Sederet Prestasi Niha, Hafizah Cilik Kotabaru dari MTQ Tingkat Kabupaten hingga Provinsi Polisi Anulir Pernyataan Status Tersangka Dua Mahasiswa Kalsel 2 Mahasiswa Tersangka, Rektor ULM Pasang Badan, Ada Dugaan Miskomunikasi di Kepolisian Paula Verhoeven Hamil, Kiano Bakal Punya Adik, Baim Wong Ingin Mak Beti Ucapkan Selamat ke Sang Istri Hasil Liga Champions, Tanpa Ronaldo Juventus Ditekuk Barcelona, Messi Cetak Gol, Skor Akhir 2-0

Guru Hasanuddin Betulkan Kesalahpahaman Masyarakat di Haul Syekh Samman

- Apahabar.com Kamis, 15 Agustus 2019 - 11:33 WIB

Guru Hasanuddin Betulkan Kesalahpahaman Masyarakat di Haul Syekh Samman

Tuan Guru H Hasanuddin (tengah) di peringatan Haul Syekh Samman Al Madani yang digelar PC IPNU-IPPNU Kabupaten Banjar pada Rabu (15/8) malam.Foto-PC IPNU-IPPNU /apahabar.com.

apahabar.com, MARTAPURA – IPNU-IPPNU Banjar memperingati Haul Syekh Samman Al Madani dan tahlil untuk KH Maimoen Zubair pada Rabu (15/8/2019) malam.

Pada kesempatan itu, Tuan Guru H Hasanuddin yang didaulat sebagai penceramah membetulkan kesalahpahaman masyarakat dalam memperingati Haul Syekh Samman.

“Di dalam manaqib beliau tertulis, tidak sah ziarah ke makam Rasulullah sebelum minta izin kepada Syekh Samman Al Madani, karena Syekh Samman pada waktu itu yang memegang pintu makam Rasulullah,” ujar Guru Hasanuddin.

Banyak masyarakat kita yang tidak memahami hal itu, lanjut Guru, sehingga mereka berziarah dulu ke Baqi baru kemudian ke makam Rasulullah SAW.

“Yang benar, ziarah ke makam Rasulullah dulu, lalu tawasul pada Syekh Samman agar dimudahkan ke Raudhah dan Baqi,” jelas Pimpinan Pondok Pesantren Darussalam, Martapura ini.

Kedua, sambung Guru Hasanuddin, di dalam Manaqib Syekh Seman Al Madani ada sebuah perkataan beliau, barang siapa makan akan makanan kami, masuklah iya dalam surga.

“Yang dimaksud di dalam perkataan Syekh Samman Al Madani, bukan makanan yang di hadapan (wadai-wadai yang minimal 41 macam). Tapi makanan batin (zikir) Lailahaillah sebagai mana hadits Nabi Muhammad SAW. Man kana akhiru kalami lailahaillah dakholal jannah,” urai anak ulama besar Kalsel, Tuan Guru H Badruddin itu.

Apalagi, sambung Guru, jika kita mengamalkan Thoriqot Sammaniyah di setiap harinya. Thoriqoh Sammaniyah adalah sebuah thoriqoh yang “didirikan” Syekh Samman Al Madani yang di dalamnya terdapat aturan berzikir.

Peringatan Haul Syekh Samman Al Madani adalah kegiatan rutin yang digelar di gedung PCNU Banjar di Jalan Ahmad Yani km.40, Kelurahan Keraton, Kecamatan Martapura Kota, Kabupaten Banjar.

“Acara ini akan selalu diadakan tiap tahun, terutama di bulan wafat beliau,” ucap Ketua Panitia kegaiatan tersebut, Khuzaimah.

Peringatan kali ini, sambung Khuzaimah, dirangkai dengan tahlilan KH. Maimoen Zubair. Mengingat tokoh sepuh NU itu wafat belum lama ini.

“Harapannya acara ini akan terus terlaksana dan meningkatkan antusias masyarakat sekitar, untuk ikut serta dalam peringatan haul-haul yang akan datang, yang diadakan oleh PC IPNU-IPPNU Kabupaten Banjar,” tambah Khuzaimah.

Baca Juga: Puluhan Ribu Jemaah Bakal Hadiri Haul Syekh Samman di Masjid Sabilal

Baca Juga: Ribuan Jemaah Hadiri Haul Syekh Samman Al Madani di Kandangan

Baca Juga: Haul ke-81 Syekh Muhammad Kasyful Anwar, Pencetak Ulama Sekaliber Guru Bangil

Editor: Muhammad Bulkini

Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Ceramah

Kajian Ramadan Bersama Guru Zuhdi, Mukjizat dan Karomah Adalah Qudrat Allah
apahabar.com

Ceramah

Shalat Ied di Rumah, Begini Aturannya
apahabar.com

Ceramah

Kajian Ramadan Bersama Guru Zuhdi: Dzat Allah SWT Bersifat Qiyamuhu Taala Binafsihi
apahabar.com

Ceramah

Kajian Ramadan Bersama Guru Zuhdi, Setiap Perbuatan Makhluk Menunjuk Af’al Allah SWT
apahabar.com

Ceramah

Ceramah Maulid di Banjarmasin, Abu Zein Fardany Tekankan Mutabaah Batiniah

Ceramah

Mengutamakan Memperbaiki Diri
apahabar.com

Ceramah

Sunah Tak Sebatas Tampilan
apahabar.com

Ceramah

Bahagiakan Guru Ngaji, Gus Mus: Berikan Kado Buat Mereka
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com