7 POPULER KALSEL: Ibu Bunuh Anak di Benawa HST hingga Ketua Nasdem Tala Buron Positif Sabu, Oknum Anggota DPRD Tala Terancam Dipecat! Hasil Visum: 2 Anak yang Diduga Dibunuh Ibu di Benawa HST Mati Lemas! Orbawati Buron, Nasdem Tanah Laut Fokus Menangkan BirinMu Detik-Detik Akhir Kampanye, Bawaslu RI Turun ke Banjarmasin

Masjid Pusaka Banua Lawas, Simbol Persatuan Muslim-Dayak

- Apahabar.com Selasa, 21 Mei 2019 - 06:00 WIB

Masjid Pusaka Banua Lawas, Simbol Persatuan Muslim-Dayak

Masjid Pusaka Banua Lawas. Foto-Antara

apahabar.com, TANJUNG – Masjid Pusaka di Kecamatan Banua Lawas, Kabupaten Tabalong menjadi salah satu bukti sejarah persatuan antara Muslimin dan warga Dayak yang rata-rata menganut Kepercayaan Kaharingan.

Menurut Masduk, salah seorang warga sekitar masjid yang dibangun sejak 1625 masehi oleh Khatib Dayan dan Sultan Abdurahman beserta warga setempat itu, kini telah ditetapkan sebagai salah satu cagar budaya yang dilindungi undang-undang.

Berdasarkan sejarah, kata dia, pembangunan masjid tua itu, diprakarsai Khatib Dayan dan saudaranya Sultan Abdurrahman dari Kesultanan Banjar yang berpusat di Kuin.

Menyelesaikan pembangunan masjid yang hingga kini masih terpelihara dengan baik itu, Kedua tokoh tersebut dibantu tokoh masyarakat Dayak, juga Datu Ranggana, Datu Kartamina, Datu Saripanji, Langlang Buana, Taruntung Manau, Timba Sagara, Layar Sampit, Pambalah Batung dan Garuntung Waluh.

Baca Juga: Cerita Dai Indonesia Ramadan di Macau

Masjid bersejarah dengan gaya arsitektur tradisional beratap tumpang tiga itu, juga berdiri pesanggra¬han atau tempat pemujaan keper¬cayaan Kaharingan Suku Maanyan dalam bentuk sederhana.

“Dulunya banyak orang suku Maanyan yang tinggal di Banua Lawas karena itu ada tempat pemujaan,” jelas satu warga setempat Masduk.

Selain bersejarah, masjid yang hingga kini masih banyak dikunjungi masyarakat dari berbagai daerah, juga memiliki beberapa keunikan lainnya, yaitu atap bubungan tinggi dengan dikelilingi jendela berbahan kayu bernuansa kesultanan.

Bagian utama ruang masjid, terdapat empat tiang soko guru dan 17 tiang pendukung yang terbuat dari kayu ulin, menambah keunikan masjid yang menjadi bukti sejarah tentang perjuangan Islam dalam merebut kemerdekaan dari penjajah.

Masjid yang juga dikenal dengan sebutan Masjid Pasar Arba sering dikunjungi warga luar Kabupaten Tabalong.

Seperti ditulis Republika, selain sebagai tempat ibadah di dalam masjid juga terdapat makam penghulu Rasyid salah satu ulama Islam yang berjuang mengangkat senjata melawan Belanda dalam Perang Banjar. Masjid Pusaka juga menyimpan beduk asli dan petaka sepanjang 110 centimeter.

Baca Juga: Dakwah Digital Menyasar Kaum Milenial

Selama Ramadhan masjid ini juga dimanfaatkan warga setempat untuk beribadah dan menggelar pengajian. “Pengajian wanita dilaksanakan tiap Ahad dan ceramah setelah shalat Shubuh,” ungkap Masduk

Editor: Syarif

Editor: Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Hikmah

Deddy Corbuzier Baca Syahadat 21 Juni 2019
apahabar.com

Hikmah

Kecerdasan Imam Ali bin Abi Thalib RA, Memecahkan dengan Mudah Persoalan yang Rumit
apahabar.com

Hikmah

Rahasia dan Manfaat Kurma Ajwa Favorit Rasulullah
apahabar.com

Hikmah

Mimpi Rasulullah, Ahli Maksiat Ini Bertobat
apahabar.com

Hikmah

Dimasukkan Golongan Shiddiqin Bagi yang Mampu Menahan Syahwatnya
apahabar.com

Hikmah

Jangan Tidur Setelah Sahur, Simak Alasannya
apahabar.com

Hikmah

Cara Warga Naperville Hormati Komunitas Islam Saat Ramadan
apahabar.com

Hikmah

Alasan Mengapa Air Bekas Wudu Jangan Dikeringkan Dulu
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com