Rodney Goncalves: Pemain Barito Putera Harus Punya Rasa Marah dan Lapar Viral Keributan Suporter Futsal Antar Pelajar di Banjarbaru, Polisi Turun Tangan Hasil MotoGP Jepang: Quartararo Melempem, Bagnaia Crash, Selisih Poin Semakin Menjauh Soal Konversi Kompor Gas ke Listrik, Begini Penjelasan ESDM Kalsel Kronologis Bocah 12 Tahun Ditemukan Meninggal Terseret Banjir Halong Balangan

Ini Keistimewaan Lailatul Qadar

- Apahabar.com     Kamis, 30 Mei 2019 - 05:30 WITA

Ini Keistimewaan Lailatul Qadar

Lailatul Qadar. Foto-Tribunnews.com

apahabar.com, JAKARTA – Tak terasa, kini sudah masuk etape akhir perjumpaan Ramadan 1440 H. Setiap pengujung bulan suci, ada keistimewaan Lailatul Qadar. Lalu apa itu Lailatul Qadar?

Rasulullah SAW pernah menceritakan kisah empat lelaki dari Bani Israil. Mereka menyembah Allah sela ma 80 tahun tanpa durhaka kepa da-Nya. Mereka ialah Ayyub, Zakaria, Hizkil Ibnu al-Ajuz, dan Yusya’ Ibnu Nun. Kemudian para sahabat merasa kagum mendengar kisah itu. Maka datanglah Malaikat Jibril dan berkata, sesung guhnya Allah SWT telah me nu runkan yang lebih baik dari itu. Ke mudian, Jib ril membacakan surah al-Qadar 1-3.

Di antara para sahabat, Abu Dzar lah yang paling sering menanyakan perihal Lailatul Qadar kepada Rasulullah SAW. Ia bertanya, “Wahai Rasul, apakah Lailatul Qadar hanya di bulan Ramadhan ataukah ada di bulan lain?” Rasul menjawab, “Tidak, ia hanya ada di bulan Ramadhan.”

Ia bertanya lagi, “Apakah Lailatul Qadar ada hingga hari kiamat?” Rasul menjawab, “Lailatul Qadar ada hingga hari kiamat.” Ia bertanya lagi, “Kapan kah Lailatul Qadar bisa dijumpai da lam Ramadhan?” Rasul menjawab, “Carilah Lailatul Qadar dalam 10 ma lam terakhir. Jangan kamu bertanya lagi mengenai apa pun sesudah ini”.

Lalu Rasul melanjutkan perbincangannya, kemudian Abu Dzar memotong pembicaraannya dan bertanya lagi, “Wahai Rasulullah, aku bersumpah kepadamu demi hakku atas dirimu setelah engkau menceritakan kepadaku, di malam dua puluh berapakah Lailatul Qadar itu?” Maka beliau kelihatan marah. Lalu beliau bersabda, “Carilah ia di malam-malam tujuh terakhir dan jangan lagi engkau menanyakan kepadaku setelah ini”.

Diriwayatkan Aisyah RA, bila masuk 10 hari terakhir Ramadhan, Rasulullah SAW mengencangkan kainnya, menghidupkan malamnya, dan membangunkan keluarganya. Kebanyakan ulama berpendapat bahwa Lailatul Qadar galibnya turun pada malam-malam ganjil sepertiga akhir Ramadhan.

Dalam Hasyiyah al-Bajuri, diterangkan bahwa Imam Syafi’i memprediksi yang paling diharapkan ialah malam 21 atau 23. Sementara dalam I’anatut Thalibin diuraikan, ada pula ulama yang meramalkan Lailatul Qadar berdasarkan pada hari pertama datangnya Ramadhan.

Imam Fakhruddin ar-Razi dalam at-Tafsir al-Kabir aw Mafatihul Ghaib menjelaskan, persoalan kematian, kiamat, dan Lailatul Qadar memang sengaja disamarkan oleh Allah SWT agar manusia senantiasa meningkat kan ketakwaannya. Justru di situlah letak keadilan Allah. Andai Allah men jelaskan hal gaib itu, tentu Allah ber la ku zalim kepada hamba-Nya sebab dikhawatirkan umat manusia hanya berbondong-bondong mengejar amal hanya pada saat tertentu.

Karakteristik dari Lailatul Qadar ialah turunnya para malaikat membanjiri bumi dengan membawa keberkahan dan rahmat. Diriwayatkan dari Ibnu Abbas bahwa Rasulullah SAW menjelaskan ciri malam Lailatul Qadar, yaitu malam yang sedang lagi terang, tidak panas dan tidak dingin, dan pada keesokan harinya cahaya mataharinya agak kemerah-merah an. Malam itu penuh kesejahteraan hingga terbit fajar (QS 97: 5). Semoga kita semua mendapatkan kemuliaan Lailatul Qadar. Wallahu a’lam.

Baca Juga: Keutamaan Lailatul Qadar

Baca Juga: Ramadan Bulan Bersedekah

Baca Juga: Melihat Kemajuan Islam di Amerika Serikat

Baca Juga: Mengapa Nuzulul Quran Diperingati, Sementara Lailatul Qadar Dicari?

Editor: Syarif

Editor: Redaksi - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

apahabar.com

Tak Berkategori

Pandangan Kapolsek Tapin, Setelah Aksi Bobol ATM ‘Air’ karena Miras
Korupsi PDAM HST

Tak Berkategori

Kasus Pengadaan Tawas di PDAM HST, Praperadilan hingga Sidang di Pengadilan Tipikor
apahabar.com

Tak Berkategori

Rupiah Perkasa, Harga Pertamax Cs di Kalimantan Selatan Turun
apahabar.com

Tak Berkategori

THR, Gaji 13 dan Gaji Induk ASN Banjar Segera Cair
Desain

Tak Berkategori

Hampir 10 Tahun Dirilis, LINE Kini Punya Desain Baru
Evakuasi korban Poniran yang tenggelam usai penyakit ayannya kambuh saat mandi di Sungai Mahakam, Rabu (19/1).apahabar.com/istimewa

Tak Berkategori

Akhirnya, Jasad Pria Ayan yang Tenggelam di Sungai Mahakam Ditemukan

Tak Berkategori

Berpotensi Sport Tourism, Batola Lirik Balap Kelotok Ces
apahabar.com

Tak Berkategori

Lulusan SPN Banjarbaru Disiapkan Untuk Pengamanan Pemilu
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com