Resmi, Banjarmasin Hanya Izinkan SMP Sekolah Tatap Muka Januari 2021 Sekolah Tatap Muka di Kalsel, Banyak Laporan Kekhawatiran Ortu Rontok Lagi! Bawaslu RI Tolak Laporan Keberatan Denny Indrayana Kronologi Lengkap 2 Bocah asal Benawa HST Tewas Diduga Dibunuh Ibu Depresi Belum Tentu Dibekap Sang Ibu, Biang Kematian 2 Bocah Benawa HST Jadi Misteri

Sikap Pengelola Masjid Sabilal Muhtadin Jelang Pelaksanaan Ibadah Ramadan 1441 H

- Apahabar.com Minggu, 19 April 2020 - 14:05 WIB

Sikap Pengelola Masjid Sabilal Muhtadin Jelang Pelaksanaan Ibadah Ramadan 1441 H

Suasana salat berjemaah saat Jumatan ditiadakan di Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin. Foto-apahabar.com/dok

apahabar.com, BANJARMASIN – Ramadan 1441 H tinggal menghitung hari. Lantas, bagaimana pelaksanaan ibadah selama bulan suci itu di Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin?

Sejauh ini, pengurus, kata Ketua Badan Pengelola masjid kebanggaan Kalsel itu, Darul Quthni, belum memutuskan secara resmi, apakah meniadakan salat tarawih dan buka puasa saat Ramadan nanti.

“Mungkin satu sampai dua hari baru bisa diputuskan. Tapi arahnya sudah ada untuk meniadakan salat terawih dan buka puasa,” ujar kepada apahabar.com, Minggu (19/4).

Ia menerangkan apabila salat terawih dan buka bersama resmi ditiadakan, maka Mesjid Sabilal Muhtadin mengacu seruan bersama; Kemenag Kalsel, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalsel dan Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kalsel.

Seruan ini menyikapi upaya pencegahan bertambahnya penyebaran orang dalam pemantauan (ODP) dan pasien dalam pengawasan (PDP) Covid-19 serta status tanggap darurat bencana non alam virus Corona (Covid-19) yang telah diperpanjang di Kalsel.

Seruan tersebut menyangkut pedoman pelaksanaan salat berjemaah, salat Jumat, dan ibadah selama bulan Ramadan dan Idul Fitri 1441 Hijriyah di tengah pandemi Covid-19, yakni dilakukan di rumah saja.

Dalam seruan bersama itu, lanjut dia, mengimbau agar umat Islam mendukung dan menaati kebijakan pemerintah pusat dan Pemprov Kalsel tersebut.

“Melihat perkembangan dan seruan bersama itu kemungkinan resmi ditiadakan salat terawih dan buka puasa ini,” pungkasnya.

Meski begitu, ia menegaskan untuk kegiatan lainnya selama bulan Ramadan di Mesjid Raya Sabilal Muhtadin tetap dilaksanakan.

Misalnya ceramah agama setiap salat subuh karena menggunakan mekanisme live streaming. Kemudian juga penyaluran zakat fitrah yang tidak perlu mengerahkan orang banyak.

“Bisa dilaksanakan dan tetap physical distancing, menggunakan masker dan menjaga kebersihan,” tuturnya.

Ia pun mengajak agar umat Islam memperbanyak ibadah, tobat, istighfar, zikir, membaca Qunut Nazilah, baca shalawat, sedekah serta melakukan amar ma’ruf nahi munkar agar Allah SWT memberi perlindungan dan menghindarkan musibah Covid-19.

Reporter : Bahaudin Qusairi
Editor: Ahmad Zainal Muttaqin

Editor: Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Kalsel

Antara Bandara, Tol, dan Kereta Api di HST, Mana yang Lebih Prioritas?
apahabar.com

Kalsel

Cegah Balapan Liar, Polsek Banjarbaru Timur Gelar Patroli Sore 
apahabar.com

Kalsel

Riwayat Pasien Positif Corona di Banjarmasin, Pernah ke Malang
apahabar.com

Kalsel

Eks Tambang Disulap Jadi Lahan Peternakan  
apahabar.com

Kalsel

45 Anggota DPRD Banjarmasin Siap Dilantik, Berikut Daftar Namanya
apahabar.com

Kalsel

40 Orang Lagi Tertular Covid-19, Balangan Penyumbang Tertinggi
apahabar.com

Kalsel

Siang Ini, OTG-Positif Covid-19 di Tanbu Bertambah (Lagi)
apahabar.com

Kalsel

Mangkir, Dishub Banjarmasin Dinilai Tak Serius Bekerja  
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com