Dini Hari, Polisi Amankan 9 Motor di Banjarmasin Timur Zakaria, Pejuang Covid-19 di Tanah Laut Tutup Usia Malam Minggu, Siring Laut di Kotabaru Kembali Bernadi walau Pandemi Putrinya Hanyut, Bapak Meregang Nyawa di Irigasi Karang Intan Kabar Baik, Tanbu Tambah Pasien Sembuh dari Covid-19
Home Religi Sirah

Kamis, 24 Oktober 2019 - 10:28 WIB

Tajamnya Pandangan Guru Seman Mulya; Mengetahui Muridnya yang Datang Mengaji tanpa Izin Suami

Redaksi - Apahabar.com

Tuan Guru Seman Mulya Foto-istimewa

Tuan Guru Seman Mulya Foto-istimewa

apahabar.com, BANJARMASIN – Tuan Guru H Seman Mulya –Allah yarham- semasa hidup menggelar majelis di kediamannya. Salah satunya adalah majelis khusus untuk jemaah wanita. Di majelis tersebut beliau membimbing ilmu, amal, dan akhlak murid-muridnya.

Guru Seman di antaranya mengajarkan jemaah wanita untuk meminta izin terlebih dulu kepada suami masing-masing untuk menghadiri majelis ilmu yang beliau asuh. Apabila tidak, Guru Seman tak segan untuk menegur.

Pernah suatu ketika, sebagaimana yang diceritakan Tuan Guru H Syaifuddin Zuhri, Guru Seman menegur jemaah wanita yang tidak meminta izin kepada suami untuk hadir di majelis beliau.

“Nah ada babinian di luar, di bawah jambu air, kada bepadah lawan laki. Lamun nyawa bulik luh-ai ke rumah, bepadah lawan laki nyawa: ulun tadi abahnya ai kada bepadah lawan pian, minta halal minta ridha. Lamunnya nyawa masih kada bapadah minggu dudi, paraya lagi umpat mangaji lawan unda.”

(Nah ada perempuan di luar, di bawah pohon jambu air. Dia tidak minta izin pada suaminya untuk hadir ke majelis ini. Nanti kalau kamu pulang, minta halal minta ridha kepada suamimu karena sudah berangkat tanpa izin. Jika masih tanpa izin hadir pekan depan, tidak usah lagi ikut mengaji denganku, red),” ujar Guru Syaifuddin Zuhri menirukan perkataan Guru Seman saat itu.

Baca juga :  Hukum Menikah Beda Agama dalam Islam

Guru Banjar Indah –Guru Syaifuddin dikenal-, juga pernah menyaksikan saat beliau mengantar ibu beliau hadir di majelis ilmu yang diasuh Guru Seman.

Saat itu, ada jemaah wanita yang juga duduk di luar. Keadaan orang itu diketahui Guru Seman. Beliau kembali menirukan perkataan Guru Seman, “Kasian nang di luar itu. Dari pada handak mangaji ke sini nah, imbah laki maizini, itu duit tatinggal di rumah, han dimapa bulik. Ambil Luh-ai ini nah baandak di palatar, itu hak nyawa.

(Kasihan wanita yang duduk di luar itu. Dari pada ingin mengaji ke sini, setelah mendapat izin suaminya, uang ketinggalan di rumah, bagaimana dia pulang (ongkos taksi). Ambil ke sini, ini nah (uang) ada di beranda rumah, itu hakmu, red).”

Baca juga :  Didaulat Jadi Ketua MUI Banjar, Guru Muhammad Husin Soroti Muallaf di Paramasan

“Ketahuan sidin, nang kada bepadah lawan laki ketahuan sidin, nang berkelahi lawan laki ketahuan sidin. Itu urang kasyaf.”

(Ketahuan beliau. Yang tidak meminta izin dengan suami ketahuan beliau. Yang berkelahi dengan suami, ketahuan beliau. Itu orang (yang diberi anugerah Allah pandangan batin (kasyaf),” ujar Guru Banjar Indah.

Guru Seman Mulya adalah ulama besar asal Martapura, Kabupaten Banjar. Beliau adalah guru sekaligus julak (Saudara tertua ibu beliau) dari Tuan Guru H Muhammad Zaini bin Abdul Ghani Al Banjari atau Abah Guru Sekumpul.

Baca Juga: Guru Seman dan Cara Unik Membimbing Murid

Baca Juga: Mendengar Khotbah Guru Seman, “Pertikaian” Berujung Damai

Editor: Muhammad Bulkini

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Religi

Muadzin di Zaman Rasulullah SAW Ternyata Bukan Hanya Bilal
apahabar.com

Habar

Tangkal Corona, Warga Turki Sembelih 180 Ekor Domba
apahabar.com

Habar

Kebersihan di Haul Sekumpul ke-15, DLH Berharap Jemaah Ikut Terlibat
apahabar.com

Sirah

Tak Semua Air Sah untuk Bersuci, Simak Uraian dari Madzhab Syafii
apahabar.com

Ceramah

Bahagiakan Guru Ngaji, Gus Mus: Berikan Kado Buat Mereka
apahabar.com

Religi

Khutbah Terakhir Rasulullah, Sahabat Pun Menangis
apahabar.com

Habar

Salat Jumat Ditiadakan, Masjid di Martapura Ini Masih Menggelar ‘Diam-diam’
apahabar.com

Religi

Apa Itu Encephalitis, Penyakit yang Diderita Mendiang Bek Timnas U-16 Alfin Lestaluhu
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com