Keren, RSD Idaman Banjarbaru Ditetapkan Sebagai RS Unggulan Pelayanan KB Simakalama Pembelajaran Tatap Muka OTT Amuntai, Giliran Orang Dekat Bupati HSU Diperiksa KPK KPK Tangkap Tangan Maliki, Bupati HSU Tunjuk Plt Kadis PUPRP Baru PLN Suplai Listrik untuk Kawasan Food Estate Kalteng

Jelang Wafat, Khalifah Umar bin Abdul Aziz Menangisi ‘Jabatannya’

- Apahabar.com     Kamis, 25 Juni 2020 - 12:02 WITA

Jelang Wafat, Khalifah Umar bin Abdul Aziz Menangisi ‘Jabatannya’

Ilustrasi. Foto-Net

apahabar.com, BANJARMASIN – Menjelang wafat, Khalifah Umar bin Abdul Aziz RA menangis. Khalifah yang dikenal sangat peduli dengan kesejahteraan rakyatnya itu takut dengan tindakannya tersalah selama memimpin umat.

“Mengapa Anda menangis wahai khalifah. Bukankah Anda telah menghidupkan kembali sunah-sunah Nabi dan bersikap adil dalam memerintah?” seseorang menanyakan sebab tangisan Khalifah Umar.

Umar menjawab, “Demi Allah, andai aku adil kepada rakyat, aku tetap khawatir jiwaku tidak mampu menyampaikan kesaksian hingga Allah mengizinkannya. Lalu, bagaimana jika aku bertindak zalim?”

Begitulah riwayat dari seorang pemimpin yang sukses meluruskan kembali perhatian rakyatnya dari kegemaran hanya membicarakan harta dan wanita menjadi sibuk memperbanyak ibadah dan menghapal Alquran.

Khalifah Umar menghapuskan diskriminasi, mengembalikan harta milik warga dan negara, termasuk perhiasan istrinya karena menduga itu hasil korupsi, penggelapan harta rakyat, dan manipulasi pajak di era kekuasaan mertua beliau.

Di bawah kepemimpinannya, perkembangan ekonomi merata hingga warga Afrika Utara berubah dari penerima zakat menjadi wajib zakat dalam tempo tak sampai dua tahun. Namun, jiwa penguasa beriman selalu berayun di dua titik: penuh harap diampuni Allah SWT, tapi juga khawatir masuk neraka karena mungkin pernah menzalimi rakyat.

Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Uploader - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

Update Haul Guru Sekumpul Ke-15, Puluhan Ribu Relawan akan Diterjunkan
apahabar.com

Hikmah

Teladan Nabi Muhammad Mencegah Wabah
apahabar.com

Habar

Kalsel Kembali Berduka, Ulama Sepuh Ini Tutup Usia
apahabar.com

Ceramah

Isi Ceramah di Tanbu, Gus Miftah Cerita Deddy Corbuzier Masuk Islam
MUI Kalsel: Begini Menyikapi Kematian Orang Tertular Covid-19

Habar

MUI Kalsel: Begini Menyikapi Kematian Orang Tertular Covid-19
apahabar.com

Habar

Teks Khotbah Id dari MUI: Menguatkan Silaturahim Idulfitri
apahabar.com

Hikmah

Ingin Doa Terkabul? Perhatikan 10 Adab Berdoa Ini
apahabar.com

Habar

Ribuan Jemaah Hadiri 7 Hari Wafaftnya Gus Sholah
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com