Inalillahi, 2 Bocah di Batu Benawa HST Tewas Diduga Dibunuh Ibu Depresi SMP Swasta di Banjarmasin Belajar Tatap Muka, Berikut Daftar Lengkapnya Menteri Edhy Ditangkap, Cita-Cita Prabowo Presiden Tamat! Sudah Beristri, Oknum Guru Olahraga di Banjarbaru Tega Cabuli Muridnya Sendiri Kasus Korupsi KONI Seret 2 Pejabat Pemkot Banjarmasin

Kiai Ma’ruf Berziarah ke Makam Datuk Kelampayan, Begini Keterikatan Keduanya

- Apahabar.com Rabu, 23 Januari 2019 - 11:53 WIB

Kiai Ma’ruf Berziarah ke Makam Datuk Kelampayan, Begini Keterikatan Keduanya

Syekh Nawawi Al-Bantani dan Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari. Foto-Istimewa

apahabar.com, BANJARMASIN – Kiai Ma’ruf direncanakan menghadiri banyak acara di Kalimantan Selatan mulai Kamis (23/1) hingga Minggu (27/1). Di sela kesibukan tersebut, Mantan Ketua MUI itu menyempatkan diri berziarah ke makam Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, yang dikabarkan memiliki keterikatan dengan Kiai Ma’ruf.

Kiai Ma’ruf seperti diberitakan apahabar.com sebelumnya, memiliki hubungan kekerabatan dan rantai keguruan dengan Ulama Besar asal Banten, yakni Syekh Nawawi Al Bantani.

Baca Juga: Melacak Kebenaran Hubungan Kiai Ma’ruf dengan Syekh Nawawi Al Bantani

Syekh Nawawi Al Bantani ini memiliki rantai keguruan dengan Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari. Sebagaimana terdapat dalam silsilah masyaikh Thoriqot Sammaniyah atau mata rantai keguruan di dalam Tarekat Sammaniyah.

Dari pendiri tarekat ini, Syekh Samman Al Madani memiliki murid bernama Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Syekh Muhammad Arsyad menurunkan pada anaknya bernama Syekh Syihabuddin Al Banjari, dan dari Syekh Syihabuddin Al Banjari inilah Syekh Nawawi Al Bantani mengambil Tarekat Sammaniyah.

Dari Syekh Nawawi Al Bantani turun kepada Syekh Zainuddin As Sumbawi, dan dari Syekh Zainuddin turun kembali ke ulama keturunan Banjar yang menetap di Makkah bernama Syekh Ali bin Abdullah Al Banjari.

Dari Syekh Ali Al Banjari turun pada Syekh Muhammad Syarwani Abdan Al Banjari, hingga ke Syekh Muhammad Zaini bin Abdul Ghani Al Banjari atau yang kerap disebut Abah Guru Sekumpul.

Keterangan tentang mata rantai keguruan tersebut dapat dilihat di “ijazah” yang dulu pernah dibagi-bagikan di majelis Abah Guru Sekumpul.

apahabar.com

Karena kedekatan itulah, KH Ma’ruf Amin yang dijadwalkan akan menghadiri banyak acara agama di Kalimantan Selatan berziarah pada ulama besar di abad ke-18 tersebut.

Selain ke makam Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Kiai Ma’ruf dijadwalkan menjadi khatib di Masjid Al Karomah Martapura dan berziarah ke makam Syekh Muhammad Zaini bin Abdul Ghani Al Banjari atau Abah Guru Sekumpul.

Di samping itu, Rais Aam PBNU itu direncanakan akan menghadiri dua acara besar; Banua Bertabligh bersama Guq Muwafiq dan Habib Quraisy Baharun di Binuang Kabupaten Tapin serta Banua Bersholawat di Kota Banjarmasin bersama Habib Syech Assegaf dan KH Zhofaruddin (Guru Udin Samarinda).

Juga bersilaturrahmi kepada ulama Banjar; KH Ahmad Zuhdiannoor (Guru Zuhdi) dan KH Muhammad Bakhiet (Guru Bakhiet).

Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

Besok, Masjid Tertua di Liang Anggang Banjarbaru Tidak Gelar Salat Idul Fitri
apahabar.com

Habar

Paman Birin Hadiahi Masjid Jami Karpet Berharga Fantastis

Habar

3 Jemaah Umrah Indonesia Positif Covid-19, Travel Diminta Lebih Ketat Terima PCR
Raja Malaysia Serukan Umat Islam Shalat Hajat

Habar

Raja Malaysia Serukan Umat Islam Shalat Hajat
apahabar.com

Habar

Nasehat Abah Guru Sekumpul, 5 Prinsip dalam Usaha yang Harus Diperhatikan
apahabar.com

Habar

Arab Saudi Terima Warga Asing Masuk Negaranya, Bagaimana dengan Umrah?
apahabar.com

Habar

Amalan Jumat Terakhir Bulan Rajab
apahabar.com

Habar

Bincang Tentang Gus Dur dan Abah Guru, Ulama Masa Kini yang Makamnya Ramai Diziarahi
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com