apahabar.com, BATULICIN – Pemkab Tanah Bumbu (Tanbu) meraih penghargaan terbaik III dari Pemprov Kalimantan Selatan (Kalsel) dalam penyusunan dokumen Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD).
Penghargaan tersebut disampaikan langsung Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor pada saat membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Penyusunan RKPD Provinsi Kalsel Tahun 2021, di Banjarbaru, Selasa (28/4) pagi.
Pada musrenbang tersebut disampaikan ada 4 daerah, yakni 1 kota dan 3
kabupaten yang menerima penghargaan, salah satunya Kabupaten Tanah Bumbu.
Paman Birin, panggilan akrab Gubernur Kalsel ini, mengucapkan selamat kepada penerima penghargaan sekaligus mengajak kepada kabupaten/kota lainnya untuk membangun daerah lebih baik lagi, dengan memperhatikan masyarakat yang saat ini dalam kondisi memprihatinkan di tengah pandemi Covid-19.
Terkait RKPD tahun 2021, Paman Birin berharap seluruh kabupaten dan kota se-Kalsel menyusun rencana dan program kegiatan yang mampu mempercepat pemulihan ekonomi akibat pandemi Covid-19.
“Ekonomi terpuruk, masalah sosial muncul akibat Covid-19. Kita harus bangkit membantu para pelaku usaha dan UMKM agar bangkit kembali dari keterpurukan, sehingga ekonomi bisa tumbuh kembali dan stabil,” tuturnya.
Pada kesempatan itu pula, Paman Birin, mengingatkan dalam penyusunan perencanaan pembangunan daerah harus terintegrasi dan selaras antara pemerintah pusat dan daerah.
Sementara itu, Bupati Tanah Bumbu, H Sudian Noor, mengatakan sebagaimana arahan Gubernur tentunya Tanbu juga akan menyesuaikan perencanaan pembangunan agar selaras dengan pusat dan provinsi.
“Kita akan selaraskan sesuai dengan arahan dan aturan yang berlaku,” ujarnya.
Musrenbang penyusunan RKPD ini dilaksanakan secara Video Conference (V-Con) langsung dari Kantor Gubernur Kalsel yang diikuti oleh Bupati dan Walikota se-Kalsel.
Reporter : Syahriadi
Editor: Ahmad Zainal Muttaqin