Kecewa, Pengembang Pelaihari City Mall Ngadu ke Menkopolhukam Jalan Berlubang Km 88 Tapin Renggut Nyawa Pemuda HST Ortu Oke, Belajar Tatap Muka di SMP Banjarmasin Dimulai November Menhub Datang, Pengembangan Runaway Bandara Teweh Dibahas Kronologi Lengkap Petaka Lubang Maut di Tapin yang Tewaskan Pemuda HST

Ini Keistimewaan Lailatul Qadar

- Apahabar.com Kamis, 30 Mei 2019 - 05:30 WIB

Ini Keistimewaan Lailatul Qadar

Lailatul Qadar. Foto-Tribunnews.com

apahabar.com, JAKARTA – Tak terasa, kini sudah masuk etape akhir perjumpaan Ramadan 1440 H. Setiap pengujung bulan suci, ada keistimewaan Lailatul Qadar. Lalu apa itu Lailatul Qadar?

Rasulullah SAW pernah menceritakan kisah empat lelaki dari Bani Israil. Mereka menyembah Allah sela ma 80 tahun tanpa durhaka kepa da-Nya. Mereka ialah Ayyub, Zakaria, Hizkil Ibnu al-Ajuz, dan Yusya’ Ibnu Nun. Kemudian para sahabat merasa kagum mendengar kisah itu. Maka datanglah Malaikat Jibril dan berkata, sesung guhnya Allah SWT telah me nu runkan yang lebih baik dari itu. Ke mudian, Jib ril membacakan surah al-Qadar 1-3.

Di antara para sahabat, Abu Dzar lah yang paling sering menanyakan perihal Lailatul Qadar kepada Rasulullah SAW. Ia bertanya, “Wahai Rasul, apakah Lailatul Qadar hanya di bulan Ramadhan ataukah ada di bulan lain?” Rasul menjawab, “Tidak, ia hanya ada di bulan Ramadhan.”

Ia bertanya lagi, “Apakah Lailatul Qadar ada hingga hari kiamat?” Rasul menjawab, “Lailatul Qadar ada hingga hari kiamat.” Ia bertanya lagi, “Kapan kah Lailatul Qadar bisa dijumpai da lam Ramadhan?” Rasul menjawab, “Carilah Lailatul Qadar dalam 10 ma lam terakhir. Jangan kamu bertanya lagi mengenai apa pun sesudah ini”.

Lalu Rasul melanjutkan perbincangannya, kemudian Abu Dzar memotong pembicaraannya dan bertanya lagi, “Wahai Rasulullah, aku bersumpah kepadamu demi hakku atas dirimu setelah engkau menceritakan kepadaku, di malam dua puluh berapakah Lailatul Qadar itu?” Maka beliau kelihatan marah. Lalu beliau bersabda, “Carilah ia di malam-malam tujuh terakhir dan jangan lagi engkau menanyakan kepadaku setelah ini”.

Diriwayatkan Aisyah RA, bila masuk 10 hari terakhir Ramadhan, Rasulullah SAW mengencangkan kainnya, menghidupkan malamnya, dan membangunkan keluarganya. Kebanyakan ulama berpendapat bahwa Lailatul Qadar galibnya turun pada malam-malam ganjil sepertiga akhir Ramadhan.

Dalam Hasyiyah al-Bajuri, diterangkan bahwa Imam Syafi’i memprediksi yang paling diharapkan ialah malam 21 atau 23. Sementara dalam I’anatut Thalibin diuraikan, ada pula ulama yang meramalkan Lailatul Qadar berdasarkan pada hari pertama datangnya Ramadhan.

Imam Fakhruddin ar-Razi dalam at-Tafsir al-Kabir aw Mafatihul Ghaib menjelaskan, persoalan kematian, kiamat, dan Lailatul Qadar memang sengaja disamarkan oleh Allah SWT agar manusia senantiasa meningkat kan ketakwaannya. Justru di situlah letak keadilan Allah. Andai Allah men jelaskan hal gaib itu, tentu Allah ber la ku zalim kepada hamba-Nya sebab dikhawatirkan umat manusia hanya berbondong-bondong mengejar amal hanya pada saat tertentu.

Karakteristik dari Lailatul Qadar ialah turunnya para malaikat membanjiri bumi dengan membawa keberkahan dan rahmat. Diriwayatkan dari Ibnu Abbas bahwa Rasulullah SAW menjelaskan ciri malam Lailatul Qadar, yaitu malam yang sedang lagi terang, tidak panas dan tidak dingin, dan pada keesokan harinya cahaya mataharinya agak kemerah-merah an. Malam itu penuh kesejahteraan hingga terbit fajar (QS 97: 5). Semoga kita semua mendapatkan kemuliaan Lailatul Qadar. Wallahu a’lam.

Baca Juga: Keutamaan Lailatul Qadar

Baca Juga: Ramadan Bulan Bersedekah

Baca Juga: Melihat Kemajuan Islam di Amerika Serikat

Baca Juga: Mengapa Nuzulul Quran Diperingati, Sementara Lailatul Qadar Dicari?

Editor: Syarif

Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Hikmah

Mukmin Harus Jadi Kuat, Begini Hadis Rasulullah
apahabar.com

Hikmah

Hukum Mengumumkan Kematian Pasien Covid-19
Pengobatan Ala Nabi Muhammad: Manfaat Henna

Hikmah

Pengobatan Ala Nabi Muhammad: Manfaat Henna
apahabar.com

Hikmah

Bentuk Kesederhanaan Nabi SAW: Hormati Makanan Apa Pun
apahabar.com

Hikmah

Imam Ibnu Hajar Diprotes Non Muslim Karena Kekayaannya
apahabar.com

Hikmah

Rahasia Keberkahan Rezeki Menurut Rasulullah SAW
apahabar.com

Hikmah

3 Alasan Mengapa Rasulullah SAW Melarang Aksi Adu Domba
Manfaat Bersyukur dalam Islam, Ini Ayat Alquran dan Haditsnya

Hikmah

Manfaat Bersyukur dalam Islam, Ini Ayat Alquran dan Haditsnya
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com