apahabar.com, RIYADH – Pemerintah Arab Saudi secara membuka kembali Masjid Nabawi di Madinah untuk umum pada Minggu (31/5) hari ini.
Presidensi Umum untuk Urusan Dua Masjid Suci di Arab Saudi mengatakan telah menyelesaikan rencana untuk membuka kembali Masjid Nabawi di bawah prosedur pencegahan penyebaran Covid-19 yang ketat. Di bawah aturan terbaru, jemaah yang datang dibatasi hingga 40 persen dari kapasitas masjid dalam satu waktu salat dan lainnya secara keseluruhan.
Dilansir Saudi Gazette, para jemaah akan diizinkan untuk memasuki Masjid Nabawi dari salat Subuh pada Minggu (31/5) atau 8 Syawal dalam penanggalan hijriyah. Sajadah yang tersebar di Masjid Nabawi dilaporkan akan dikeluarkan untuk proses persiapan seperti pembersihan atau disinfeksi.
Masjid-masjid di seluruh wilayah Saudi, kecuali Mekkah, juga akan membuka pintu mereka untuk jemaah di hari ini. Hal ini menyusul pelonggaran aturan pembatasan yang ditetapkan selama pandemi Covid-19.
Menteri Urusan Islam Arab Saudi Abdullatif bin Abdulaziz Al-Sheikh mengumumkan kesiapan masjid-masjid Kerajaan Saudi untuk menyambut umat Islam yang hendak kembali beribadah bersama-sama.
Abdullatif juga menyelesaikan kunjungan lapangan untuk memeriksa persiapan yang diperlukan. Ia menyatakan kondisi masjid-masjid yang akan kembali dibuka untuk umum secara keseluruhan telah sangat baik.
“Sepanjang perjalanan inspeksi kami, kami menemukan masjid kami telah menyelesaikan persiapan dan berada dalam kondisi terbaik,” ujar Abdullatif, dilansir Arab News, Sabtu (30/5).
Reporter: Republika
Editor: Muhammad Bulkini