Seruan Tokoh Tanah Bumbu: Pendukung SHM-MAR Jangan Ikut Sebar Hoaks dan Fitnah Pembelajaran Tatap Muka SMP di Banjarmasin Siap Dibuka, Catat Bulannya VIDEO: Polisi Rilis Tersangka Pencurian Hp Rosehan di Pesawat Sengketa Kepemilikan Kampus Achmad Yani, Gugatan Adik Berlanjut di PN Banjarmasin Magrib, Mayat di Jembatan Kayu Tangi Gegerkan Warga

Ketika Rasulullah SAW Menangis karena Kesyukuran

- Apahabar.com Kamis, 28 Mei 2020 - 13:28 WIB

Ketika Rasulullah SAW Menangis karena Kesyukuran

Ilustrasi. Foto-net

apahabar.com, BANJARMASIN – Rasulullah SAW diriwayatkan pernah menangis begitu rupa. Tangisan tersebut bukan karena musibah yang sedang menimpa, tapi karena kesyukuran akan firman Allah Ta’ala.

Dalam sebuah kesempatan tiga orang sahabat Rasul, yaitu Ibnu Atha, Ibnu Umar, dan Ubaidullah bin Umar mendatangi rumah Siti Aisyah. Waktu itu Rasulullah SAW telah berpulang ke hadirat Allah. Salah seorang dari mereka bertanya, “Beritahukanlah kepada kami kisah

Rasulullah SAW yang paling mengesankan bagi Engkau?”

Mendengar pertanyaan itu, Siti Aisyah tampak sedih dan menangis. Setelah itu ia berkata, “Setiap perilaku Rasulullah SAW berkesan bagiku”.

Aisyah melanjutkan, “Pada suatu saat Rasulullah SAW datang kepada saya dan berbaring di atas tempat tidur. Kemudian beliau bersabda: “Wahai Aisyah, apakah engkau memberikan izin kepadaku untuk menyembah Tuhan-ku?”

Saya (Aisyah) menjawab, “Demi Allah saya sangat menghargai keinginan Engkau dan menyukai kedekatan dengan Engkau. Saya mengizinkan!”

Setelah itu Rasulullah SAW bangkit lalu berwudhu dan berdiri untuk melakukan salat. Beliau mulai melakukan salat hingga air mata beliau bercucuran membasahi dada. Setelah salat, sambil bersandar (berbaring) ke sebelah kanan, sedemikian rupa beliau duduk (berbaring) sehingga tangan kanan beliau berada di bawah pipi sebelah kanan. Kemudian beliau menangis lagi hingga air matanya berjatuhan ke lantai.

Pada waktu salat Subuh Bilal datang ke rumah. Melihat keadaan Rasulullah SAW sedemikian rupa, Bilal pun bertanya, “Ya Rasulullah SAW, mengapa Anda menangis, sedangkan Allah telah memaafkan semua kesalahan Anda, baik yang telah lalu maupun yang akan datang?”

Rasululah SAW menjawab, “Tidak bolehkah saya menjadi hamba yang bersyukur? Bagaimana saya tidak menangis, sebab Allah Tuhan-ku telah menurunkan ayat ini kepadaku.”

Lalu Rasulullah SAW membacakan QS Ali Imran ayat 191-192. “Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi dan silih bergantinya malam dan siang terdapat Tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal, (yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadaan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi [seraya berkata]: Ya Tuhan kami, tidaklah Engkau menciptakan semua ini dengan sia-sia. Mahasuci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka.”

Sumber: Republika
Editor: Muhammad Bulkini

Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Hikmah

Umar bin Khattab dan Bayi yang Dititipkan pada Allah
Masa Iddah Perempuan dalam Islam, Berikut Perhitungannya

Hikmah

Masa Iddah Perempuan dalam Islam, Berikut Perhitungannya
apahabar.com

Hikmah

Mengenal Hari Kasih Sayang Versi Rasulullah SAW
apahabar.com

Hikmah

Kisah Lockdown di Masa Umar bin Khattab
apahabar.com

Religi

Syekh Ali Jaber Kini Kembali ke Indonesia, Setelah Sempat Dirawat di RS Al Anshar Madinah
apahabar.com

Habar

Tahun Ini, Haul Guru Bangil KH Syarwani Abdan Ditiadakan untuk Umum
apahabar.com

Religi

Muadzin di Zaman Rasulullah SAW Ternyata Bukan Hanya Bilal
apahabar.com

Habar

Gelar Pasukan, 25 Ribu Relawan Siap Amankan Haul Guru Sekumpul ke 15
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com