BREAKING NEWS Legenda Barito Putera Yusuf Luluporo Meninggal Dunia di Usia 47 Tahun Geledah Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan, KPK Amankan Uang dan Dokumen Waspada Penularan Covid-19 di Libur Panjang, Disdik Banjarmasin Imbau Pelajari Patuhi Prokes Bikin Haru, Simak Curahan Mama Lita MasterChef Indonesia Pasca-ditinggal Suami Suami Penanambaan, Ibu Terduga Pembunuh 2 Anak di Benawa HST Pernah Kuliah

Saat Nabi Muhammad SAW Menunda Ibadah

- Apahabar.com Jumat, 20 Maret 2020 - 04:45 WIB

Saat Nabi Muhammad SAW Menunda Ibadah

Ilustrasi. Foto-Shutterstock

apahabar.com, JAKARTA – Katakanlah: “Jika kamu (benar-benar) mencintai Allah, ikutilah aku, (Muhammad), niscaya Allah mengasihi dan mengampuni dosa-dosa mu”. Allah Maha Pengampun Lagi Maha Penyayang. (QS 3:31)

Pada tahun ke-6 Hijrah, Nabi SAW beserta para sahabat dalam jumlah yang besar bertolak dari Madinah dengan membawa 70 ekor unta untuk dijadikan hewan kurban. Niat beliau dan para sahabat adalah melaksanakan ibadah haji yang pertama bagi umat Islam secara besar-besaran.

Saat itu Kakbah di kota Makkah masih dikuasai oleh kaum Quraisy yang musyrik yang jelas-jelas memusuhi Nabi dan para sahabat. Di tengah perjalanan, tepatnya di Hudaibiyah, Nabi dan para sahabat mendapatkan kabar kaum Quraisy Makkah menolak kedatangan Nabi SAW dan rombongan. Alasannya, rombongan Nabi bukan berniat berhaji, namun hendak berperang menyerang penduduk Makah.

Kepada utusan Quraisy yang membawa pesan itu, Nabi meyakinkan rombongan itu semata-mata untuk ibadah haji. Agar lebih yakin lagi, Nabi memotong sebagian unta yang dibawa untuk kurban dan sekaligus menunjukkan kepada utusan tersebut bahwa rombongan tidak membawa senjata perang.

Namun, kaum Quraisy tetap tidak membolehkan Nabi dan para sahabatnya memasuki kota Makah. Mereka baru akan mengizinkan Nabi melaksanakan ibadah haji tahun berikutnya. Akhirnya Nabi menerima permintaan itu.

Inilah tauladan Nabi yang penuh kesabaran, memiliki kestabilan emosi untuk tidak memaksakan kehendak dalam beribadah. Demi menjaga kedamaian beliau mengambil sikap bersahabat. Yang paling penting bagi beliau adalah sikap dan langkah beliau ini mendapat ridha dari Allah SWT.

Hikmah yang dapat kita ambil dan kisah yang mulia tersebut adalah tak perlu kita memaksakan waktu kegiatan ibadah seperti doa bersama secara besar-besaran di lapangan yang luas, apalagi ini tidak wajib, di tengah-tengah masyarakat yang justru khawatir akan dampak negatif kegiatan itu.

Mari kita ikuti Nabi, kalau kita ingin memperoleh ridha Allah SWT. Wallahu a’lamu bish-showab.(Rep)

Editor: Aprianoor

Editor: Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Hikmah

Wasiat Terakhir Rasulullah SAW: Jaga Salat!
apahabar.com

Hikmah

Keistimewaan Zikir
apahabar.com

Hikmah

Hukum Membaca Al Fatihah Bagi Makmum, Berikut Pendapat Imam 4 Madzhab
Rahasia Kunci Sukses Bisnis Ala Rasulullah SAW

Hikmah

Rahasia Kunci Sukses Bisnis Ala Rasulullah SAW
apahabar.com

Hikmah

Keutamaan Lailatul Qadar
apahabar.com

Hikmah

Allah SWT Pemilik Hidayah Satu-Satunya, Maka Memohonlah
apahabar.com

Hikmah

Surat At-thur Buat Umar bin Khattab Selalu Menangis, Simak Kisahnya
apahabar.com

Hikmah

Keutamaan Bertobat, Salah Satunya Didokan Malaikat
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com