BREAKING NEWS Legenda Barito Putera Yusuf Luluporo Meninggal Dunia di Usia 47 Tahun Geledah Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan, KPK Amankan Uang dan Dokumen Waspada Penularan Covid-19 di Libur Panjang, Disdik Banjarmasin Imbau Pelajari Patuhi Prokes Bikin Haru, Simak Curahan Mama Lita MasterChef Indonesia Pasca-ditinggal Suami Suami Penanambaan, Ibu Terduga Pembunuh 2 Anak di Benawa HST Pernah Kuliah

Gelar Salat Ied, Masjid di Banjarmasin Padamkan Lampu

- Apahabar.com Minggu, 24 Mei 2020 - 10:59 WIB

Gelar Salat Ied, Masjid di Banjarmasin Padamkan Lampu

Sejumlah masyarakat saat Salat Ied. Foto-Istimewa

apahabar.com, BANJARMASIN – Sebagian masyarakat di Banjarmasin masih menjalankan aktivitas salat berjamaah di tengah pandemi Covid-19. Termasuk pada perayaan hari besar keagaaman umat Islam yaitu Idul Fitri 1441 H yang jatuh pada Minggu (24/5) ini.

Sebelumnya, pemerintah maupun tokoh agama telah mengimbau masyarakat untuk melaksanakan salat ied dari rumah. Dibalik kekhawatiran terjadinya penularan, antusias mereka masih terbilang tinggi dalam menunaikan ibadah di bulan berkah ini.

Pantauan apahabar.com di lapangan, beberapa masjid masih melaksanakan salat Ied pada pagi tadi. Ada yang terang-terangan, tidak sedikit pula yang menggelarnya secara diam-diam. Seperti salah satu Masjid di jalan Sutoyo S yang sengaja memadamkan lampu sebelum salat dimulai.

“Sama saja seperti salat Ied pada umumnya, tapi memang petugas mesjid sengaja memadamkan lampu agar tidak terlalu mencolok,” terang salah satu jemaah, Syahriani kepada apahabar.com.

Berlokasi strategis di pinggir jalan, Masjid tersebut memang setiap tahunnya kerap dibanjiri jemaah hingga menggelar shaf salat di jalanan utama. Namun untuk tahun ini, pelaksanaan terkesan tertutup untuk menghindari kerumunan masyarakat.

“Saya sekalian ikut berjamaah dari salat subuh tadi. Jadi sekalian salat Ied, begitu juga dengan jemaah yang lain,” tuturnya
Salat Ied digelar sekitar 06.30 pagi, para jemaah memang telah memadati lingkungan masjid sejak subuh tadi.

Menurut dia, jemaah yang hadir adalah warga sekitar yang memang biasanya masih rutin beribadah di Mesjid tersebut. Informasi adanya salat Ied pun dia dapatkan dari mulut ke mulut.

“Taunya dari orang masjid juga, tapi memang di sini diterapkan penjagaan ketat seperti menjaga jarak dan wajib menggunakan masker,” lanjutnya
Salat tidak berlangsung lama. Usai menyampaikan khotbah, satu persatu jemaah langsung pulang ke rumah masing-masing tanpa melakukan kebiasaan seperti berjabat tangan atau bersilaturahmi ke rumah tetangga. Terpantau, aparat kepolisian juga terlihat melakukan pengawasan untuk memastikan kondisi tetap kondusif.

Reporter: Musnita Sari
Editor: Syarif

Editor: Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Kalsel

Intip Aksi ‘Pemuda Banua Peduli’ di Tengah Pandemi Covid-19
apahabar.com

Kalsel

BREAKING NEWS: Mr X Tewas Depan Rombong Penjual Obat di Pasar Harum Manis
apahabar.com

Kalsel

Duh Miris, Dua Ibu-Bayi di Banjarbaru Jadi Korban Covid-19
apahabar.com

Kalsel

PT BIB Persembahkan Gedung Puskesmas Baru di Angsana
apahabar.com

Kalsel

‘Berebut’ Status Ibu Kota, Empat Gubernur Diundang ke Jakarta
apahabar.com

Kalsel

PWI Kalsel Salurkan Bantuan Buat Wartawan
apahabar.com

Kalsel

Media Grup Serahkan 27 Koli APD ke RS AU Lanud Sjamsudin Noor
apahabar.com

Kalsel

Tunjang Aktivitas Pasar, Pemkab HST Bangun Musala Senilai 640 Juta
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com