Enam Tewas, Pencarian Korban di Tambang Emas Kotabaru Disetop Pasca-Penyerangan, Polsek Daha Selatan Siaga Satu  Kecanduan Parah, Oknum Petugas SAR Banjarmasin Lama Ditarget Dear Pekerja Informal Banjarmasin, Silakan Klaim Santunan Update Penyerangan Polsek Daha Selatan, Korban Selamat Diganjar Penghargaan
Home Habar

Rabu, 23 Januari 2019 - 11:53 WIB

Kiai Ma’ruf Berziarah ke Makam Datuk Kelampayan, Begini Keterikatan Keduanya

rifad - Apahabar.com

Syekh Nawawi Al-Bantani dan Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari. Foto-Istimewa

Syekh Nawawi Al-Bantani dan Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari. Foto-Istimewa

apahabar.com, BANJARMASIN – Kiai Ma’ruf direncanakan menghadiri banyak acara di Kalimantan Selatan mulai Kamis (23/1) hingga Minggu (27/1). Di sela kesibukan tersebut, Mantan Ketua MUI itu menyempatkan diri berziarah ke makam Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, yang dikabarkan memiliki keterikatan dengan Kiai Ma’ruf.

Kiai Ma’ruf seperti diberitakan apahabar.com sebelumnya, memiliki hubungan kekerabatan dan rantai keguruan dengan Ulama Besar asal Banten, yakni Syekh Nawawi Al Bantani.

Baca Juga: Melacak Kebenaran Hubungan Kiai Ma’ruf dengan Syekh Nawawi Al Bantani

Syekh Nawawi Al Bantani ini memiliki rantai keguruan dengan Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari. Sebagaimana terdapat dalam silsilah masyaikh Thoriqot Sammaniyah atau mata rantai keguruan di dalam Tarekat Sammaniyah.

Dari pendiri tarekat ini, Syekh Samman Al Madani memiliki murid bernama Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Syekh Muhammad Arsyad menurunkan pada anaknya bernama Syekh Syihabuddin Al Banjari, dan dari Syekh Syihabuddin Al Banjari inilah Syekh Nawawi Al Bantani mengambil Tarekat Sammaniyah.

Baca juga :  Kunjungi Kalsel, NU: Bukan Kepentingan Politik

Dari Syekh Nawawi Al Bantani turun kepada Syekh Zainuddin As Sumbawi, dan dari Syekh Zainuddin turun kembali ke ulama keturunan Banjar yang menetap di Makkah bernama Syekh Ali bin Abdullah Al Banjari.

Dari Syekh Ali Al Banjari turun pada Syekh Muhammad Syarwani Abdan Al Banjari, hingga ke Syekh Muhammad Zaini bin Abdul Ghani Al Banjari atau yang kerap disebut Abah Guru Sekumpul.

Keterangan tentang mata rantai keguruan tersebut dapat dilihat di “ijazah” yang dulu pernah dibagi-bagikan di majelis Abah Guru Sekumpul.

apahabar.com

Karena kedekatan itulah, KH Ma’ruf Amin yang dijadwalkan akan menghadiri banyak acara agama di Kalimantan Selatan berziarah pada ulama besar di abad ke-18 tersebut.

Baca juga :  Cegah Corona, Masjid Meulaboh Gulung Semua Karpet

Selain ke makam Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Kiai Ma’ruf dijadwalkan menjadi khatib di Masjid Al Karomah Martapura dan berziarah ke makam Syekh Muhammad Zaini bin Abdul Ghani Al Banjari atau Abah Guru Sekumpul.

Di samping itu, Rais Aam PBNU itu direncanakan akan menghadiri dua acara besar; Banua Bertabligh bersama Guq Muwafiq dan Habib Quraisy Baharun di Binuang Kabupaten Tapin serta Banua Bersholawat di Kota Banjarmasin bersama Habib Syech Assegaf dan KH Zhofaruddin (Guru Udin Samarinda).

Juga bersilaturrahmi kepada ulama Banjar; KH Ahmad Zuhdiannoor (Guru Zuhdi) dan KH Muhammad Bakhiet (Guru Bakhiet).

Editor: Muhammad Bulkini

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

Siapkan Santri Unggul, Ikatan Pesantren Indonesia Cabang Banjar Gelar Musyawarah Pertama
apahabar.com

Habar

Teks Khotbah Id dari MUI: Menguatkan Silaturahim Idulfitri
apahabar.com

Habar

Kiai Ma’ruf Temui 3 Ulama dengan Puluhan Ribu Pengikut di Kalsel
apahabar.com

Habar

Pesan Ustaz Arifin Ilham di Facebook, Disambut Duka Pecintanya
apahabar.com

Habar

Imam Masjid di Uganda Nikahi Laki-laki, Kok Bisa?
apahabar.com

Habar

12 Pekan Istirahat, Puluhan Ribu Jemaah Rindukan Guru Zuhdi
apahabar.com

Habar

Disperindag Banjar: Pedagang Jangan Naikkan Harga Saat Haul Sekumpul
apahabar.com

Habar

Masjidil Haram dan Masjid Nabawi Belum Dibuka untuk Umum