall Banjarmasin mendadak heboh dan ramai, Minggu (23/12). Sebab puluhan Acil-acil dengan dandanan khasnya dan berbaju sasirangan dipadukan dengan pupur dingin (bedak basah) menjinjing bakul purun terlihat mondar mandir di lobby utama hingga memasuki area Trans Studio.

Belakangan diketahui, puluhan acil-acil yang biasa berjualan di Pasar Terapung Siring Banjarmasin itu sedang mensosialisasikan penggunaan bakul purun sebagai pengganti kantong plastik.

Kabid Pengembangan Pariwisata Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Banjarmasin, Khuzaimi mengatakan kedatangan Acil-acil lok Baintan tersebut untuk sosialisasi pengurangan kantongan plastik bagi pelaku usaha dan retail (toko perbelanjaan modern ) di kota Banjarmasin.

“Apalagi Kota Banjarmasin sudah memiliki payung hukum terkait larangan penggunaan kantong plastik ini,” kata Khuzaimi kepada apahabar.com di Banjarmasin.

Sejauh ini, ia mengatakan, penyediaan pengganti kantong plastik menjadi tantangan karena beberapa opsi penggantinya masih tergolong mahal menurut pemerintah kota. Selain itu penggunaan kantong plastik juga mencemari lingkungan tempat hidup tumbuhan dan hewan.

“Oleh sebab itu jangan malu ke mall bawa bakul purun. Bakul purun bisa digunakan beberapa kali dan tidak mudah hancur. Selain harganya murah juga ikut melestarikan budaya khas Banjar,” tutur Khuzaimi.

Untuk diketahui, Beberapa pemerintah daerah sudah menerapkan kebijakan pembatasan penggunaan kantong plastik sejak 2016. Penerapan ini dilakukan secara bertahap.

Baca Juga: Ibnu Sina: Masalah Sampah di Banjarmasin Sudah Teratasi

Peraturan Wali Kota (Perwali) Nomor 18 Tahun 2016 tentang Larangan Penggunaan Kantong Plastik bagi Ritel dan Toko Modern yang disahkan pada 1 Juni 2016. Maka seluruh toko modern dan pusat perbelanjaan di Banjarmasin dilarang menyediakan kantong plastik.

 

Penulis : Eddy Andriyanto
Editor : Syarif

Editor: Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Kalsel

Pertemuan 4 Bulanan PKK di Tanbu, Acil Odah Ingatkan Tiga Persoalan
apahabar.com

Kalsel

Haul Syekh Samman, Cara Warga Kalsel Mengenang Ulama
apahabar.com

Kalsel

Waspada, Wanita di Martapura Dibegal Jelang Lebaran
apahabar.com

Kalsel

Puluhan Ribu Pendaftar CPNS Provinsi, Formasi Dokter Spesialis Nihil Pelamar
apahabar.com

Kalsel

Pengamat Dorong Wali Kota Bina Manusia Badut di Banjarmasin
apahabar.com

Kalsel

Peduli Korban Kebakaran Kotabaru, Aliansi Mahasiswa UIN Banjarmasin Galang Dana
apahabar.com

Kalsel

Dibandingkan Pilkada 2015, Dana Pilkada 2020 Naik 99%
apahabar.com

Kalsel

SMAN 3 Banjarmasin Terbitkan Edaran Larangan Pelajar Ikut Demo
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com