BREAKING! Banjiri Kamboja Banjarmasin, Massa #SAVEKPK Long March ke DPRD Kalsel Duduk Perkara Heboh Piton Patuk Majikan di Q-Mall Banjarbaru Gugatan Jilid II H2D ke MK Siang Ini, Denny Gandeng Lawyer “Level Dewa” Somasi Tim BirinMu ke Uhaib, Komnas HAM hingga H2D Pasang Badan Hujan Lebat, Desa Hawang HST Banjir Lagi

Sikap Pengelola Masjid Sabilal Muhtadin Jelang Pelaksanaan Ibadah Ramadan 1441 H

- Apahabar.com Minggu, 19 April 2020 - 14:05 WIB

Sikap Pengelola Masjid Sabilal Muhtadin Jelang Pelaksanaan Ibadah Ramadan 1441 H

Suasana salat berjemaah saat Jumatan ditiadakan di Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin. Foto-apahabar.com/dok

apahabar.com, BANJARMASIN – Ramadan 1441 H tinggal menghitung hari. Lantas, bagaimana pelaksanaan ibadah selama bulan suci itu di Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin?

Sejauh ini, pengurus, kata Ketua Badan Pengelola masjid kebanggaan Kalsel itu, Darul Quthni, belum memutuskan secara resmi, apakah meniadakan salat tarawih dan buka puasa saat Ramadan nanti.

“Mungkin satu sampai dua hari baru bisa diputuskan. Tapi arahnya sudah ada untuk meniadakan salat terawih dan buka puasa,” ujar kepada apahabar.com, Minggu (19/4).

Ia menerangkan apabila salat terawih dan buka bersama resmi ditiadakan, maka Mesjid Sabilal Muhtadin mengacu seruan bersama; Kemenag Kalsel, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalsel dan Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kalsel.

Seruan ini menyikapi upaya pencegahan bertambahnya penyebaran orang dalam pemantauan (ODP) dan pasien dalam pengawasan (PDP) Covid-19 serta status tanggap darurat bencana non alam virus Corona (Covid-19) yang telah diperpanjang di Kalsel.

Seruan tersebut menyangkut pedoman pelaksanaan salat berjemaah, salat Jumat, dan ibadah selama bulan Ramadan dan Idul Fitri 1441 Hijriyah di tengah pandemi Covid-19, yakni dilakukan di rumah saja.

Dalam seruan bersama itu, lanjut dia, mengimbau agar umat Islam mendukung dan menaati kebijakan pemerintah pusat dan Pemprov Kalsel tersebut.

“Melihat perkembangan dan seruan bersama itu kemungkinan resmi ditiadakan salat terawih dan buka puasa ini,” pungkasnya.

Meski begitu, ia menegaskan untuk kegiatan lainnya selama bulan Ramadan di Mesjid Raya Sabilal Muhtadin tetap dilaksanakan.

Misalnya ceramah agama setiap salat subuh karena menggunakan mekanisme live streaming. Kemudian juga penyaluran zakat fitrah yang tidak perlu mengerahkan orang banyak.

“Bisa dilaksanakan dan tetap physical distancing, menggunakan masker dan menjaga kebersihan,” tuturnya.

Ia pun mengajak agar umat Islam memperbanyak ibadah, tobat, istighfar, zikir, membaca Qunut Nazilah, baca shalawat, sedekah serta melakukan amar ma’ruf nahi munkar agar Allah SWT memberi perlindungan dan menghindarkan musibah Covid-19.

Reporter : Bahaudin Qusairi
Editor: Ahmad Zainal Muttaqin

Editor: Redaksi - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

apahabar.com

Kalsel

Antisipasi Karhutla, Polsek Bati Bati Rutin Sosialisasi Karhutla
apahabar.com

Kalsel

KPU Kalsel Tetapkan 9.847 Pemilih Disabilitas
apahabar.com

Kalsel

Dewan Pertanyakan Keseriusan Pemkab HST Kelola Pasar di Barabai
apahabar.com

Kalsel

Diringi Salawat, Massa Aksi Sudahi Demonstrasi Depan Kantor DPRD Kalsel

Kalsel

Video: Hadapi Pemilu 2019, Begini Imbauan Guru Kapuh
apahabar.com

Kalsel

Besok Malam, NSA Project Movement Hadirkan Pertunjukan Gamalan di Taman Budaya
apahabar.com

Kalsel

4.960 Orang Ikuti Tradisi Baayun Maulid di Tapin
apahabar.com

Kalsel

Satu Orang di Sentral Antasari Wafat, Dinkes Mulai Pelacakan
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com