UPDATE 264 Rumah di HST Hilang Disapu Banjir, 9 Meninggal BANYU LALU HAJA Tim Paman Birin Mau Polisikan Warga, Peradi-Komnas HAM Pasang Badan Duuh, 8 Kecamatan di Tanah Laut Hilang Disapu Banjir Dear Korban Banjir Kalsel, Telkomsel Bebaskan Telepon-SMS Demi Aliran Sungai, Pos Polisi di Jalan Veteran Banjarmasin Dibongkar

Akibat Kejadian Ini, Tuan Guru Zainal Ilmi Batal Disemayamkan di Makam Pahlawan

- Apahabar.com Rabu, 17 Juli 2019 - 11:41 WIB

Akibat Kejadian Ini, Tuan Guru Zainal Ilmi Batal Disemayamkan di Makam Pahlawan

Makam Tuan Guru H Zainal Ilmi di Desa Kelampayan, satu komplek Pemakaman dengan datuknya, Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari (Datuk Kelampayan. Foto-Net

apahabar.com, BANJARMASIN – Tuan Guru H Zainal Ilmi sebelumnya sempat diminta pihak TNI (ABRI) untuk di Makam Pahlawan Bumi Kencana, Banjarbaru. Namun rencana itu batal karena kejadian yang tidak terduga.

Tuan Guru Zainal Ilmi wafat di musim kemarau, saat sungai-sungai kering. Sehingga ada wacana dari berbagai pihak agar jenazah beliau dimakamkan di tempat-tempat yang mudah di jangkau dengan jalur darat.

Baca Juga: Kenang Tuan Guru Zainal Ilmi, Bupati Banjar Ungkap ‘Kesaktian’ Beliau di Masa Perjuangan

Pihak TNI (ABRI) menawarkan kepada ahli waris agar jenazah Tuan Guru dimakamkan di Makam Pahlawan. Sebab, Tuan Guru adalah sesepuh angkatan bersenjata kala itu. Sementara, warga Desa Dalam Pagar meminta agar dimakamkan di desa tersebut saja.

Semua usulan itu diterima ahli waris, meski mereka masih mengharapkan Tuan Guru dimakamkan di samping makam ayah beliau, Tuan Guru H Abdussamad yang berdekatan dengan makam datuknya, Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari (Datuk Kelampayan) di Desa Kelampayan.

“Tidak diduga pada Jumat Malam (Malam Sabtu), hujan turun dengan derasnya. Sehingga sungai yang semula kering bisa dilewati perahu,” ujar Guru H. Daudi Zein saat membacakan manaqib (riwayat hidup) Tuan Guru H Zainal Ilmi.

Dengan demikian, sambungnya, jenazah Tuan Guru Zainal ilmi pun kemudian bisa dibawa ke Kelampayan untuk dimakamkan di samping makam Sang Ayah, H Abdussamad.

Baca Juga: Mengenang Tuan Guru Zainal Ilmi (1); Menegur Kekhilafan dengan Pandangan Batin

Tuan Guru Zainal Ilmi wafat pada Jumat 13 Dzulqaidah 1357 H dan dimakamkan keesokan harinya, yakni pada Sabtu 14 Dzulqaidah 1357 H.

Reporter: AHC 15
Editor: Muhammad Bulkini

Editor: aji - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Sirah

Masjid Al Jihad (2), Ramai dengan Peribadatan dan Muamalah
apahabar.com

Sirah

Tanggung Jawab Menjaga Lingkungan Hidup dalam Islam
apahabar.com

Sirah

Nabi Muhammad Mendengar Suara Langkah Bilal di Surga
apahabar.com

Religi

Susuri Jalan Tasawuf Tak Biasa, Guru Seman Beri Makan Semut ‘Wadai Kelemben’
apahabar.com

Sirah

Mendengar Nama Ulama Ini disebut, Soeharto Tunda Naik Pesawat
apahabar.com

Sirah

Ini Karomah Datuk Kelampayan yang Tidak Banyak Diketahui
apahabar.com

Religi

Awal Pembangunan Masjid Nabawi
apahabar.com

Sirah

Sikap Berhemat, Ini Anjurannya dalam Islam
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com