Update Covid RI 15 Oktober, Kalsel Sembilan Terbawah, Jakarta Teratas PDIP Pamer Jago Capres 2024: Puan, Ganjar hingga Mardani H Maming KPK Tinggalkan Markas Brimob Tabalong, Penyidikan Berlanjut Acil Pasar Terapung Siap-Siap, Siring Piere Tendean Bakal Dibuka Lagi! OTT Amuntai, Enam Mobil Tiba di Brimob Tabalong

KPU dan Bawaslu Banjar Sepakat, Haul Sekumpul Steril dari “Politik”

- Apahabar.com     Kamis, 10 Januari 2019 - 12:09 WITA

KPU dan Bawaslu Banjar Sepakat, Haul Sekumpul Steril dari “Politik”

Foto - net

apahabar.com, MARTAPURA – Jelang Persiapan Haul Abah Guru Sekumpul ke-14, KPU dan Bawaslu sepakat dengan keputusan panitia haul untuk membebaskan kawasan Sekumpul dari Alat Peraga Kampanye (APK) pada peringatan haul di 9-10 Maret 2019 mendatang.

Ketua KPU Banjar Muhaimin melalui Komisioner Divisi Sosialisasi Sumber Daya Masyarakat dan Partisipasi Masyarakat Abdul Muthalib mengatakan, secara pribadi setuju bahwa kawasan haul bebas dari nuansa politik termasuk APK yang saat ini terpasang di berbagai tempat Kota Martapura.

“Dalam waktu dekat, kami akan laksanakan rapat bersama Pemerintah Daerah (Kabupaten Banjar, red), Bawaslu serta peserta pemilu yang terkait,” kata lelaki yang akrab disapa Aziz ini pada apahabar.com saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (9/1) Siang

Seperti tahun sebelumnya, sambung Aziz, kawasan Sekumpul ketika haul  memang dibebaskan dari APK.

apahabar.com

Komisioner Divisi Sosialisasi, Sumber Daya Masyarakat dan Partisipasi Masyarakat, Abdul Muthalib (Aziz). Foto – apahabar.com/Reza Rifani

“Karena memang KPU Banjar sudah mengeluarkan SK 84 tahun 2018 yang secara garis besar, isinya tidak dibenarkan penempatan APK di sekitaran kawasan makam Guru Sekumpul,” tegas Aziz.

Aziz juga menambahkan, pihaknya sudah survei tempat di sepanjang jalan Sekumpul. Ditemukan ada dua APK yang terpasang di jalan tersebut.

 

“Di rapat akan kami bicarakan terkait APK tersebut. Karena memang pihak panitia haul Abah Guru Sekumpul ke-14 tidak menginginkan adanya APK saat haul berlangsung nanti,” jelasnya.

Baca Juga: Warga HSS Sumbang Puluhan Ekor Sapi Untuk Haul Abah Guru Sekumpul

Senada dengan Aziz, Ketua Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Banjar Fazeri Tamzidillah menuturkan, pihaknya sepakat dengan tidak adanya APK di sekitaran wilayah Haul Abah Guru Sekumpul ke 14, demi khidmatnya peringatan tersebut.

apahabar.com

Ketua Bawaslu Kabupaten Banjar, Fazeri Tamzidillah.
Foto – apahabar.com/Reza Rifani

“Bagaimana pelaksanaan nantinya, tentu kami akan merapatkan lebih dulu dengan Pemkab Banjar, KPU dan penyelenggara haul, serta pihak yang terkait. Mengingat waktu pelaksanaan haul masih dua bulan lagi,” jelasnya.

Sebelumnya, hasil rapat panitia haul Abah Guru Sekumpul yang ke-14 memutuskan untuk membebaskan wilayah Sekumpul dari APK selama peringatan haul pada 9-10 Maret 2019.

Baca Juga: Disperindag Banjar Siap Tampung Ratusan Jemaah Haul Sekumpul, Lihat Alamatnya

Reporter: Reza Rifani
Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Redaksi - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

Tahun Baru, Kebijakan Terkait Umat Islam Perlu Diperhatikan
apahabar.com

Habar

Segelas Teh, Cukupkah untuk Bersahur?
apahabar.com

Habar

Kemenag Kalsel Imbau Tak Sebar Kotak Amal ‘Saat’ Salat Ied
apahabar.com

Habar

Di Tengah Pandemi, Haul Habib Mancung ke-52 di Pacakan Kusan Hulu Digelar Terbatas
apahabar.com

Habar

MUI Sebut Substansi Halal Hilang Akibat UU Ciptaker
apahabar.com

Habar

Masjid Raksasa di Turki akan Dibuka Beberapa Hari Lagi
apahabar.com

Habar

Salat Jumat di Masjid Jakarta Ditiadakan Dua Pekan
Salat di Masjid Raya Sumbar, Turis China: Beban Sirna

Habar

Salat di Masjid Raya Sumbar, Turis China: Beban Sirna
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com