Video Viral Rombongan Klub Harley Keroyok 2 Anggota TNI, Polisi Melerai Dicuekin, Ini Gara-garanya Biang Kebakaran Hebat di Patmaraga Kotabaru Mulai Terungkap Nasib Terkini 505 Warga Korban Kebakaran di Patramarga Kotabaru Hari Ini, 30 Warga Balangan Dominasi Kasus Positif Covid-19 di Kalsel [FOTO] Penampakan Ratusan Rumah yang Terbakar di Patmaraga Kotabaru

Warga Pendatang di Tanbu Wajib Tes HIV/AIDS

- Apahabar.com Rabu, 9 Januari 2019 - 11:06 WIB

Warga Pendatang di Tanbu Wajib Tes HIV/AIDS

Stop HIV/AIDS. Foto - Warta Desa

apahabar.com, BATULICIN – Meski terhitung sebagai kabupaten baru di Kalimantan Selatan, tetapi ranking penderita AIDS di Kabupaten Tanah Bumbu terbilang tinggi.

Data dari Dinas Kesehatan Tanah Bumbu menyebutkan, sejak 2003 hingga 2018, penderita HIV/AIDS di Kabupaten Tanah Bumbu mencapai 401 orang.

Letak geografis Kabupaten Tanah Bumbu yang strategis dan menjadi tujuan utama migrasi penduduk dituding menjadi salah satu penyebabnya.

Untuk menekan angka penderita HIV/AIDS dan meminimalisir penyebarannya, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu akan mewajibkan setiap warga pendatang yang masuk dan berencana menetap di Bumi Bersujud untuk mengikuti tes HIV/AIDS.

“Rencananya begitu. Tapi kita masih berkonsultasi ke Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Jakarta,” sebut Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tanah Bumbu, Kursani, kepada apahabar.com, Rabu (9/1).

Baca Juga: Gus Muwafiq Safari Dakwah ke Tanbu, Ini Jadwalnya

Menurut Kursani, konsultasi itu diperlukan agar Pemkab Tanah Bumbu tidak dinilai mengeluarkan kebijakan secara sepihak. Di Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil, pihaknya juga akan berkonsultasi apakah kebijakan ini tidak bertentangan dengan aturan lain atau tidak.

Kursani mengakui, kebijakan ini akan menuai pro dan kontra. Namun, hal ini dilakukan untuk membentengi masyarakat Tanah Bumbu dari penyakit HIV/AIDS.

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tanah Bumbu juga akan bekerjasama dengan Dinas Kesehatan jika kebijakan ini benar-benar dijalankan pada 2019.

Berdasarkan data dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tanah Bumbu, ada 9.815 warga pendatang di Tanah Bumbu pada 2018. Warga pendatang terbanyak berasal dari Jawa Timur yang berjumlah 1.221 orang, diikuti Sulawesi Selatan 645 orang, dan Kalimantan Timur sebanyak 536 orang.

Baca Juga: Cuncung Syafruddin H Maming, Wujudkan Jembatan Kotabaru – Batulicin dan Jalan Tol Batulicin – Banjarmasin (bagian 2 habis)

Reporter: Puja Mandela
Editor: Syarif

Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Pemkab Tanah Bumbu

Kabut Asap Masih Selimuti Tanah Bumbu, BPBD Bagikan Ribuan Masker
apahabar.com

Pemkab Tanah Bumbu

Kunjungi Rumah Kafilah MTQ, Rooswandi Salem Minta Peserta Jaga Kesehatan
apahabar.com

Pemkab Tanah Bumbu

Sistem Pengawasan Intern Pemerintah Pemkab Tanbu Berada di Level 3
apahabar.com

Pemkab Tanah Bumbu

Ribuan Jemaah Haul Haji Maming Ikut Salat Magrib Berjemaah
apahabar.com

Pemkab Tanah Bumbu

Madu Hutan Mangkalapi ‘Mejeng’ di Tanbu Expo 2019
apahabar.com

Pemkab Tanah Bumbu

Kursi Roda dari Kemensos RI Jadi Kado Akhir Tahun Lilis Riani
apahabar.com

Pemkab Tanah Bumbu

Karhutla Menghilang, Puting Beliung Datang
apahabar.com

Pemkab Tanah Bumbu

Perolehan Suara Ditetapkan, PDI Perjuangan Raih 13 Kursi di Tanbu
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com