Lebaran Pertama, Rumah hingga Jalan Provinsi di Satui Tanah Bumbu Terendam Idulfitri 1442 Hijriah, Ratusan Napi di Barabai Diganjar Remisi Salat Id, Jemaah Masjid Agung Al-Falah Tanbu Doakan Covid-19 Cepat Lenyap Khotbah Salat Id di Masjid Al-Jihad Banjarmasin: Ancaman Budaya Jahiliah & Doa untuk Palestina Longsor Maut Batu Bini HSS, Tim SAR Terpaksa Hentikan Pencarian

Tingkatkan Pengawasan Akhir Tahun, Bea Cukai Gencar Menindak

- Apahabar.com Senin, 10 Desember 2018 - 13:46 WIB

Tingkatkan Pengawasan Akhir Tahun, Bea Cukai Gencar Menindak

Foto - Koran Transaksi

apahabar.com, JAKARTA – Jelang akhir tahun 2018, Bea Cukai kian gencar melakukan pengawasan dan penindakan di berbagai daerah. Terhitung dari akhir November 2018, terdapat tiga penindakan dan satu pemusnahan barang hasil penindakan di berbagai daerah yang menambah daftar panjang aksi pengamanan yang dilakukan Bea Cukai.

Beberapa waktu lalu, petugas Bea Cukai Batam berhasil mengamankan dua kasus penyelundupan sabu di Bandara Hang Nadim. Kepala Kantor Bea Cukai Batam, Susila Brata mengungkapkan kronologi penindakan yang telah dilakukan

“Penyelundupan pertama dilakukan oleh seorang pria berinisial WP yang diketahui oleh petugas menyembunyikan narkotika dalam celana dalam,” ungkap Susila.

Petugas melakukan pengujian atas barang tersebut dan hasilnya didapati merupakan sabu sebesar 134 gram. Setelah dilakukan pengembangan penyidikan, tersangka kedapatan melakukan modus menelan barang bukti (swallowing) sabu yang ditempatkan ke dalam 3 kapsul sebesar 191 gram.

Penyelundupan kedua dilakukan oleh seorang tersangka wanita berinisial J. “Petugas mendapati tersangka menyembunyikan lima bungkus plastik berupa sabu seberat 849 gram di dalam celana dalam dan bra milik tersangka. Kedua tersangka telah diserahkan kepada pihak Kepolisian Kepulauan Riau.

Di hari yang sama di Malang, Bea Cukai juga berhasil mengungkap usaha pengepakan rokok ilegal di salah satu rumah warga di Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang. Kepala Kantor Bea Cukai Malang, Rudy Hery Kurniawan menyatakan bahwa penindakan yang dilakukan petugas Bea Cukai Malang berawal dari informasi warga.

“Dari informasi tersebut petugas bergerak menuju lokasi target untuk melancarkan operasi. Petugas kemudian melakukan pemeriksaan setelah sebelumnya meminta izin kepada penghuni rumah,” ungkap Rudy.

Dari hasil pemeriksaan, petugas mendapati sekitar 7 orang pekerja rumahan yang sedang melakukan pengepakan beserta barang bukti berupa rokok ilegal sebanyak 1.400 bungkus atau sekitar 22.400 batang dan yang masih belum dikemas sebanyak ±461.000 batang.

“Total ada 483,4 ribu batang rokok ilegal yang berhasil kami amankan. Sangat disayangkan pemilik rumah pada saat pemeriksaan tidak berada di tempat. Sampai saat ini kasus tersebut masih dalam proses penelitian lebih lanjut dan pengembangan penelitian perkara terhadap pemilik rumah,” ungkap Rudy.

Selain ketiga penindakan di atas, Bea Cukai Bengkulu juga melakukan pemusnahan barang hasil penindakan pada hari Senin 4 Desember 2018 sebagai bukti akuntabilitas pelaksanaan tugas dan fungsi pengawasan milik Bea Cukai.

“Sebanyak berupa 906.224 batang rokok ilegal dari berbagai merek, 216 botol miras ilegal, 113 pieces kosmetik, suplemen, dan obat, 2 pieces bibit tumbuhan, 7 pieces barang pornografi, 120 pieces makanan, 110 pieces pakaian dan sepatu bekas, dan 29 pieces mainan,” ungkap Kepala Kantor Bea Cukai Indriya Karyadi.

Berbagai penindakan tersebut tidak lantas membuat Bea Cukai mengendurkan pengawasan, melainkan dengan berbagai program dan sinergi dengan aparat penegak hukum lain Bea Cukai akan meningkatkan pengawasan untuk melindungi masyarakat Indonesia dari potensi beredarnya barang-barang ilegal yang membahayakan.

Sumber : Okezone

Editor : Syarif

Editor: Redaksi - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

Nasional

Unjuk Rasa Setahun Jokowi-Ma’ruf di Makassar, Ribuan Personel Gabungan Disiapkan
apahabar.com

Nasional

PLN Dipastikan Tetap Beroperasi Optimal
apahabar.com

Nasional

Terobsesi Jadi Pilot, Mahasiswa Ini Ditangkap
apahabar.com

Nasional

Dinilai Sakral, Peneliti Sesalkan Penggunaan Mahkota Burung Cenderawasih Saat Kampanye
apahabar.com

Nasional

Hebohkan Warga, Bocah 12 Tahun Ini Hidup Lagi Saat Dimandikan
apahabar.com

Nasional

Update Covid-19 di Indonesia: Sembuh Jadi 4.575, Positif 19.189
apahabar.com

Nasional

Dewan Pers Segara Temui Kapolri Bahas Kekerasan Terhadap Wartawan
apahabar.com

Nasional

Bentuk Tim Baru, Pemerintah Kaji Ulang Pasal Karet UU ITE
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com