apahabar.com, SAMARINDA – Remaja usia nikah harus memiliki rencana pra nikah atau sebelum menuju kehidupan berumah tangga.
Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi berpandangan, perencanaan hidup sebelum memasuki hidup berkeluarga sangat penting guna menghindari permasalahan saat menjalani hidup berumahtangga.
“Pernikahan dini sebaiknya jangan terjadi dalam kehidupan remaja kita. Persiapan atau perencanaan hidup harus dilakukan guna mencegah terjadinya permasalahan saat berumahtangga,” katanya.
Kepala DKP3A Kaltim Halda Arsyad mengemukakan ketahanan keluarga dapat dilihat dari seberapa jauh peranan, fungsi dan tanggung jawab dalam mewujudkan kesejahteraan dalam keluarga.
“Salah satu upaya meningkatkan ketahanan keluarga adalah membimbing dan mengarahkan anak-anak dalam keluarga,” ujarnya.
Pendapat tersebut keduanya utarakan saat mengisi Seminar Peran Perempuan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga di Ruang Serba Guna Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Kaltim, kemarin.
Seminar diikuti 150 peserta dari BKOW, Forum Kespro, Forum Anak, Yayasan Jantung dan Yayasan Kanker, P2TP2A, PIK P2D, PLKB Samarinda, FABSEDU dan PIK remaja/mahasiswa.
Kegiatan yang digelar DKP3A Kaltim itu bertema “Bersama Meningkatkan Peran Perempuan dan Laki-Laki dalam Membangun Ketahanan Keluarga untuk Kesejahteraan Bangsa.
Baca Juga: BKOW Garda Terdepan Tingkatkan Peran Wanita
Editor: Fariz Fadhillah