Banjir Belum Reda, Warga Desa Bincau Terancam Kekurangan Makanan Update Covid-19: Belasan Warga Kapuas Sembuh, 1 Positif H2D Sidang Perdana di MK, Bawaslu RI ‘Turun Gunung’ ke Kalsel 4.840 Vial Vaksin Covid-19 Tiba di Tanah Bumbu Pengungsi Banjir Bertambah, Kalsel Perpanjang Status Tanggap Darurat

Hendak Jebak Rasulullah, Bagaimana Nasib Abu Jahal?

- Apahabar.com Rabu, 26 Februari 2020 - 05:30 WIB

Hendak Jebak Rasulullah, Bagaimana Nasib Abu Jahal?

Ilustrasi- Foto-Net

apahabar.com, JAKARTA – Muslihat selalu ditempuh kafir Makkah selama masa dakwah Rasulullah SAW. Tak terkecuali aksi-aksi makar yang dilakukan Abu Jahal, yang tak lain adalah paman Rasulullah SAW sendiri.

Kisah ini sebagaimana nukilan Syekh Abu Hafsah Umar bin Hasan bahwa Abu Jahal mengumpulkan orang-orang kafir untuk menjebak Rasulullah dalam lubang perangkap. Mereka menggali lubang di depan pintu rumah Abu Jahal. Bagian atasnya disamarkan dengan rumput dan ditaburi pasir tipis.

Baca Juga: 4 Tipe Orang Tua Menurut Kisah Alquran, Anda Termasuk Mana?

Kepada budaknya diperintahkan agar selalu mengawasi lubang tersebut. Dia berpesan bila Muhammad terjerembab ke lubang itu, mereka harus segera menimbunnya dengan pasir.

Beberapa saat kemudian Abu Jahal dikabarkan sakit. Dengan sifat mulianya, Rasul berniat menjenguknya. Namun begitu mendekati rumah tersebut, malaikat Jibril memberitahu bahwa Abu Jahal hanya berpura-pura sakit dengan maksud untuk mencelakakan Rasul. Maka Rasul mengurungkan niat, dan beliau kembali ke rumah.

Rupanya Abu Jahal mengetahui kedatangan Rasul dari bilik rumahnya. Ketika melihat Rasul hendak kembali, Abu Jahal segera melompat dari tempat pembaringannya dan berlari. Saat itulah dia lupa dengan jebakan yang telah dibuatnya. Dia masuk ke lubang yang cukup dalam itu.

Para pengikutnya segera menolong dengan mengulurkan tali ke dalam lubang tersebut. Namun, tali tersebut terlalu pendek, sehingga tak dapat digapai oleh Abu Jahal. Maka tali disambung lagi. Tetapi tetap saja, Abu Jahal tak dapat menjangkaunya. Begitu tali disambung, Abu Jahal semakin dalam terperosok ke lubang itu. Ini terus berulang.

Karena rasa takut yang sangat, Abu Jahal berseru dari dalam lubang, ”Hai kawan-kawan, capat kalian susul Muhammad, dan suruh ia datang ke mari! Aku yakin tidak ada yang bisa menyelamatkanku selain dia.”

Mereka segera melaksanakan perintah Abu Jahal, dan berhasil mengajak Rasul ke tempat tersebut. Rasul berdiri di bibir lubang dan berkata, ”Abu Jahal, pamanku, apabila aku berhasil menyelamatkan paman dari lubang ini, apakah paman bersedia beriman kepada Allah, dan Rasul-Nya?”

Abu Jahal segera menyahut, ”Ya, aku bersedia!” Maka Rasul pun mengulurkan tangannya ke dalam lubang. Dengan kekuasaan Allah, tanpa perantaraan tali, Rasul dapat memegangi tangan Abu Jahal dan kemudian mengangkatnya keluar.

Setelah berhasil keluar dari dalam lubang itu, dia berkata, ”Muhammad, hebat benar sihirmu.” Dan dia ingkar terhadap janjinya. (rep)

Baca Juga: Salat di Atas Perahu, Bagaimana Menghadap Kiblatnya?

Editor: Syarif

Editor: aji - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Hikmah

Mukmin Harus Jadi Kuat, Begini Hadis Rasulullah
apahabar.com

Hikmah

Deddy Corbuzier Baca Syahadat 21 Juni 2019
apahabar.com

Hikmah

Mimpi Rasulullah, Ahli Maksiat Ini Bertobat
apahabar.com

Hikmah

Ramuan dari Nabi Muhammad Bagi Penderita Penyakit Jantung
apahabar.com

Hikmah

Pelajaran Berharga Dari Sang Wali Allah Habib Basirih
apahabar.com

Hikmah

Membaca Alquran Suara Keras dan Lembut, Mana yang Lebih Baik?
apahabar.com

Hikmah

Surat At-thur Buat Umar bin Khattab Selalu Menangis, Simak Kisahnya
apahabar.com

Hikmah

Belajar Ketelitian pada Secangkir Kopi Guru Seman Mulya
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com