Biang Kebakaran Hebat di Patmaraga Kotabaru Mulai Terungkap Nasib Terkini 505 Warga Korban Kebakaran di Patramarga Kotabaru Hari Ini, 30 Warga Balangan Dominasi Kasus Positif Covid-19 di Kalsel [FOTO] Penampakan Ratusan Rumah yang Terbakar di Patmaraga Kotabaru Kena PHP, Buruh Tebar Ancaman ke Wakil Rakyat Kalsel di Senayan

Istana Topkapi Simpan Peninggalan Rasulullah SAW, apa saja?

- Apahabar.com Minggu, 30 Desember 2018 - 12:05 WIB

Istana Topkapi Simpan Peninggalan Rasulullah SAW, apa saja?

Istana Topkapi. Foto-wisatalova.com

apahabar.com, JAKARTA – Istana Topkapi kerajaan Turki Usmani yang dijadikan sebagai museum oleh pemerintah Turki, menyimpan banyak peninggalan sejarah. Di antaranya peninggalan Rasulullah SAW.

Pada 3 April 1924, pemerintah Turki menjadikan Istana Topkapi sebagai museum pemerintah Turki. Selain peninggalan sejarah kerajaan Turki Usmani, mereka juga menyimpan peninggalan Nabi Muhammad SAW. Peninggalan Rasulullah itu disimpan dalam ruang khusus bernama Paviliun Relikui Suci.

Di dalam ruang itu, terdapat pedang, mantel, gigi (Nabi Muhammad SAW yang tanggal pada Perang Uhud), bakiak, bendera, cambuk, segenggam janggut, sajadah, tongkat, busur panah, sabuk, dan stempel.

Di tempat ini juga tersimpan cetakan telapak kaki kanan Nabi Muhammad SAW. Telapak kaki kanan itu tercetak saat peristiwa Mi’raj. Sedangkan telapak kaki kiri beliau kini tersimpan di Masjid al Aqsa.

Baca Juga: Kandungan Kitab “Parukunan Jamaluddin” Tidak Diskriminatif

Di museum itu juga terdapat beberapa surat Rasulullah SAW. Salah satunya surat yang ditujukan kepada Muqawqis (seorang raja dari negeri Mesir). Surat itu ditulis di daun kurma dan ditemukan di Mesir pada 1850.

Selain itu, terdapat pula pedang-pedang milik keempat sahabat Nabi, Khulafa ar-Rasyidin (Sayidina Abubakar As-Shidiq RA, Sayidina Umar bin Khathab RA, Sayidina Utsman bin Affan RA, dan Sayidina Ali bin Abi Thalib KW).

Istana Topkapi juga menyimpan manuskrip Alqur’an pertama yang ditulis di atas lembaran kulit binatang. Manuskrip tersebut merupakan lembaran Alqur’an sebelum disatukan menjadi sebuah kitab utuh. Salah satu yang tersimpan di Topkapi ialah Surat Al Qadar.

Selain itu, terdapat pula benda peninggalan kesultanan Turki Utsmani. Seperti, zamrud, ruby (batu merah delima), dan jade (batu berwarna lumut), jubah, lukisan, senjata, perisai, baja, miniatur daerah kekuasaan Utsmani, kaligrafi, serta beberapa perabot rumah tangga istana, seperti sendok, gelas, dan piring yang terbuat dari emas.

Baca Juga: Jangan Lupa Cek Kesehatan Hati

Sumber: Republika.co.id
Editor: Muhammad Bulkini

Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

Apresiasi Upaya Pemerintah Cegah Covid-19, Ini Pesan Guru Zuhdi

Religi

Hadirkan Pakar Hadis dari Hadhramaut, LDNU Banjar Ajak Peserta Dauroh Mengenal Rasulullah Lebih Dekat
apahabar.com

Religi

Cerita Kedekatan Mardani H. Maming dengan Ustaz Das’ad Latif
apahabar.com

Habar

Saat Pandemi, Akad Nikah di Amuntai Diizinkan Bersyarat
apahabar.com

Habar

Usai Hadiri Penandatangan Pembangunan Museum Sejarah Rasul, JK Diberi Kesempatan Umrah
apahabar.com

Habar

Komisi Fatwa Uni Emirat Arab Haramkan Umat Muslim ke Mars
apahabar.com

Religi

Jelang Haul Syekh Nafis, Jemaah Diprediksi 10 Ribu Orang
apahabar.com

Hikmah

Bahaya Terlalu Cinta Dunia
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com