MUSDA Kian Sengit, Rikval Fachruri Bidik Posisi Ketum HIPMI Kalsel Tersetrum, Petugas PLN di Kandangan Nyangkut di Tiang Listrik Angin Puting Beliung Ngamuk, Puluhan Rumah di Banjar Poran Poranda Pak Jokowi, Kawasan Industri Jorong Tanah Laut Butuh Investor Baru! Dinkes Banjarmasin Langgar Prokes, Pejabat Pemkot Melempem

Mengenal Prof Dr Manan Embong, Pembawa Puluhan Pusaka Rasulullah ke Martapura

- Apahabar.com Kamis, 23 Januari 2020 - 15:27 WIB

Mengenal Prof Dr Manan Embong, Pembawa Puluhan Pusaka Rasulullah ke Martapura

Pimpinan Majlis Agama Islam Melaka (MAIM), Datuk Wira Yaakub Md Amin (dua dari kiri) memegang pedang sahabat Rasullah, Muaz bin Jabal sambil diperhatikan Pakar Etnologi dan Artefak Islam, Prof Dr Abdul Manan Embong (tiga dari kanan) selepas sidang akbar tentang 'Pameran Artifak Rasullah SAW & Para Sahabat' di Kompleks MAIM, Melaka, Mei 2016. Foto-Norfaisal Jahuri/bharian.com.

apahabar.com, MARTAPURA – Bupati Banjar KH Khalilurrahman melalui Kepala Dinas Kominfo, Statistik dan Persandian Banjar, HM Aidil Basith menjelaskan, Prof Dr Abdul Manan bin Embong adalah sang pemilik Galeri Warisan MAR Malaysia yang membawa puluhan pusaka peninggalan Nabi Muhammad Rasulullah SAW dan sahabatnya ke Martapura nanti.

“Awalnya pak bupati mencetuskan waktu coffe morning bahwa akan mengadakan pameran benda-benda Rasulullah. Kemarin, utusan Profesor Manan yaitu Nik Abdul Naseer Bin Hamzah datang ke sini untuk memastikan kerjasama ini,” ujar Aidil Basith.

Diungkapkan Basith, saat ini Galeri MAR masih menggelar pameran serupa di Banten. “Profesor Manan ini adalah seorang kolektor Islam terkenal. Dia pakar ethnologi dan artefak Islam,” katanya.

Baca Juga: Pusaka Rasulullah yang Akan Dipamerkan di Martapura Dipastikan Asli, Pemilik: Siap ke Meja Hijau

Bagi Prof Dr Abdul Manan bin Embong, Kalsel bukanlah daerah yang asing baginya. Sebab, November 2019 lalu ia sudah pernah mengadakan pameran pusaka Rasulullah di Ponpes Yasin Banjarbaru.

Pemilik Galeri Warisan MAR, di Trenggano, Malaysia ini mengatakan dirinya punya koleksi Artefak Islam sampai 3.700 koleksi.

“Maka itu saya membuat museum pribadi, dan kemudian mulai rajin memamerkan artefak Rasulullah untuk syiar Islam keliling dunia sejak 1987,” kata Prof Dr H Abdul Manan.

Hobi profesor di Universitas Malaya mengoleksi benda bersejarah besar Islam ini sejak tahun 1974, seusai ia lulus studi kuliah.

Dikuti dari beberapa sumber media Malaysia, pria usia 68 tahun ini mengumpulkan pusaka peninggalan Rasulullah dari Mekah, Madinah, Syria, Brunei dan Bangalore hingga India.

Tujuannya memamerkan artepak Rasulullah dan sahabatnya ini untuk mendekatkan umat Islam melalui khazanah peninggalan Rasulullah SAW dan para sahabat.

Baca Juga: Jelang Haul Guru Sekumpul, Benda Pusaka Rasulullah Akan Dipamerkan di Martapura

Reporter: Ahcc 22
Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

Aktris Chacha Frederica Ungkap Alasan Mantap Memeluk Islam
apahabar.com

Habar

Meski Aman, Dinkes Kalsel Antisipasi Masuknya Virus Corona di Momentum Haul Guru Sekumpul ke 15
apahabar.com

Religi

Keteladanan Sahabat Nabi Muhammad SAW: 1 Nyawa demi 1 Ayat
apahabar.com

Habar

Besok, Masjid Tertua di Liang Anggang Banjarbaru Tidak Gelar Salat Idul Fitri
apahabar.com

Habar

Bertambah 2.736 Sehari, Positif Covid-19 di Saudi Kini 54.752 Kasus
apahabar.com

Habar

Jemaah Salat Jumat Tetap Padati Masjid Darul Falah Tanbu
apahabar.com

Religi

Zaman Khalifah Umar RA: Tak Paham Fiqih Muamalat Dilarang Berdagang
apahabar.com

Habar

Persiapan Polres Banjar untuk Haul Sekumpul ke 15; Turunkan Speed Boat dan Sulap Water Canon Jadi Tempat Wudhu
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com