Obok-Obok Kantor Kades Kelumpang, Intel Kejari Amankan Duit Tunai ASN Banjarmasin Masih Pakai Elpiji 3 Kg, “Jangan Dikambinghitamkan” Jatah Lebih tapi Gas Langka di Banjarmasin, Kartu Kendali Dijual Rp300 Ribu! Duh, Jatah Ratusan Elpiji 3 Kg Bersubsidi Raib di Agen Muara Asam Asam Tala Keluh Pedagang Soal Penutupan Pasar Bauntung Lama ke Pemkot Banjarbaru: Kami Makan Apa?

Soroti PSBB Banjarmasin, HMR: Pemkot Terkesan Latah

- Apahabar.com Kamis, 30 April 2020 - 20:04 WIB

Soroti PSBB Banjarmasin, HMR: Pemkot Terkesan Latah

Penjagaan dan pengecekan di perbatasan Pos KM 6 tampak lengang tidak ada penjagaan ketat siang hari di pintu masuk Kota Banjarmasin ini. Warga tampak ramai masuk ke kota saat jam siang meski PSBB. Foto-apahabar.com/Ahya Firmansyah

apahabar.com, BANJARMASIN – Legislator asal Kalsel di DPR RI, H Muhammad Nur Abidin menyoroti kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) Kota Banjarmasin. Ia menyebut, PSBB Banjarmasin berlaku hanya pada jam malam.

Sejak diberlakukan 24 April tadi, banyak pihak mempertanyakan keseriusan Pemkot Banjarmasin atas pemberlakuan PSBB.

“Pemkot terkesan latah mengikuti daerah lain yang sudah lebih dulu menerapkan PSBB, tapi tidak diimbangi dengan kesiapan dan kematangan pelaksanaan,” ujar anggota DPR RI akrab disapa HMR kepada awak media, Kamis (30/4).

Menurut HMR, PSBB di Banjarmasin tidak jelas dan membingungkan. Pasalnya, pernyataan Wali Kota Ibnu Sina di media yang akan memperketat penjagaan dan menindak tegas serta melakukan pengecekan di perbatasan selama 24 jam dinilai pepesan kosong.

Penjagaan dan pengecekan PSBB hanya berlaku saat jam malam, 21.00 sampai 06.00.

“Kalau diperhatikan, mobilisasi warga masuk dan keluar justru signifikan di jam 06.00 sampai dengan 20.00, tidak ada pembatasan dan pengecekan di jam itu, warga dengan bebas keluar masuk tanpa ada pengecekan seperti terlihat di pos penjagaan KM 6,” terang HMR.

Sehingga, wajar menurt dia jika PSBB hanya dimaknai penerapannya pada jam malam saja.

“Untuk apa menerapkan PSBB kalau hanya dimaknai seperti itu. Pemkot cukup membuat aturan tersendiri terkait jam malam yang disesuaikan dengan keadaan masyarakat terkait dengan penanganan covid-19,” tegasnya.

Anggota Komisi X DPR RI ini mengungkapkan, Pemkot harus tegas menjalankan aturan dalam PSBB.

Terlebih menjadikan Peraturan Kementerian Kesehatan (Permenkes) nomor 9 tahun 2020 dan Peraturan Pemerintah nomor 21 tahun 2020 tentang PSBB dalam rangka percepatan penanganan virus covid-19 harus benar-benar dijadikan dasar penerapan PSBB di Kota Banjarmasin.

“Kita tahu warga Banjarmasin itu religius dan saat ini sedang bulan Ramadan. Jangan menjadikan pemkot itu terkesan permisif terhadap pelanggaran aturan. Menurut saya, jika pemkot sangat permisif seperti itu, lebih baik tidak usah menerapkan PSBB,” tutur Putra Ketua Gerindra Kalsel, H Abidin.

Tidak hanya itu, HMR juga menyoroti kurangnya koordinasi dipihak aparatur Pemkot Banjarmasin, dari wali kota sampai ke tingkat rukun tetangga (RT).

Sehingga, beberapa Ketua RT di Banjarmasin tidak tahu harus berbuat apa mensosialisasikan PSBB ke warga.

“Seharusnya sebelum mengajukan PSBB ke pusat. Pemkot sudah selesai memberikan instruksi kepada aparatur mulai kecamatan turun ke kelurahan hingga ke paling bawah di tingkat RT. Percuma pemberlakuan pengecekan ketat kalau di kampung-kampung warga masih berkumpul tanpa ada teguran,” pungkasnya.

Reporter: Ahya Firmansyah
Editor: Ahmad Zainal Muttaqin

Editor: Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Kalsel

Fakta di Perbatasan, Bawaslu Cium Dugaan Pemilih Ganda di Pilgub Kalsel 2020
apahabar.com

Kalsel

Nyanyian Prajurit Kodim 1007/Banjarmasin Iringi Pelepasan Letkol Inf Nofid Arif
Barabai

Kalsel

Pak Jokowi Mau ke HST: 2 Super Puma Cek Spot Landing, Orang Dekat Presiden Di-swab
apahabar.com

Kalsel

Bendung Isu Hoaks, Polsek Bati-Bati Turun ke Masyarakat
apahabar.com

Kalsel

Polri Gelar Supervisi Bidang Kehumasan di Polda Kalsel
apahabar.com

Kalsel

Peringati Hari Pelanggan Nasional, Honda Adu Ibu-Ibu Lomba Mewarnai
apahabar.com

Kalsel

Kerahkan Anggota di Setiap Mako, Polres Batola Terus Bersiaga
apahabar.com

Kalsel

Kapolda Kalsel Ingatkan Anggotanya Tak Jadi Beking Illegal Mining dan Logging!
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com