apahabar.com, BANJARMASIN – Tak hanya pasar, Duta Mall Banjarmasin juga waswas seiring terbitnya Perwali Nomor 37 Tahun 2020.
Payung hukum tersebut revisi daripada Perwali Nomor 33/2020 tentang pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Banjarmasin.
Lantas, apa imbasnya untuk Duta Mall? Dari informasi dihimpun, Pemkot Banjarmasin akan menutup layanan penjualan Store Matahari.
“Tapi Duta Mall punya alasan untuk Matahari dan store lainnya sebelum PSBB sudah libur sekitar 1 bulan dari 24 Maret hingga 1 April. Jadi mereka minta keadilan,” ujar Plt Kepala Satpol PP Banjarmasin, Ichwan Noor Chalik kepada apahabar.com.
Namun Ichwan tampak bergeming. Ia mantap menutup store Matahari tersebut sampai 10 hari ke depan. Atau hingga berakhirnya masa PSBB jilid II.
Ichwan merasa dengan ditutupnya Store Matahari bisa menjadi panutan bagi store lain untuk tak beroperasi selama PSBB.
“Kalau Duta Mall buka yang lain juga buka, jadi percuma saja kegiatan kita,” pungkas Ichwan.
Kondisi ini juga telah diramalnya sejak lama. Perlu waktu 1 sampai 2 hari dulu untuk sosialisasi ke masyarakat untuk menaati aturan PSBB.
“Selanjutnya hari ketiga baru bisa semua pedagang dan store yang menjual konveksi biar tutup,” jelas dia.
Satpol PP Banjarmasin menegaskan kepada semua usaha yang dilarang kepada Perwali Nomor 37/2020.
“Tugas kami memang begitu, jadi kami minta negosiasi untuk semua tutup. Bagaimana caranya harus tutup,” tegasnya.
Sesuai Perwali Nomor 37/2020, penutupan akan berlangsung hingga 10 hari ke depan.
Di Duta Mall, petugas Satpol PP akan berjaga di setiap pintu masuk selama PSBB.
Ichwan berjanji akan menggunakan cara yang santun dalam membangun pendekatan termasuk ke pedagang.
“Beli apa pun jadi kami suruh pulang. Jadi salah satu cara agar tidak berontak dengan pedagang,” ucapnya.
Sementara itu, Manajer Operasional Duta Mall Banjarmasin, Yenni Purnawati mengatakan sebenarnya bukan menolak sepenuhnya keputusan PSBB ini.
Namun Duta Mall akan mengomunikasikan untuk mendapatkan hasil yang signifikan.
“Store Matahari sudah tutup hampir 2 bulan,” jelas dia.
Terlebih, protokol kesehatan sudah dilakukan Duta Mall sejak jauh hari.
“Kami pun minta dukungan dari pihak lain, ayo mari kita sama melakukan protokol kesehatan dan ini bisa sebagai solusi pencegahan Corona baik pembeli dan pedagang,” ucapnya.
Reporter: Bahaudin Qusairi
Editor: Fariz Fadhillah