Busyet! Buaya Masuk Rumah Warga Saat Banjir di Kaltim Lama Buron, Mantan Kades di Katingan Tilap Dana Desa Rp 1,1 M Berhasil Diringkus di Kapuas Jalan Provinsi di HSU Rusak Parah, Truk Bermuatan Semen Amblas Persiba Cuci Gudang, Coret Tujuh Pemain Jelang Delapan Besar Liga 2 Paman Birin Minta Wali Kota dan Bupati Maksimalkan Serapan Anggaran 2022

Kewajiban Suami untuk Keluarga Terangkum di 3 Hal Ini

- Apahabar.com     Jumat, 31 Januari 2020 - 04:35 WITA

Kewajiban Suami untuk Keluarga Terangkum di 3 Hal Ini

Ilustrasi suami mempunyai kewajiban utama untuk mengayomi keluarganya. Foto-Net

apahabar.com, JAKARTA – Islam mengajarkan umatnya tuntunan berbagai aspek kehidupan. Tak terkecuali nasihat-nasihat pernikahan yang harus dijalankan.

Memutuskan untuk berumah tangga tentu menjadi pilihan besar dalam hidup Sebab, menikah akan menambah tanggung jawab seseorang sebagai suami dan juga istri.

Lalu, apa saja peran suami yang wajib dilakukan? Berikut penjelasan yang dirangkum dari buku “Kunci-Kunci Sukses Rumah Tangga Bahagia” karya Abu Ubaidah Yusuf bin Mukhtar as-Sidawi.

1. Memberikan nafkah lahir dan batin

Allah SWT berfirman: “Hendaklah orang yang mampu memberi nafkah menurut kemampuannya.” (QS ath-Thalaaq [65]: 7)

Ibnul Mundzir berkata, “Para ulama yang kami kenal bersepakat bahwa di antara kewajiban seseorang adalah menafkahi anak-anaknya.”

Maka dari itu, bersemangatlah -wahai saudarakudalam mengais rezeki dengan niat yang tulus sebagai amal ibadah untuk menjadi tabungan akhiratmu bukan hanya untuk kesenangan duniamu.

2. Mendidiknya dengan penuh kelembutan

Rasulullah SAW bersabda: “Sampaikanlah wasiat kebaikan kepada kaum wanita karena sesungguhnya seorang wanita itu diciptakan dari tulang rusuk. Dan sesungguhnya bagian yang paling bengkok pada tulang rusuk adalah bagian atasnya. Jika engkau meluruskannya maka engkau akan mematahkannya. Dan jika engkau membiarkannya maka ia akan tetap bengkok. Sampaikanlah pesan kebaikan kepada kaum wanita.” (HR Bukhari)

Wahai para suami, gandenglah tangan istrimu menuju surga Allah. Siramilah hatinya dengan nasihat- nasihat dengan cinta dan kesejukan karena engkau telah memilihnya untuk menjadi pendamping hidupmu dan tulang rusukmu serta bagian dari nyawamu.

3. Berakhlak mulia

Berbuat baik kepada istri sangat dianjurkan agama kita. Rasulullah SAW bersabda: “Orang mukmin yang paling sempurna imannya adalah yang paling baik akhlaknya. Dan sebaik-baik kalian adalah yang paling baik akhlaknya kepada istrinya.” (HR at-Tirmidzi)

Ironisnya, banyak orang menghiasi dirinya dengan akhlak mulia jika bertemu dengan tetangganya, sahabatnya, orang baru yang dikenalinya, namun begitu buruk akhlaknya dengan istri dan anak-anaknya.(Rep)

Baca Juga: Istirahat di Siang Hari, Umar bin Abdul Aziz Ditegur Putranya Sendiri

Baca Juga: Tanggung Jawab Menjaga Lingkungan Hidup dalam Islam

Editor: Aprianoor

Editor: Redaksi - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

apahabar.com

Ceramah

Sunah Tak Sebatas Tampilan
apahabar.com

Religi

Tarawih Ala Haramain akan Digelar di Masjid Al Markaz Makassar
apahabar.com

Religi

Inilah 6 Orang Pengantar Surat untuk Para Raja di Zaman Nabi SAW
apahabar.com

Sirah

Sikap Berhemat, Ini Anjurannya dalam Islam
Jelang Haul Guru Sekumpul ke 15, Satlantas Banjar Rutin Gelar Razia

Habar

Jelang Haul Guru Sekumpul ke 15, Satlantas Banjar Rutin Gelar Razia
apahabar.com

Habar

Peneliti Lapan Perkirakan 1 Syawal pada 24 Mei
apahabar.com

Sirah

Tidak Mudah Menjadi Pendakwah di Zaman Dulu, Tunji Abbas Mengalaminya
apahabar.com

Religi

Ini Doa Niat Zakat Fitrah
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com