Tagihan Listrik di Kalsel-Teng Membengkak? PLN Ungkap Penyebabnya Jumatan Perdana di Banjar, 4 Masjid Dijaga Ketat TNI-Polri PSBB Berakhir, Duta Mall Segera Buka Bioskop dan Amazon? Jadi Contoh, Jemaah Masjid Miftahul Ihsan Malah Tak Disiplin Keseringan di Lapangan, Dua ASN di Banjarmasin Positif Covid-19
Home Ceramah

Kamis, 15 Agustus 2019 - 11:33 WIB

Guru Hasanuddin Betulkan Kesalahpahaman Masyarakat di Haul Syekh Samman

nazmudin - Apahabar.com

Tuan Guru H Hasanuddin (tengah) di peringatan Haul Syekh Samman Al Madani yang digelar PC IPNU-IPPNU Kabupaten Banjar pada Rabu (15/8) malam.Foto-PC IPNU-IPPNU /apahabar.com.

Tuan Guru H Hasanuddin (tengah) di peringatan Haul Syekh Samman Al Madani yang digelar PC IPNU-IPPNU Kabupaten Banjar pada Rabu (15/8) malam.Foto-PC IPNU-IPPNU /apahabar.com.

apahabar.com, MARTAPURA – IPNU-IPPNU Banjar memperingati Haul Syekh Samman Al Madani dan tahlil untuk KH Maimoen Zubair pada Rabu (15/8/2019) malam.

Pada kesempatan itu, Tuan Guru H Hasanuddin yang didaulat sebagai penceramah membetulkan kesalahpahaman masyarakat dalam memperingati Haul Syekh Samman.

“Di dalam manaqib beliau tertulis, tidak sah ziarah ke makam Rasulullah sebelum minta izin kepada Syekh Samman Al Madani, karena Syekh Samman pada waktu itu yang memegang pintu makam Rasulullah,” ujar Guru Hasanuddin.

Banyak masyarakat kita yang tidak memahami hal itu, lanjut Guru, sehingga mereka berziarah dulu ke Baqi baru kemudian ke makam Rasulullah SAW.

“Yang benar, ziarah ke makam Rasulullah dulu, lalu tawasul pada Syekh Samman agar dimudahkan ke Raudhah dan Baqi,” jelas Pimpinan Pondok Pesantren Darussalam, Martapura ini.

Baca juga :  Gelar Pasar Murah Jelang Haul Sekumpul ke 15, Lurah: Gas Elpiji Diprioritaskan Warga Sekumpul

Kedua, sambung Guru Hasanuddin, di dalam Manaqib Syekh Seman Al Madani ada sebuah perkataan beliau, barang siapa makan akan makanan kami, masuklah iya dalam surga.

“Yang dimaksud di dalam perkataan Syekh Samman Al Madani, bukan makanan yang di hadapan (wadai-wadai yang minimal 41 macam). Tapi makanan batin (zikir) Lailahaillah sebagai mana hadits Nabi Muhammad SAW. Man kana akhiru kalami lailahaillah dakholal jannah,” urai anak ulama besar Kalsel, Tuan Guru H Badruddin itu.

Apalagi, sambung Guru, jika kita mengamalkan Thoriqot Sammaniyah di setiap harinya. Thoriqoh Sammaniyah adalah sebuah thoriqoh yang “didirikan” Syekh Samman Al Madani yang di dalamnya terdapat aturan berzikir.

Peringatan Haul Syekh Samman Al Madani adalah kegiatan rutin yang digelar di gedung PCNU Banjar di Jalan Ahmad Yani km.40, Kelurahan Keraton, Kecamatan Martapura Kota, Kabupaten Banjar.

Baca juga :  Rawan Banjir, Dua Sungai Besar Jadi Perhatian BPBD Banjar

“Acara ini akan selalu diadakan tiap tahun, terutama di bulan wafat beliau,” ucap Ketua Panitia kegaiatan tersebut, Khuzaimah.

Peringatan kali ini, sambung Khuzaimah, dirangkai dengan tahlilan KH. Maimoen Zubair. Mengingat tokoh sepuh NU itu wafat belum lama ini.

“Harapannya acara ini akan terus terlaksana dan meningkatkan antusias masyarakat sekitar, untuk ikut serta dalam peringatan haul-haul yang akan datang, yang diadakan oleh PC IPNU-IPPNU Kabupaten Banjar,” tambah Khuzaimah.

Baca Juga: Puluhan Ribu Jemaah Bakal Hadiri Haul Syekh Samman di Masjid Sabilal

Baca Juga: Ribuan Jemaah Hadiri Haul Syekh Samman Al Madani di Kandangan

Baca Juga: Haul ke-81 Syekh Muhammad Kasyful Anwar, Pencetak Ulama Sekaliber Guru Bangil

Editor: Muhammad Bulkini

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Ceramah

Kajian Ramadan Bersama Guru Zuhdi: Dzat Allah SWT Bersifat Qiyamuhu Taala Binafsihi
apahabar.com

Ceramah

Jangan Khawatirkan Majelis Taklim
apahabar.com

Ceramah

Soroti Tarawih Berjemaah di Tengah Pandemi Covid-19, PBNU: Satgas yang Turun Tangan
apahabar.com

Ceramah

Rasulullah Mengutamakan Kelembutan Hati di Atas Kemarahannya

Ceramah

Kajian Ramadan Bersama Guru Zuhdi: ‘Memahami’ Kekuasaan Tuhan
apahabar.com

Ceramah

Kajian Ramadan Bersama Guru Zuhdi, Setiap Perbuatan Makhluk Menunjuk Af’al Allah SWT
apahabar.com

Ceramah

Bacalah Doa Ini Supaya Terhindar dari Marah
apahabar.com

Ceramah

Kajian Ramadan Bersama Guru Zuhdi: Memahami Pertolongan Allah