ga('send', 'pageview');
Geger Mayat Mengapung di Laut Tanbu, Polisi Sulit Identifikasi Jelang Magrib, Api Gegerkan Blok Ikan Pasar Kandangan Peringatan 100 Hari Guru Zuhdi: Makam Ditutup, Streaming Jadi Andalan Covid-19 di Bappeda Kalsel: Puluhan Positif, Satu Meninggal Dunia Tragedi Ledakan Berantai di Beirut: Puluhan Tewas, Ribuan Luka-Luka, Satu WNI
Home Habar

Sabtu, 10 Agustus 2019 - 12:30 WIB

Tiba di Arafah, Jemaah Batola Tempati Maktab 76

Redaksi - apahabar.com

Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (TPIHI), H Mohammad Mubarak, memperlihatkan Maktab 76 yang ditempati jemaah Barito Kuala. Foto-Istimewa.

Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (TPIHI), H Mohammad Mubarak, memperlihatkan Maktab 76 yang ditempati jemaah Barito Kuala. Foto-Istimewa.

apahabar.com, MARABAHAN – Menjelang puncak pelaksanaan ibadah haji, hampir semua jemaah sudah berada di Arafah, termasuk dari Kabupaten Barito Kuala (Batola).

Tergabung dalam Kloter 12 bersama jemaah dari Banjar dan Banjarmasin, 235 jemaah Batola sudah menempati pemondokan yang disediakan sejak, Jumat (9/8), sekitar pukul 13.30 waktu setempat.

“Alhamdulillah sekarang semua jemaah sudah berada di Arafah untuk persiapan wukuf. Kloter 12 ditempatkan di Maktab 76,” jelas Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (TPIHI), H Mohammad Mubarak, ketika dihubungi apahabar.com dari Arab Saudi.

Letak Maktab 76 cukup strategis, karena berdekatan dengan medical clinic. Sebelum pelaksanaan puncak haji, mereka pun bisa memeriksakan kesehatan.

“Terdapat dua tenda untuk Kloter 12. Di tengah-tengah tenda tersebut, terdapat toilet umum, sehingga jemaah lebih dipermudah untuk mandi dan sebagainya. Mudahan semuanya menjadi haji mabrur,” jelas Mubarak.

Wukuf di Arafah merupakan rukun inti ibadah haji. Seluruh jemaah calon haji, termasuk yang sedang sakit, tetap harus berada di Arafah sepanjang 9 Zulhijah, minimal sesaat di antara waktu zuhur hingga fajar Idul Adha.

Ketika pelaksanaan wukuf, suhu di Arafah diperkirakan antara 40 hingga 45 derajat celcius atau 10 derajat celcius lebih panas dari suhu rata-rata di Batola.

“Agar tidak kesulitan melaksanakan ibadah puncak, jemaah dianjurkan beristirahat yang cukup selama berada di pemondokan,” timpal dr Muhammad Inayaturrahman Hamsin, dokter penanggungjawab jemaah Kloter12.

“Alhamdulillah semua jemaah haji yang tergabung dalam Kloter 12 dalam kondisi sehat, sehingga dapat mengikuti rangkaian ibadah di Arafah,” tandasnya.

Baca Juga: Hari Ini, Jemaah Haji Menuju Arafah

Baca Juga: Jemaah Haji HST Siap Menuju Arafah

Reporter: Bastian Alkaf
Editor: Ahmad Zainal Muttaqin

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

Pemkab Kotabaru Berangkatkan Ratusan Jemaah Haul ke Sekumpul
apahabar.com

Habar

Islam Tidak Miliki Kontradiksi dengan Sains
apahabar.com

Habar

Ribuan Pengamal Tarekat Hadiri Pembukaan World Sufi Forum di Pekalongan
Prihatin Tingginya Angka Perceraian, LDNU Banjar Gelar Kajian Resep Bahagia Rumah Tangga

Habar

Prihatin Tingginya Angka Perceraian, LDNU Banjar Gelar Kajian Resep Bahagia Rumah Tangga
apahabar.com

Habar

Menyimak Rapat Haul Guru Sekumpul, Perlu Sinergitas Seluruh Pihak dan Bebas Kepentingan Politik
apahabar.com

Habar

Jelang Haul Guru Sekumpul, Warga Gang Rahmat Percantik Tembok Darussalam
apahabar.com

Habar

Masjid Kayu Berumur 6,5 Abad KembaliĀ  Difungsikan
apahabar.com

Habar

UAS Tausiah di Martapura, Kadishub: Jemaah Diprediksi 30 Ribuan
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com