Kalsel Tidak Izinkan Tenaga Kerja Asing Masuk Berhasil ke Antariksa, Miliarder Dunia Jeff Bezos Disebut Titisan Alien Demang Lehman Sosok Panglima Perang Banjar, Penelusuran Misteri Kematian dan Makamnya Hari Ini, Belasan Pasien Covid-19 Tanah Bumbu Sembuh! Khawatir Ada Korban, Warga Kotabaru Ramai-Ramai Tangkap Buaya Liar

Kenali 11 Hal yang Membatalkan Puasa

- Apahabar.com     Minggu, 17 Mei 2020 - 05:30 WITA

Kenali 11 Hal yang Membatalkan Puasa

Ilustrasi puasa. Foto-Shutterstock

apahabar.com, JAKARTA – Sejumlah hal yang membatalkan puasa telah tercatat dalam tulisan atau keterangan ulama. Hal ini berdasarkan Alquran, sunnah, dan kitab-kitab fikih ulama.

Prof Nasaruddin Umar dalam keterangannya seperti dilansir dari khazanah.republika.co.id, memaparkan tentang hal-hal yang bisa membatalkan puasa. Di antaranya yaitu, makan, minum, berhubungan suami-istri (alwatha’) saat waktu puasa. Kemudian, menyuntikkan nutrisi ke dalam tubuh untuk menghilangkan rasa lapar dan/atau dahaga, keluarnya darah haid/menstruasi bagi perempuan.

Berikutnya adalah melakukan masturbasi yang menyebabkan keluarnya mani, memasukkan air ke dalam kerongkongan untuk menyegarkan diri dari rasa haus (bukan berkumur-kumur saat wudhu atau bersikat gigi).

Selanjutnya adalah, tetap makan, minum, atau berhubungan suami-istri dengan asumsi subjektif bahwa fajar belum terbit, padahal ada yang meyakinkannya kalau fajar sudah terbit; pun dia sendiri mampu membuktikannya dengan berusaha menyaksikan fajar sudah terbit.

Kemudian, muntah yang disengaja, menyengajakan tidur setelah bangun sekali dan belum mandi junub sehingga dia (orang yang junub itu) bangun lagi setelah fajar terbit. Selanjutnya, memasukkan ke dalam mulut sesuatu yang bisa memberikan kepuasan tersendiri, seperti bubuk tepung yang tebal, dan/atau asap rokok.

“Jika salah satu dari ke-11 hal itu dilakukan, puasa yang dilakukan seseorang bisa dinyatakan batal,” kata Prof Nazaruddin Umar.(Rep)

Editor: Aprianoor

Editor: Redaksi - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

apahabar.com

Religi

Sebelum Dikuasai Wahabi, Makkah Merayakan Maulid Nabi
apahabar.com

Religi

Zaman Khalifah Umar RA: Tak Paham Fiqih Muamalat Dilarang Berdagang
apahabar.com

Sirah

Masjid Ini Dipercaya Mengeluarkan Minyak, Benarkah?
apahabar.com

Religi

Beruntungnya Berteman Orang Baik, Abu Darda Mengalaminya
apahabar.com

Religi

Awal Mula Persahabatan Datu Kelampayan dan Datu Sanggul yang Melegenda
apahabar.com

Sirah

Dikira Pemalas, Ternyata Seorang Waliyullah
apahabar.com

Religi

Ini Bukti Sayidina Ali bin Abi Thalib dan Sayidina Abu Bakar Tidak Berkonflik
apahabar.com

Religi

Sains Mengungkap Kebenaran Al-Qur’an Tentang Cerita Ashabul Kahfi
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com