apahabar.com
Ketua Harian DPD Partai Golkar Kalsel, Supian HK. Foto–apahabar.com/Bahaudin Qusairi

apahabar.com, BANJARMASIN – Partai Golkar Kalsel tak membatasi langkah kader untuk maju pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020. Bahkan maju lewat jalur independen tak ada larangan.

Berdasarkan catatan KPU Kalsel, Golkar meloloskan 12 kader di kursi empuk DPRD Kalsel. Sebagai partai terbanyak mengantarkan kader di Rumah Banjar, jatah ketua kembali diperoleh Golkar.

Bahkan untuk Pilkada Gubernur, Golkar Kalsel bisa mandiri tanpa harus berkoalisi dengan partai lain.

Diketahui, selain Provinsi Kalsel ada tujuh daerah lagi yang menggelar Pilkada yakni Kota Banjarmasin dan Banjarbaru. Lalu Kabupaten Banjar, Hulu Sungai Tengah (HST), Balangan, Tanah Bumbu dan Kotabaru.

Menanggapi itu, Ketua Harian DPD Partai Golkar Kalsel, Supian HK mempersilakan kepada kader Golkar juga mendaftar ke partai lain untuk ikut bertarung di Pilkada.

“Ketika ada partai politik lain yang membuka penjaringan untuk Pilkada, kader Golkar boleh mendaftarkan,” tegas Supian HK.

Tak hanya melalui partai lain, Supian juga secara lapang dada mempersilakan kadernya menempuh jalur independen untuk ikut bersaing di pesta demokrasi lima tahunan.

Anggota DPRD Kalsel ini bahkan memaklumi jika ada kader Golkar yang ingin maju dengan jalan independen.

Golkar akan menghargai keputusannya kadernya tersebut, meski maju pada Pilkada tidak memakai mesin partai.

“Itu hak kader, karena kita Golkar tidak ingin membatasi dalam pengambilan hak asasi manusianya,” ujarnya.

Keputusan tersebut diakui Supian keluar berbarengan dengan perjaringan secara internal dari partai besutan Airlangga Hartarto yang dilaksanakan baru baru ini.

Sebab, Golkar sekarang sedang mencari kader terbaiknya yang cocok mendampingi Incumbent Sahbirin Noor pada Pilgub Kalsel.

Walau menyampaikan begitu, Golkar rupanya tidak gegabah. Supian masih menyesuaikan dengan jadwal rilis dari KPU Kalsel perihal jadwal Pilkada 2020.

Baca Juga: Respon Ibnu Sina Dengar Hasnur Maju Pilwali Banjarmasin

Baca Juga: Pilkada HST Mulai Memanas, 4 Balon Mencuat

Baca Juga: Pencalonan Julak Abidin: Desmond Menentang, Habib Aboe Bakar Bungkam

Baca Juga: Andai Ditolak Golkar, PAN Siapkan Muhidin atau Khairul Saleh Tantang Paman Birin

Reporter: Bahaudin Qusairi
Editor: Syarif