VIDEO: Polisi Rilis Tersangka Pencurian Hp Rosehan di Pesawat Sengketa Kepemilikan Kampus Achmad Yani, Gugatan Adik Berlanjut di PN Banjarmasin Magrib, Mayat di Jembatan Kayu Tangi Gegerkan Warga Sekolah Tatap Muka di Banjarmasin: Waktu Belajar Dipangkas, Sehari Hanya 5 Jam Sehari Jelang Penutupan, Pendaftar BLT UMKM di Batola Capai 5.000 Orang

Sungai Bengaris Meluap, Puluhan Rumah Terendam

- Apahabar.com Sabtu, 2 Mei 2020 - 13:08 WIB

Sungai Bengaris Meluap, Puluhan Rumah Terendam

Pemukiman warga terendam air akibat air Sungai Bengaris meluap. Foto-Istimewa

apahabar.com, MUARA TEWEH – Sungai Bengaris tak mampu menampung derasnya hujan tadi malam. Maka air sungai pun meluap hingga merendam puluhan rumah masyarakat.

Pemukiman yang terendam di Jalan Angah dan Jalan Ronggo Lawe, Dua kawasan itu memang langganan bila anak Sungai Barito meluap.

Rudi, salah satu warga Jalan Ronggo Lawe Kelurahan Melayu Kecamatan Teweh Tengah Kabupaten Barito Utara kepada apahabar.com mengatakan, air yang menggenang rumahnya merupakan luapan Sungai Bengaris karena tingginya curah hujan tadi malam sehingga sungai meluap.

Ketinggian air dan merendam jalan dan rumah warga di Jalan Ronggo Lawe baru tadi pagi sekitar pukul 06.00 WIB, karena hujan yang terjadi tadi malam beberapa jam.

Cepatnya air naik ini juga akibat luapan Sungai Barito yang sampai sekarang masih tinggi sehingga diperkirakan akan melambat turunnya.

“Biasanya paling 2-3 jam air Sungai Bengaris akan turun, namun dengan meluapnya Sungai Barito, bisa saja surut akan sedikit lebih lama, ” kata Rudi.

Hal senada juga dikatakan oleh Mang Ibar, warga Jalan Angah Kelurahan Melayu Kecamatan Teweh Tengah. Banjir di daerah merupakan banjir langganan, apabila curah hujan sampai 2-3 jam berkelanjutan maka bisa dipastikan akan banjir.

“Kami di sekitar dataran rendah Sungai Bengaris sudah terbiasa dengan banjir seketika, sehingga bila hujan deras dan lama maka kami sudah mempersiapkan diri untuk mengemas barang yang rusak kalau terkena air,” tutur Mang Ibar.

Pantauan apahabar.com, di Jalan Ronggo Lawe puluhan petugas dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Barito Utara standby dan siap membantu warga yang mau dievakuasi.

Reporter: AHC17
Editor: Syarif

Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Kalteng

Bejat, Dua Pria Teweh Gilir Anak di Bawah Umur
apahabar.com

Kalteng

Sudah 549 Warga di Kalteng Sembuh dari Covid-19
apahabar.com

Kalteng

Polisi Lumpuhkan OTK Penyerang Mapolres Kobar dengan Sasumata
apahabar.com

Kalteng

Nasib Penjual Produk Kerajinan Getah Nyatu di Kapuas Setelah 33 Tahun
apahabar.com

Kalteng

Selama PSBB, Sejumlah Jalan di Palangka Raya Ditutup
apahabar.com

Kalteng

Bikin Malu, Oknum ASN di Pemkot Palangka Raya Nekat Gadaikan Dua Mobil Rental
apahabar.com

Kalteng

Eddy dan Sancho Siap Berebut Kursi KONI Kalteng
apahabar.com

Kalteng

Partisipasi Warga Kapuas ke Posyandu Masih Rendah, Kenapa?
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com