Siap-Siap, Ditlantas Polda Kalsel Bakal Uji Coba Tilang Elektronik Usai Banjir Siapkan Hunian Layak, Polda Kalteng Bangun Rusun Bagi Anggota BPPTKG: Volume Kubah Lava Merapi Masih Tergolong Kecil Sedikit Surut, Puluhan Rumah di Martapura Masih Terendam Banjir Tahap 3, Belasan Koli Vaksin Covid-19 Tiba di Kalsel

Dinilai Multitafsir, Legislator Kalsel Ingatkan Permenhub Soal Larangan Mudik

- Apahabar.com Rabu, 6 Mei 2020 - 22:28 WIB

Dinilai Multitafsir, Legislator Kalsel Ingatkan Permenhub Soal Larangan Mudik

Ilustrasi. Foto-Okezone

apahabar.com, BANJARMASIN – Anggota Komisi V DPR RI Rifqinizamy Karsayuda mengingatkan agar Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) Nomor 25 Tahun 2020 tentang larangan mudik saat lebaran tak disalahgunakan.

“Saya melakukan interupsi atas penjelasan Sekjen soal Permenhub itu” ucap Rifqinizamy Karsayuda saat mengikuti Raker secara bersama kementerian terkait, aparat kepolisian, dan BUMN, Rabu (6/5).

Menurut Rifqi, Permenhub tersebut merupakan landasan hukum pelaksanaan mudik Idul Fitri 1441 Hijriah di tengah wabah virus Corona (Covid-19).

Rifqi berdalih masih banyak ketentuan-ketentuan di dalam belied tersebut yang multitafsir dan menjadi cek kosong bagi penyalahgunaan kewenagan.

“Kemenhub ini intinya adalah penjabaran dari larangan mudik sebagaimana perintah presiden. Hanya saja terdapat beberapa ketentuan yang multitafsir seperti dibolehkannya penggunaan angkutan untuk berbagai kegiatan ekonomi lainnya yang kriterianya tak diatur. Hal ini dapat disalahgunakan dalam implementasinya dan kontra produktif dengan perintah presiden,” tegas legislator asal Kalsel ini.

Politisi Muda PDI Perjuangan ini menegaskan, masuknya 500 tenaga kerja asing (TKA) asal China di tengah Pandemi Covid-19 ini merupakan wujud ketidakdisiplinan penegakan ketentuan di bidang transportasi.

“Kejadian seperti ini dapat menggangu keseriusan kita memerangi Covid-19 dan menambah kegentingan yang ada. Hal ini tak boleh lagi terjadi,” tandasnya.

Adapun peserta yang hadir dalam Raker tersebut di antaranya Kementerian Perhubungan, Kementerian PUPR, Kakorlantas Polri dan seluruh operator perhubungan, baik darat, laut maupun udara.

Di mana sebagian besar adalah BUMN, seperti PT Pelindo I-IV, PT Angkasa Pura I dan II, Garuda Indonesia, PT KAI, PT Pelni, PT ASDP Ferry dan lainnya.

Reporter: Muhammad Robby
Editor: Syarif

Editor: rifad - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Kalsel

Jam Kerja, ASN Pemkot Banjarmasin Malah Keluyuran
apahabar.com

Kalsel

Geger Penemuan Mayat Mengambang di Irigasi Karang Intan Martapura
apahabar.com

Kalsel

Naik Ratusan Ribu, Ibnu Sina Jamin Kesejahteraan Guru Honorer Banjarmasin
Buang Sabu ke Sungai, Pria di Babirik Tetap Ditangkap

Kalsel

Buang Sabu ke Sungai, Pria di Babirik Tetap Ditangkap
apahabar.com

Kalsel

LK3 : Penyebaran Hoaks Berbau SARA Ancam Pemilu 2019
apahabar.com

Kalsel

Tak Cuma Maulida, BNN Ciduk Satu Napi Karang Intan
Pilbup

Kalsel

Gugatan 2BHD Diterima MK, SJA-Arul Pede Menangi Pilbup Kotabaru
apahabar.com

Kalsel

Kapolres HSU Hadiri Deklarasi Menolak Unjuk Rasa Anarkis
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com