Merasa Dipermainkan, Puluhan Penyapu Jalan di Banjarmasin Kembali Geruduk Balai Kota  Adaro-PAMA Cerai, Bupati Tabalong Turun Tangan Listrik di Kalsel-Teng Mendadak Padam, PLN Beber Biang Keroknya Sabar Ya! Pemulihan Listrik Kalsel-Teng Imbas Pemadaman Dilakukan Bertahap IWD 2021: Mahasiswi Kalsel Jadi Objek Kekerasan Seksual Berbasis Siber

Ceramah di ULM, Ustadz Khairullah Zein: Nabi Adalah Aktivis Pergerakan

- Apahabar.com Senin, 11 November 2019 - 06:30 WIB

Ceramah di ULM, Ustadz Khairullah Zein: Nabi Adalah Aktivis Pergerakan

Ustadz Khairullah Zein ketika memberikan tausiyah pada Tabligh Akbar di Masjid Al Baytar, ULM. Foto-istimewa

apahabar.com, BANJARMASIN – Menyampaikan tausiyah pada Tabligh Akbar yang dilaksanakan Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Cabang Banjarbaru, Ustadz Khairullah Zein berulang kali memompa semangat sahabat PMII dengan salam pergerakan. Sebab menurutnya, Nabi adalah seorang aktivis pergerakan.

“Beliau menggerakkan para sahabatnya untuk berjuang membela Islam. Karenanya para aktivis mahasiswa harus mempelajari bagaimana teladan Nabi sebagai seorang agen penggerak. Sebab Nabi adalah Uswatun Hasanah atau teladan yang terbaik,” kata Ustadz bernama lengkap Ustadz Khairullah Zainuddin ini.

Sosok Nabi Muhammad SAW, menurutnya, adalah manusia paripurna yang bisa menjadi teladan bagi siapa saja yang ingin sukses, karenanya mahasiswa pergerakan mesti meneladaninya. Hal ini, dikatakannya, membutuhkan kajian dan telaahan. Karenanya mahasiswa pergerakan harus mengkaji sejarah hidup Nabi.

“Sangat banyak kitab dan buku ditulis tentang sejarah hidup dan keteladanan Nabi Muhammad SAW dari berbagai perspektif,” jelas Ustadz jebolan Ma’had ‘Aly Darussalam Martapura itu.

Meneladani perjuangan Nabi Muhammad SAW sebagai aktivis pergerakan, sambungnya, tidak harus frontal. Kadang kita maju, kadang diam, dan bahkan kadang harus mundur untuk melakukan sebuah lompatan. Ustadz Khairullah pun menceritakan peristiwa Nabi Muhammad SAW membatalkan masuk ke Makkah untuk berhaji pada tahun 6 Hijriah dan menandatangani perjanjian Hudaibiyah.

“Sekilas isi perjanjian merugikan kaum Muslimin. Bahkan beberapa sahabat mengkritik, termasuk Umar bin Khattab. Namun ternyata keputusan Nabi Muhammad SAW dipandang Allah sebagai sebuah kemenangan. Sehingga turunlah wahyu surah Al-Fath,” ungkap Ustadz Khairullah menceritakan asbabun Nuzul surah ke-48 tersebut.

Terbukti dua tahun kemudian, lanjutnya, 10.000 umat Islam memasuki bahkan membebaskan kota Makkah tanpa setetes darah pun yang tumpah.

Ustadz yang Kerap memakai nama pena Abu Zein Fardany itu mengaku sangat beruntung bisa berkumpul bersama para mahasiswa di malam itu. Sebab, kata dia, mahasiswa adalah para penuntut ilmu yang berjuang melaksanakan kewajiban Fardhu Kifayah.

“Ada riwayat hadits, siapa yang ingin memandang orang yang dibebaskan dari neraka, maka pandanglah para penuntut ilmu. Karenanya saya merasa beruntung bisa berkumpul dan bertatap muka dengan kalian,” ujarnya.

“Dalam kitab Ihya, Imam al Ghazali mengklasifikasi ilmu menjadi dua, ada yang Fardhu ‘Ain mempelajarinya dan ada yang Fardhu Kifayah. Yaitu semua ilmu yang dibutuhkan kaum Muslimin,” lanjutnya.

Ustadz Abu Zein menekankan para mahasiswa agar meluruskan niat dalam menuntut ilmu sesuai dengan hadits Nabi. Jangan sampai kuliah hanya sebatas mencari gelar untuk memudahkan dapat pekerjaan.

“Umat Islam membutuhkan orang-orang yang profesional dan ahli di bidangnya. Kalianlah yang harus memenuhi kebutuhan umat ini,” tekan pengurus PCNU Kabupaten Banjar ini.

Tabligh Akbar yang diisi Ustadz Khairullah Zein mengambil tempat di Masjid Al Baytar Universitas Lambung Mangkurat, pada Sabtu (09/11) malam dalam rangka memperingati maulid Nabi Muhammad SAW dengan tema “Meneladani Akhlak dan Perjuangan Nabi Muhammad SAW”.

Acara ditutup dengan doa yang dipimpin Sayyid Mahmud bin Muhammad Al Ahdal, salah seorang aktivis PMII.

apahabar.com

Baca Juga: Muslim Etnis Hui di China Rayakan Maulid Nabi

Baca Juga: Mencintai dan Teladani Rasul SAW Jadi Tantangan Berat di Era Digital

Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

DLH Gandeng Sopir di Kalimantan Hadapi Haul Sekumpul ke-14
apahabar.com

Hikmah

Karena Seekor Lalat, Seseorang Bisa Masuk Surga atau Neraka
apahabar.com

Habar

Hafidz Internasional Fatih Seferagic Komentari Video Polisi Indonesia Imami Salat Tahanan
apahabar.com

Hikmah

Disidang karena Perluas Masjid Nabawi, Sayidina Umar Tunjukkan Bagaimana Jadi Pemimpin
apahabar.com

Habar

Jemaah Jangan Lengah, Tetap Patuhi Protokol Kesehatan
apahabar.com

Habar

Tablig Akbar Ustaz Somad Digelar Malam Ini, Lihat Denah Lokasinya
apahabar.com

Habar

Jemaah Ziarah Guru Sekumpul Senang Bisa Menatap Langsung KH Ma’ruf Amin
apahabar.com

Habar

Kabar Gembira, Kubah Basirih Kembali Dibuka dengan Protokol Covid-19
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com