Debat Ke-2 Pilbup Tanbu: “Wakil Komitmen” HM Rusli Bikin Bingung Alpiya, Mila Karmila Speechless PN Martapura Putuskan Camat Aluh-Aluh Melanggar Netralitas ASN Kembali, Duta Zona Selatan Batola Memenangi Atak Diang Kawal Pilkada Serentak, Polda Kalsel Komitmen Tegakkan Netralitas Tapin Berpotensi Tinggi di Sektor Energi Terbarukan, Pertanian, dan Parawisata

Jelang Wafat, Khalifah Umar bin Abdul Aziz Menangisi ‘Jabatannya’

- Apahabar.com Kamis, 25 Juni 2020 - 12:02 WIB

Jelang Wafat, Khalifah Umar bin Abdul Aziz Menangisi ‘Jabatannya’

Ilustrasi. Foto-Net

apahabar.com, BANJARMASIN – Menjelang wafat, Khalifah Umar bin Abdul Aziz RA menangis. Khalifah yang dikenal sangat peduli dengan kesejahteraan rakyatnya itu takut dengan tindakannya tersalah selama memimpin umat.

“Mengapa Anda menangis wahai khalifah. Bukankah Anda telah menghidupkan kembali sunah-sunah Nabi dan bersikap adil dalam memerintah?” seseorang menanyakan sebab tangisan Khalifah Umar.

Umar menjawab, “Demi Allah, andai aku adil kepada rakyat, aku tetap khawatir jiwaku tidak mampu menyampaikan kesaksian hingga Allah mengizinkannya. Lalu, bagaimana jika aku bertindak zalim?”

Begitulah riwayat dari seorang pemimpin yang sukses meluruskan kembali perhatian rakyatnya dari kegemaran hanya membicarakan harta dan wanita menjadi sibuk memperbanyak ibadah dan menghapal Alquran.

Khalifah Umar menghapuskan diskriminasi, mengembalikan harta milik warga dan negara, termasuk perhiasan istrinya karena menduga itu hasil korupsi, penggelapan harta rakyat, dan manipulasi pajak di era kekuasaan mertua beliau.

Di bawah kepemimpinannya, perkembangan ekonomi merata hingga warga Afrika Utara berubah dari penerima zakat menjadi wajib zakat dalam tempo tak sampai dua tahun. Namun, jiwa penguasa beriman selalu berayun di dua titik: penuh harap diampuni Allah SWT, tapi juga khawatir masuk neraka karena mungkin pernah menzalimi rakyat.

Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Uploader - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Hikmah

Ketika Seekor Anjing Mengadu kepada Rasulullah SAW
apahabar.com

Hikmah

Allah SWT Pemilik Hidayah Satu-Satunya, Maka Memohonlah
apahabar.com

Habar

Ustaz Evie Effendi Kembali Berulah, Warganet Minta MUI Jabar Bertindak
apahabar.com

Religi

Setelah Bertemu Syekh Yasin, KH Mahfudz Amin Mau Menonton Televisi
apahabar.com

Hikmah

Ini Keutamaan Jalan Kaki ke Masjid untuk Salat Berjamaah
apahabar.com

Hikmah

Jintan Hitam dan Pembuktian Medis Sabda Nabi Muhammad SAW
apahabar.com

Religi

Panitia Masak 250 Belek Beras dan 11 Ekor Sapi
apahabar.com

Religi

Jemaah Haul Syekh Samman Meluber hingga Badan Jalan
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com