Sebuah perahu bermesin ludes terbakar Jumat dini hari. Foto-apahabar.com/ Ahya Firmansyah

apahabar.com, BANJARMASIN – Suara ledakan di Jalan Sungai Jingah, Kelurahan Surgi Mufti, Banjarmasin Utara, Jumat (17/1) dini hari tadi, bikin gempar warga sekitar.

Usut punya usut, ledakan keras itu berasal dari kelotok (perahu bermesin) yang sandar di pinggir sungai setempat.

“Perahu itu milik pedagang yang berasal dari Kalimantan Tengah,” jelas salah seorang warga sekitar di lokasi kejadian.

Terbakarnya sebuah kelotok itu terjadi sekitar pukul 02.00. Saat itu mayoritas warga yang tengah terlelap berhamburan keluar rumah untuk mendatangi sumber ledakan.

Dari keterangan warga, kelotok yang ludes terbakar itu rupanya memuat bahan bakar solar dan gas elpiji untuk dijual.

Diduga kuat suara keras itu berasal dari elpiji ukuran ‘melon’ yang meledak dan besarnya kobaran api berasal dari solar yang memantik api.

“Pemiliknya ini kami ketahui pedagang, biasa memang mengumpulkan barang dagangannya di kelotok, baru sebulan sekali berangkat berjualan, jarang ngumpul sama warga,” jelas warga tadi.

“Itu tadi di dalamnya ada gas elpiji, ada solar, ada barang-barang lain yang biasa dibawa untuk dijual ke Jemantan, Kabupaten Katingan, Kalteng menggunakan kelotok,” sambungnya lagi.

Sementara, para pemancing yang berada di lokasi sekitar ikut mendengar teriakan minta tolong sesaat suara ledakan muncul.

Petugas pemadam kebakaran, Noval dari anggota BPK Syuhada yang terdekat dengan lokasi juga mendengar suara ledakan langsung melaporkan kejadian untuk meminta bantuan pemadaman.

“Waktu itu saya dalam kondisi sedang tidur, tiba-tiba terkejut mendengar suara ledakan keras, pas dikroscek ternyata ada muncul api dari tengah sungai. Saya langsung melapor dan mengabarkan ke rekanan pemadam lain informasi kebakaran,” terangnya.

Dalam pemadaman, relawan kebakaran sedikit kewalahan. Tumpahan bahan bakar memunculkan api di tengah sungai terbawa arus sungai. Kobaran api ini terpecah menjadi beberapa titik karena tumpahan bahan bakar tersebut.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Kapal kelotok yang terbakar kandas di tengah sungai dan belum ditarik ke pinggiran.

Sampai berita ini selesai diketik, kepolisian belum juga datang ke lokasi kejadian untuk mengecek insiden ini. Penyebab kebakaran masih misterius.

Reporter: Ahya Firmansyah
Editor: Fariz Fadhillah