Enam Tewas di Tambang Emas, Bupati Kotabaru Turun Tangan Enam Tewas, Pencarian Korban di Tambang Emas Kotabaru Disetop Pasca-Penyerangan, Polsek Daha Selatan Siaga Satu  Kecanduan Parah, Oknum Petugas SAR Banjarmasin Lama Ditarget Dear Pekerja Informal Banjarmasin, Silakan Klaim Santunan
Home Politik

Sabtu, 11 Mei 2019 - 08:35 WIB

Nah, Ini Caleg Dapil Kalsel yang Lolos ke Senayan

Aam - Apahabar.com

Foto: Kompas.com

Foto: Kompas.com

apahabar.com, BANJARMASIN – Terdapat lima muka baru di daerah pemilihan Kalsel yang lolos ke Senayan, sebutan gedung DPR RI di Jakarta, untuk periode 2019-2024.

Untuk DPR RI, terdapat 11 kursi yang disediakan. Demikian hasil rapat pleno terbuka rekapitulasi perhitungan suara Pemilu 2019 tingkat Provinsi Kalsel di Hotel Rattan Inn Banjarmasin, 8-10 Mei 2019.

Di Dapil Kalsel 1 memperebutkan enam kursi, meliputi Kabupaten Banjar, Tapin, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Utara, Tabalong, Balangan, dan Batola. Di sana, terdapat dua politikus baru yang melaju ke Senayan.

Dua politikus tersebut, Sultan H. Khairul Saleh dari Partai Amanat Nasional (PAN) dan Muhammad Rifqinizamy Karsayuda dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).

Sultan Khairul Saleh yang merupakan mantan Bupati Banjar berhasil mengumpulkan dukungan secara pribadi 50.177 suara, total dengan perolehan suara caleg lain dan partai menjadi 119.622 suara.

Baca juga :  Djarot Bandingkan Pembangunan di Sumut Era SBY dan Jokowi

Rifqinizamy yang kini mengetuai Himpunan Kelompok Tani Indonesia (HKTI) Kalsel berhasil meraih dukungan secara pribadi 30.465 suara, total dengan perolehan suara caleg lain dan partai menjadi 97.334 suara.

Untuk empat kursi tersisa masih didapatkan petahana, yakni dari PKS adalah Habib Aboe Bakar Alhabsy dengan total perolehan 142.414 suara, kemudian PPP adalah Syaifullah Tamliha dengan total perolehan 100.413 suara.

Selanjutnya, Partai Golkar adalah Bambang Heri Purnama dengan total perolehan 215.017 suara dan Gerindra adalah Saiful Rasyid dengan total perolehan 161.566 suara.

Untuk Dapil Kalsel 2 yang memperebutkan lima kursi, meliputi Kota Banjarmasin, Banjarbaru, Tanah Laut, Tanah Bumbu, dan Kotabaru terdapat tiga muka baru melaju ke Senayan. Yaitu, dua politikus PDIP dr. Sulaiman Umar dan Syafruddin H Maming, serta satu lainnya politikus Partai Gerindra Muhammad Nur.

Baca juga :  "Urang Banjar" Terpilih Jadi Wagub DKI Gantikan Sandiaga Uno

Sebanyak dua politikus PDIP tersebut mampu mengumpulkan dukungan total 237.065 suara, sedangkan Muhammad Nur memperoleh suara total 127.333 suara.

Sebanyak dua kursi tersisa didapatkan petahana, Hasnuryadi Sulaiman H.B. dengan perolehan total 128.127 suara, selanjutnya dr. Muhammad Zairullah Azhar dengan perolehan total 106.048 suara.

Ketua KPU Provinsi Kalimantan Selatan Sarmuji membenarkan pihaknya sudah menetapkan hasil rekapitulasi penghitungan suara tingkat provinsi, untuk dilanjutkan ke tingkat nasional.

Baca Juga: Perebutan Kursi Terakhir Dapil Kalsel II DPR RI; Dua Tokoh Muda Kalsel Beradu ‘Sakti’

Baca Juga: Artis-artis Berikut Berpotensi Duduk di Senayan, Salah Satunya Aktris Cantik Asal Banjarmasin

Sumber: Antara
Editor: Fariz F

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Politik

Siap Putihkan Banjarmasin, PKS Ingatkan Relawan soal APK
apahabar.com

Politik

Jadwal Lengkap Debat Capres-Cawapres 2019
apahabar.com

Politik

Denny JA Bantah Bekerja untuk Jokowi, Simak Pernyataannya
apahabar.com

Politik

Golkar Banjarmasin Buka Pendaftaran Pilwali 2020
apahabar.com

Politik

Bawaslu Dalami Indikasi Pelanggaran Kampanye Terbuka Dua Capres
apahabar.com

Politik

Respon Ibnu Sina Dengar Hasnur Maju Pilwali Banjarmasin
apahabar.com

Politik

Tabloid Indonesia Barokah Dilimpahkan ke Polda Kalsel
apahabar.com

Politik

Kunjungi Guru Zuhdi, Denny Indrayana Tepis Muatan Politis