Catat! 3 Lokasi Pos Jaga PPKM Level IV di Banjarmasin PPKM Level IV, Banjarmasin Dirundung Sederet Masalah Resmi Direvisi! PPKM Level 4 Banjarmasin Hanya Berlaku Hingga 2 Agustus Dear Warga Banjarmasin! Siapkan Kartu Vaksinasi Sebelum Ditanya Petugas PPKM Level 4 Perjuangan Penyintas di Banjarmasin, Jadi Pendonor untuk Selamatkan Pasien Covid-19

Kepada Penerima BST Kemensos, Simak Pesan Bupati Batola

- Apahabar.com     Kamis, 28 Mei 2020 - 19:54 WITA

Kepada Penerima BST Kemensos, Simak Pesan Bupati Batola

Bupati Batola, Hj Noormiliyani AS, menyerahkan simbolis BST kepada warga Kecamatan Belawang, Tamberin dan Jalimah, didampingi Pimpinan BNI KCP Marabahan, Ali Hartono, Kamis (28/5). Foto: apahabar.com/Bastian Alkaf

apahabar.com, MARABAHAN – Sudah mulai disalurkan, penerima Bantuan Sosial Tunai (BST) Kemensos mendapat wanti-wanti dari Bupati Barito Kuala (Batola).

Penyaluran BST sudah berlangsung sejak pertengahan Mei 2020 atau sebelum Idulftri.

Setiap Keluarga Penerima Manfaat (KPM) memperoleh Rp600 ribu per bulan.

KPM yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kemensos, berhak mengambil bantuan melalui impunan Bank Milik Negara (Himbara) dan Kantor Pos.

Dari total 15.004 KPM di Batola, sejumlah 1.365 di antaranya mulai mengambil bantuan melalui BNI Kantor Cabang Pembantu (KCP) Marabahan.

“Setelah menerima BST, saya berharap masyarakat lebih bijaksana. Kalau memang membutuhkan, silakan dipergunakan untuk sehari-hari,” demikian pesan Bupati Batola, Hj Noormiliyani AS, Kamis (28/5).

“Tetapi kalau masih punya simpanan, sebaiknya BST ditabung untuk keperluan yang lebih mendesak dikemudian hari,” imbuhnya.

Kendati sudah diterima belasan ribu warga, penyaluran BST sendiri belum mampu menutupi ribuan warga yang cukup layak memperoleh bantuan serupa.

Setidaknya selama pandemi, cukup banyak warga yang kehilangan pekerjaan. Disisi lain, nama mereka belum termasuk dalam DTKS.

“Terkait beberapa warga yang tidak termasuk menjadi KPM, kami menyediakan Crisis Center. Silakan datang untuk melakukan verifikasi data ulang,” tegas Noormiliyani.

Sementara menyikapi putusan warga yang menolak menerima BST, Dinas Sosial Batola mengklaim sudah melaporkan kepada Kemensos.

“BST yang ditolak warga, langsung dikembalikan ke kas negara. Kemudian kami mengusulkan penerima pengganti melalui aplikasi SIKS-NG yang terkoneksi dengan Pusdatin Kemensos,” papar Fuad Syech, Kepala Dinsos Batola.

“Memang untuk tahap pertama, terjadi sedikit kesalahpamahan. Ketika kami mengirimkan data terbaru yang sudah diverifikasi, Kemensos terlanjur menurunkan DTKS terbaru. Namun kami yakin penyaluran tahap kedua sudah lebih baik,” tambahnya.

Reporter: Bastian Alkaf
Editor: Ahmad Zainal Muttaqin

Editor: Redaksi - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

HST

Kalsel

Giliran Barabai Kebanjiran, Pasar, Mapolres, hingga Kantor Bupati HST Terendam
apahabar.com

Kalsel

Perkelahian Mahasiswa Uniska, Polisi: Pembawa Sajam Sudah Diamankan
apahabar.com

Kalsel

BMKG: Malam Hari 4 Daerah di Kalsel Diprakirakan Hujan Disertai Petir
apahabar.com

Kalsel

Disandingkan Satu Baliho dengan Haris-Ilham, Tim BirinMu: Itu Tanpa Izin dari Kami!
Tablet Tambah Darah

Kalsel

Minimalisir Anemia pada Remaja Putri, Tanbu Canangkan Pemberian Tablet Tambah Darah
Sabu

Banjarmasin

Simpan Sabu di Lipatan Kasur, Warga Kelayan Banjarmasin Ini Mati-matian Tak Mengaku
Banjarmasin

Kalsel

Stick Cone di Jalan Ahmad Yani Banjarmasin Terlepas, Pengamat: Perlu Ditinjau Ulang
apahabar.com

Kalsel

PSBB Banjarmasin Diminta Tak Jadi Ajang Pencitraan
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com