Ibadah Ramadan di Banjarbaru Diperbolehkan dengan Prokes, Petasan Jangan! Bawaslu Kalsel Tanggapi Santai Aduan Denny Indrayana ke Pusat Kronologi Lengkap Penemuan Jasad Tak Utuh di Gang Jemaah II Banjarmasin Mudik Dilarang, Terminal Pal 6 Banjarmasin Tutup Rute Antarkabupaten-kota Mudik Ramadan Dilarang, Pertamina Kalimantan Tambah 3 Persen Pasokan Gas

Pakai Metode Wakalah, LAZISNU Banjar Tampung Zakat Fitrah Pengikut Madzhab Syafi’ie

- Apahabar.com Senin, 11 Mei 2020 - 16:03 WIB

Pakai Metode Wakalah, LAZISNU Banjar Tampung Zakat Fitrah Pengikut Madzhab Syafi’ie

Ketua LAZISNU Kabupaten Banjar, dr. Dhiauddin Badaruddin. Foto-dok apahabar.com

apahabar.com, MARTAPURA – Tidak hanya berupa beras atau makanan pokok, Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Kabupaten Banjar juga menerima pembayaran zakat fitrah berupa uang.

“Kami juga menerima pembayaran zakat fitrah berupa uang tunai dan bisa dilakukan dengan transfer ke rekening LAZISNU,” ujar Ketua LAZISNU Kabupaten Banjar, dr. Dhiauddin Badaruddin, Senin (11/5).

Ditanya berapa besaran nilai zakat fitrah yang harus dibayar bila ingin dalam bentuk uang, putra Almarhum KH. Badaruddin ini menjawab pihaknya mengikuti ketentuan yang dikeluarkan Kemenag Kabupaten Banjar.

“Kami menetapkan besaran nilai zakat fitrah sesuai dengan ketentuan dari Kemenag Kabupaten Banjar,” jawab Dokter Dhia -akrab ia disapa-.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar yang pernah menyantri di Pondok Pesantren Darussalam ini menambahkan pihaknya akan menggunakan metode wakalah, yaitu dengan mewakilkan kepada petugas agar dibelikan beras, agar tidak bertentangan dengan madzhab Syafi’i yang tidak membolehkan zakat fitrah menggunakan uang.

“Kami menggunakan motede wakalah, yaitu pihak muzakki (pembayar zakat. Red) yang membayar dengan uang mewakilkan agar dibelikan beras. Kemudian beras itulah yang akan kami salurkan kepada yang berhak menerima zakat,” jelasnya. “Sehingga tidak bertentangan dengan pendapat madzhab Syafi’i yang diikuti oleh umat Islam di Kabupaten Banjar ini.”

Di tengah mewabahnya Covid-19 ini, lanjut Dokter Dhia, LAZISNU Kabupaten Banjar meluncurkan rekening transfer dan juga layanan jemput zakat. Layanan jemput zakat fitrah ini diberikan secara gratis bagi umat muslim yang tinggal di wilayah kota Martapura.

Dokter Dhia mengatakan, pihaknya menyiapkan petugas yang akan menjemput zakat fitrah, infak, dan sedekah demi memudahkan umat Islam melaksanakan kewajiban membayar zakat fitrah di suasana pandemi Covid-19 ini.

“Saat pandemi Covid-19 ini sebagian umat muslim mungkin ada yang memilih tidak keluar rumah, sesuai anjuran pemerintah. Maka untuk memudahkan mereka melaksanakan kewajiban membayar zakat, kami menyiapkan petugas untuk menjemput dan menyalurkannya kepada yang berhak,” pungkasnya.

Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Religi

Susuri Jalan Tasawuf Tak Biasa, Guru Seman Beri Makan Semut ‘Wadai Kelemben’

Habar

Ikhwanul Muslimin Tanggapi Pernyataan Saudi yang Menyebut Mereka Sesat
apahabar.com

Habar

Salat Jumat di Masjid Jakarta Ditiadakan Dua Pekan
apahabar.com

Religi

Sekumpul Selalu Dipadati peziarah, Oleh-oleh Ini Selalu Digemari
apahabar.com

Habar

Live Streaming Perdana Pengajian Guru Bakhiet via YouTube
Gerai makanan halal di Singapura-Foto-Republika

Habar

Tren Makanan Halal Makin Meningkat di Singapura
apahabar.com

Habar

Saat Haul Guru Sekumpul Pedagang Dilarang Menaikkan Harga Jualan
apahabar.com

Habar

Milad ke 107 Muhammadiyah; 50 Anak di Kotabaru ‘Potong Burung’
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com