Sempat Bungkam, 2 Kurir Tapin Akhirnya Beberkan asal Sabu 9 Kg  ‘Kehabisan Napas’, Truk di Kotabaru Timpa Pedagang Pentol! Vaksinasi Tahap 2, Bupati Tapin Jadi Role Model Lansia Tak Diberi Makan, Buaya Seberat 25 Kg Diamankan BPBD Banjarmasin Bos Adaro Mangkir, Anggota DPRD Kalsel Mencak-Mencak di Tabalong

Guru Hasanuddin Betulkan Kesalahpahaman Masyarakat di Haul Syekh Samman

- Apahabar.com Kamis, 15 Agustus 2019 - 11:33 WIB

Guru Hasanuddin Betulkan Kesalahpahaman Masyarakat di Haul Syekh Samman

Tuan Guru H Hasanuddin (tengah) di peringatan Haul Syekh Samman Al Madani yang digelar PC IPNU-IPPNU Kabupaten Banjar pada Rabu (15/8) malam.Foto-PC IPNU-IPPNU /apahabar.com.

apahabar.com, MARTAPURA – IPNU-IPPNU Banjar memperingati Haul Syekh Samman Al Madani dan tahlil untuk KH Maimoen Zubair pada Rabu (15/8/2019) malam.

Pada kesempatan itu, Tuan Guru H Hasanuddin yang didaulat sebagai penceramah membetulkan kesalahpahaman masyarakat dalam memperingati Haul Syekh Samman.

“Di dalam manaqib beliau tertulis, tidak sah ziarah ke makam Rasulullah sebelum minta izin kepada Syekh Samman Al Madani, karena Syekh Samman pada waktu itu yang memegang pintu makam Rasulullah,” ujar Guru Hasanuddin.

Banyak masyarakat kita yang tidak memahami hal itu, lanjut Guru, sehingga mereka berziarah dulu ke Baqi baru kemudian ke makam Rasulullah SAW.

“Yang benar, ziarah ke makam Rasulullah dulu, lalu tawasul pada Syekh Samman agar dimudahkan ke Raudhah dan Baqi,” jelas Pimpinan Pondok Pesantren Darussalam, Martapura ini.

Kedua, sambung Guru Hasanuddin, di dalam Manaqib Syekh Seman Al Madani ada sebuah perkataan beliau, barang siapa makan akan makanan kami, masuklah iya dalam surga.

“Yang dimaksud di dalam perkataan Syekh Samman Al Madani, bukan makanan yang di hadapan (wadai-wadai yang minimal 41 macam). Tapi makanan batin (zikir) Lailahaillah sebagai mana hadits Nabi Muhammad SAW. Man kana akhiru kalami lailahaillah dakholal jannah,” urai anak ulama besar Kalsel, Tuan Guru H Badruddin itu.

Apalagi, sambung Guru, jika kita mengamalkan Thoriqot Sammaniyah di setiap harinya. Thoriqoh Sammaniyah adalah sebuah thoriqoh yang “didirikan” Syekh Samman Al Madani yang di dalamnya terdapat aturan berzikir.

Peringatan Haul Syekh Samman Al Madani adalah kegiatan rutin yang digelar di gedung PCNU Banjar di Jalan Ahmad Yani km.40, Kelurahan Keraton, Kecamatan Martapura Kota, Kabupaten Banjar.

“Acara ini akan selalu diadakan tiap tahun, terutama di bulan wafat beliau,” ucap Ketua Panitia kegaiatan tersebut, Khuzaimah.

Peringatan kali ini, sambung Khuzaimah, dirangkai dengan tahlilan KH. Maimoen Zubair. Mengingat tokoh sepuh NU itu wafat belum lama ini.

“Harapannya acara ini akan terus terlaksana dan meningkatkan antusias masyarakat sekitar, untuk ikut serta dalam peringatan haul-haul yang akan datang, yang diadakan oleh PC IPNU-IPPNU Kabupaten Banjar,” tambah Khuzaimah.

Baca Juga: Puluhan Ribu Jemaah Bakal Hadiri Haul Syekh Samman di Masjid Sabilal

Baca Juga: Ribuan Jemaah Hadiri Haul Syekh Samman Al Madani di Kandangan

Baca Juga: Haul ke-81 Syekh Muhammad Kasyful Anwar, Pencetak Ulama Sekaliber Guru Bangil

Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Ceramah

Gus Baha: Senang Dunia Itu Penting, Asal…
apahabar.com

Ceramah

Kajian Ramadan Bersama Guru Zuhdi, Allah SWT Tidak Serupa Makhluk
apahabar,com

Ceramah

Baca Surah Yasin Malam Nisfu Sya’ban, Mana Dasar Hukumnya?
apahabar.com

Ceramah

Tidak Bisa Berbahasa Arab, Bagaimana Bercakap di Alam Kubur?
apahabar.com

Ceramah

Menyoal Salat Ied Massal, Ustaz Khairullah: Jangan Mengundang Mudharat
apahabar.com

Ceramah

Rasulullah Mengutamakan Kelembutan Hati di Atas Kemarahannya
apahabar.com

Ceramah

Ikhlas dan Kasih Sayang, Spirit Revolusi Mental Ala Rasulullah
apahabar.com

Ceramah

Hidayah Hanya dari Allah
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com