Dini Hari, Polisi Amankan 9 Motor di Banjarmasin Timur Zakaria, Pejuang Covid-19 di Tanah Laut Tutup Usia Malam Minggu, Siring Laut di Kotabaru Kembali Bernadi walau Pandemi Putrinya Hanyut, Bapak Meregang Nyawa di Irigasi Karang Intan Kabar Baik, Tanbu Tambah Pasien Sembuh dari Covid-19
Home ACT

Senin, 3 Juni 2019 - 20:08 WIB

Kapal Ramadan Tiba, Ratusan Warga Pulau Matasiri Bersuka Cita

Redaksi - Apahabar.com

Kapal Ramadan bawa paket lebaran untuk warga di Pulau Matasiri, Kabupaten Kotabaru. Foto-ACT

Kapal Ramadan bawa paket lebaran untuk warga di Pulau Matasiri, Kabupaten Kotabaru. Foto-ACT

apahabar.com, KOTABARU – Tepat di awal bulan Juni 2019, tim Aksi Cepat Tanggap (ACT) Kalimantan Selatan (Kalsel) berhasil mengantarkan amanah warga Kalsel berupa paket lebaran untuk warga di Pulau Matasiri, Kabupaten Kotabaru.

Suka cita mewarnai kedatangan Kapal Ramadan yang dikawal oleh 17 relawan dari Masyarakat Relawan Indonesia (MRI) Kalsel.

“Alhamdulillah senang sekali ada bantuan untuk kami, kebetulan semua bahan makanan kami habis tertimbun, bantuan ini sangat berharga bagi kami,” ucap Misrani, salah satu warga.

apahabar.com

Warga menerima paket lebaran. Foto-ACT

Misrani adalah salah satu warga yang menjadi korban bencana tanah longsor sebulan yang lalu. “Rumah Saya tertimbun tanah, tidak ada harta benda yang terselamatkan,” kisahnya sembari memperlihatkan gundukan tanah yang dulu merupakan tempat rumahnya berdiri. “Terima kasih ACT dan para donatur semua,” pungkasnya.

Para relawan tampak lega. Perjalanan 15 jam mengarungi lautan berbuah kehangatan. “Alhamdulillah akhirnya satu ton bantuan pangan dan sandang bisa kami sampaikan meski harus melewati gelombang yang kurang bersahabat,” tutur Ketua MRI Kotabaru Hamas Al Qosam. “Kami menggunakan kapal nelayan dan kebetulan ombak besar terjadi di perairan Matasiri,” imbuhnya.

Hamas menceritakan bahwa kapal berangkat dari Pelabuhan Pagatan Kabupaten Tanah Bumbu pada Jumat (31/5) malam dan tiba di Pulau Matasiri pada Sabtu (1/6) pagi.

Koordinator Program ACT Kalsel Muhammad Budi Rahman Wahid mengaku senang dengan keberhasilan pengiriman paket lebaran ke Pulau Matasiri. Ia juga bangga dengan ketangguhan para relawan yang telah mengawal bantuan. “Bantuan ini adalah amanah para dermawan, semoga bisa menjadi pelipur lara bagi para korban longsor yang sebentar lagi akan menyambut lebaran idul fitri. Terima kasih dermawan dan para relawan,” ucap Budi.

Plt Kepala Cabang ACT Kalsel Zainal Arifin juga menyampaikan apresiasinya untuk para relawan yang masih gigih berbuat bahkan di penghujung Ramadan.

“Luar biasa kiprah para relawan MRI Kalsel. Dari awal hingga menjelang akhir Ramadan ini terus menunjukkan dedikasinya untuk kemanusiaan. Semoga Allah membalasnya dengan kebaikan yang berlipat. Aamiin,” ujar Zainal.

Zainal Arifin menjelaskan bahwa program Kapal Ramadan dirancang memang untuk menjangkau lokasi- lokasi sulit dan terpencil khususnya di wilayah kepulauan. Salah satu pulau di Kalsel yang memerlukan perhatian saat ini adalah Pulau Matasiri di Kabupaten Kotabaru. Bencana longsor sebulan yang lalu bukan hanya menimbun harta mereka, tapi juga harapan. Akses yang sulit membuat warga terbiasa membeli bahan makanan untuk sebulan lamanya.

“Dengan melayarkan Kapal Ramadan ke Pulau Matasiri, artinya kita telah membangkitkan kembali harapan mereka. Bahwa masih banyak yang peduli dan memperhatikan mereka,” tutur Zainal.

Baca Juga: Selama Ramadan, MRI Balangan Tunjukkan Dedikasi Tinggi untuk Kemanusiaan

Baca Juga: Paket Iftar ACT Bahagiakan Anak Petani Penghafal Alquran

Editor: Syarif

Share :

Baca Juga

apahabar.com

ACT

ACT dan Rintara Jaya Kalsel Libatkan Puluhan Relawan Kurangi Sampah Plastik
apahabar.com

ACT

Palestina Masih Dirundung Krisis Air Bersih
apahabar.com

ACT

Catatan Perjuangan Great March of Return di Jumat Ke-46
apahabar.com

ACT

Kemarau Tahun Ini Lebih Kering Dibanding 2019
apahabar.com

ACT

Penyeberangan Gaza Ditutup, Penyaluran Bantuan Tersendat
apahabar.com

ACT

ACT MRI Langsung Respon Kebakaran di Pelambuan
apahabar.com

ACT

Kolaborasi Global Qurban-ACT Luaskan Kurban hingga ke Tepian Negeri 
apahabar.com

ACT

ACT Santuni Keluarga Almarhum Alfin Lestaluhu
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com