apahabar.com, BANJARMASIN- Nama Maria Walanda Maramis mengisi daftar terpopuler di mesin pencarian Google, hari ini. Siapakah Maria?
Maria Walanda Maramis memiliki nama lahir Maria Josephine Catherine Maramis. Maria lahir di Kema, Sulawesi Utara, 1 Desember 1872. Hari ini adalah ulang tahunnya.
Tepat di usia 51 tahun, pada 22 April 1924 lalu ia mengembuskan napas terakhir. Namanya selalu dikenang masyarakat Minahasa. Setiap 1 Desember, masyarakat di Kema, sebuah desa kecil di Minasa memperingati hari Ibu Maria Walanda Marami.
Penghargaan Doodle oleh google hari diberikan ke Maria bukan tanpa alasan. Menyandang gelar Pahlawan Nasional Indonesia, ia berjuang tanpa lelah untuk kemajuan wanita di negara asalnya pada awal abad ke-20.
Mengutip keterangan Tribunnews.com, Maria dianggap sebagai sosok pendobrak adat, pejuang kemajuan dan emansipasi perempuan dunia politik.
Menurut Nicholas Graafland, dalam Nederlandsche Zendeling Genootschap tahun 1981, Maria ditahbiskan sebagai salah satu perempuan teladan Minahasa.