ga('send', 'pageview');
Breaking News! Kabar Duka, Kadisdik Banjar Maidi Armansyah Meninggal Dunia Sebelum Wafat, Kondisi Wali Kota Banjarbaru Naik Turun Geger Mayat Mengapung di Laut Tanbu, Polisi Sulit Identifikasi Jelang Magrib, Api Gegerkan Blok Ikan Pasar Kandangan Peringatan 100 Hari Guru Zuhdi: Makam Ditutup, Streaming Jadi Andalan
Home Kalsel

Jumat, 5 Juni 2020 - 15:32 WIB

Pasca Edaran MUI Batola, Belum Semua Mesjid Gelar Salat Jumat

Reporter: Bastian Alkaf - apahabar.com

Sebelum memasuki Mesjid Nurul Anwar Marabahan, jemaah menjalani pemeriksaan suhu tubuh. Foto: Istimewa

Sebelum memasuki Mesjid Nurul Anwar Marabahan, jemaah menjalani pemeriksaan suhu tubuh. Foto: Istimewa

apahabar.com, MARABAHAN – Kendati sudah diperbolehkan, sejumlah mesjid di Marabahan masih belum menyelenggarakan ibadah salat Jumat.

Sesuai surat edaran Majelis Ulama Indonesia (MUI) Barito Kuala (Batola), semua aktivitas keagamaan di tempat ibadah diperbolehkan dengan catatan mulai 5 Juni 2020.

Pun majelis taklim dapat dijadwalkan untuk digelar kembali, dengan catatan harus menerapkan protokol kesehatan dan rekomendasi dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 di kecamatan.

Kendati demikian, belum semua pengurus mesjid di Marabahan menyikapi surat edaran tersebut dengan langsung menyelenggarakan salat Jumat.

Salah satunya Mesjid Al Istiqamah di Jalan Jenderal Sudirman Marabahan. Tidak terlihat pelaksanaan salat Jumat, hingga waktu tiba.

“Kami memang belum menyelenggarakan salat Jumat, karena itu harus diputuskan dalam rapat pengurus inti mesjid,” jelas Ustaz Abdurrahman, salah seorang pengurus Mesjid Al Istiqamah, Jumat (5/6).

Baca juga :  5 Sembuh, Tabalong Sisa 8 Pasien Positif Covid-19

“Setelah rapat tersebut, baru diambil keputusan soal pelaksanaan salat Jumat maupun kegiatan ibadah lain,” imbuhnya.

Situasi sebaliknya terjadi di Mesjid Nurul Anwar di Jalan Tarutan Marabahan. Sekitar 1 jam sebelum jadwal salat, petugas mesjid terlihat menyemprotkan disinfektan ke segala penjuru.

Tak lama kemudian, jemaah mulai berdatangan dengan membawa sajadah sendiri dan memakai masker. Namun sebelum memasuki mesjid, mereka menjalani pemeriksaan suhu tubuh.

Untuk jemaah tanpa masker, tersedia masker gratis yang dibagikan petugas mesjid di kedua pintu utama.

Kemudian di dalam mesjid yang dijuluki Mesjid Hijau itu, posisi saf juga sudah diatur agar jemaah berjarak sekitar 1 meter dengan jemaah lain.

Prosesi pelaksanaan ibadah berlangsung singkat tanpa mengurangi syarat-syarat wajib. Khutbah berdurasi tidak lebih dari 2 menit, kemudian imam juga hanya membaca surah-surah pendek.

Sementara di Mesjid Agung Al Anwar di Jalan Panglima Wangkang Marabahan, masih belum tersedia thermo gun.

Baca juga :  Masif Gelar Patroli, Polsek Anjir Muara Edukasi Warga Tentang Banyak Hal

Untungnya posisi saf sudah diatur berjarak sekitar 1 meter, dan hampir semua jemaah tertib mengenakan masker, baik yang duduk di ruang induk maupun di bagian luar.

Sedianya itu bukan Jumatan perdana di Al Anwar, karena sebelumnya ibadah tetap berlangsung seperti biasa. Tetapi mayoritas jemaah merupakan warga sekitar, tetap menerapkan physical distancing dan prosesi yang dipersingkat.

“Pasca surat edaran MUI, kami sudah duduk bersama dengan semua pengurus mesjid untuk menyampaikan syarat-syarat standar yang harus dipenuhi,” papar Eko Purnomo Sakti, Camat Marabahan.

“Kalau mampu memenuhi syarat-syarat itu, mereka bisa mengajukan surat permohonan sebagai salah satu syarat pemberian rekomendasi. Kalau belum mengajukan permohonan, mungkin pengurus mesjid belum siap secara teknis,” tandasnya.

Editor: Ahmad Zainal Muttaqin

Share :

Baca Juga

Darurat Covid-19, Ribuan Guru di Banjarmasin 'Dirumahkan'

Kalsel

Darurat Covid-19, Ribuan Guru di Banjarmasin ‘Dirumahkan’
apahabar.com

Kalsel

Baayun Maulid Museum Banjarbaru antara Nazar dan Tradisi Keluarga
apahabar.com

Kalsel

Sanggahan Diterima, CPNS Memenuhi Syarat Bertambah
apahabar.com

Kalsel

Tim BNPB Pusat Pantau Posko Karhutla Kodim Martapura
apahabar.com

Kalsel

Gelar Razia, Polres Banjar Jaring Ratusan Pengendara  
apahabar.com

Kalsel

Hari Libur, Polisi dan Warga di Angsana Gotong Royong Bersihkan Lingkungan
apahabar.com

Kalsel

Pemko Banjarmasin Kewalahan Urai Ratusan Ton Sampah di Sungai Martapura
apahabar.com

Kalsel

Siang Bolong, Bengkel Kosong di Banjarmasin Diamuk Api
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com