Sstttt, Presiden Jokowi Mau Blusukan ke Banjir Kalsel Yuk Nyumbang, apahabar.com Buka Posko Peduli Banjir Kalsel Breaking News! Jalan Nasional Banjarmasin – Hulu Sungai Putus Lagi Blak-blakan Walhi Soal Biang Kerok Banjir Kalsel BREAKING NEWS: Usai Pasukan Katak, Giliran Paskhas Mendarat di Kalsel

Termasuk Jumatan, Polres Banjarbaru Bantah Keluarkan Tatib Salat Berjemaah di Masjid

- Apahabar.com Kamis, 16 April 2020 - 19:48 WIB

Termasuk Jumatan, Polres Banjarbaru Bantah Keluarkan Tatib Salat Berjemaah di Masjid

Ilustrasi.

apahabar.com, BANJARBARU – Dianggap mengatas namakan Polres Banjarbaru, salah satu Masjid di Kecamatan Cempaka didatangi aparat, Kamis (16/4).

Dalam pengumuman di masjid tertulis tata tertib (Tatib) salat berjemaah selama Covid-19, diadopsi dari surat edaran MUI Kalsel dan Kota Banjarbaru dan Kapolres Banjarbaru.

Pengumuman itu terdapat pada bagian dinding dan plang besar, tepat di pintu masuk masjid. Masjid ini sendiri masih dalam tahap renovasi.

Meski masih di renovasi, di masjid tersebut tetap dilakukan salat berjemaah. Bahkan salat Jumat, pekan lalu.

“Iya di sini masih tetap salat berjamaah selama 5 waktu dan salat Jumat juga,” ujar salah satu tukang bangunan masjid kepada apahabar.com, Kamis (16/4) siang.

Namun, meski demikian, untuk salat lima waktu, jemaah dapat dihitung dengan jari dan hanya berlangsung singkat.

“Paling banyak 10 orang, itu juga kami jaga jarak 1 sampai 1,5 meter,” terangnya.

Disamping itu, kebersihan tetap jadi prioritas utama. Anjuran cuci tangan berlaku ketat.

Terpantau di masjid ini sudah tersedia sabun cuci tangan, bak cuci tangan, hand sanitizer, bahkan jarak salat pun di beri tanda dengan plester merah di lantai.

“Masjid disemprot disinfektan 3 sampai 4 kali se minggu, bahkan petugasnya khusus untuk itu. Peraturan di sini pun jelas, tertulis di tatibnya,” ungkapnya.

Dengan mengikuti tatib itu, sehingga baik jemaah maupun pengurus masjid diterangkannya, tidak merasa khawatir terjadinya penyebaran Covid-19.

“Ga ada ketakutan, karena ada peraturan. Kalau keamanan aman saja di sini,” tutupnya.

Sementara itu, Kapolres Banjarbaru AKBP Doni Hadi Santoso, melalui Kasubbag Humas Polres Banjarbaru AKP Siti Rohayati SAp mengatakan, tidak pernah menganjurkan atau mengedarkan apapun mengenai tata tertib kegiatan di Masjid selama pandemi Covid-19.

“Terkait imbauan (Tatib) yang di masjid itu, baik dari Polres maupun Pemko Banjarbaru tidak ada mengeluarkan surat edaran berupa tata cara salat di masjid di tengah pandemi ini. Tidak ada satupun yang di anjurkan, itu sudah di sepakati oleh MUI,” tegas Siti.

Dikatakannya, Polres Banjarbaru tetap menyarankan kepada para jemaah dan masyarakat untuk salat Jumat diganti dengan Salat Zuhur.

“Mengingat penyebaran Covid-19 sudah memasuki wilayah Kota Banjarbaru yang sudah ditetapkan sebagai zona merah oleh wali kota, maka seharusnya semua masjid serentak mengikuti seruan MUI, itu dijadikan dasar,” jelas Siti.

Lantas, menindaklanjuti soal ini, anggota Polsek Banjarbaru Timur telah diturunkan ke lokasi untuk berkoordinasi dengan pihak pengurus masjid. Sekaligus mencopot tatib tersebut.

“Polsek Banjarbaru timur langsung ke lokasi, karena kita tahu kan di tartib mereka menuliskan keterangan berdasarkan edaran Kapolres Banjarbaru,” tandas Siti coba meluruskan.

Sebelumnya terkait tatib ini beredar di grup WhatsApp.

Apahabar.com sendiri berupaya mengonfirmasi pengurus masjid. Termasuk meminta nomor kontak salah satu pengurus. Sayang tidak mendapat respon.

Reporter : Nurul Mufidah
Editor: Ahmad Zainal Muttaqin

Editor: Amrullah - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Kalsel

Jelang ‘New Normal’, Aparat Gabungan Tinjau Sejumlah Pasar Tradisional
apahabar.com

Kalsel

Siang Hari, Hampir Seluruh Daerah Kalsel Diprakirakan Hujan
apahabar.com

Kalsel

Ini Uniknya Tradisi Sembelih Hewan Kurban di Masjid Al Jihad Banjarmasin
apahabar.com

Kalsel

Dandim Barabai Ingin Keharmonisan TNI dan Insan Pers Selalu Terjalin
apahabar.com

Kalsel

Kanim Batulicin Terbitkan Ratusan Paspor, Intip CJH Tertua dan Termuda

Kalsel

Punya Background Humas, Kapolda Rikwanto Sediakan Waktu Doorstop
apahabar.com

Kalsel

Breaking News: Haris-Ilham Mendaftar ke KPU Banjarmasin Diarak Mobil Bak Terbuka
apahabar.com

Kalsel

Sampai Detik Ini, Nadalsyah Bupati Barito Utara Masih Dirawat di RS Banjarmasin
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com