Kopi Liberika Diminati Mancanegara, SPI Kalsel Sebut Mutiara Hitam Gambut OTT KPK di Amuntai, Pegawai Kaget Ruang Kerja Bupati HSU Sudah Disegel Siang Ini, KSAL Bareng Menko Perekonomian Kunker Tinjau Vaksinasi-Replanting di Kotabaru Raperda Pajak HST Tuai Kritik, Jangan Matikan Usaha Kecil Kans Terakhir, Jawara Gulat SEA Games 2013 Asal Tapin Bidik Emas PON Papua

Benarkah Semua Agama Sama? Simak Penjelasan Gus Baha

- Apahabar.com     Kamis, 9 Juli 2020 - 11:55 WITA

Benarkah Semua Agama Sama? Simak Penjelasan Gus Baha

KH Bahauddin Nursalim atau Gus Baha. Foto-Net

apahabar.com, JAKARTA – Dalam sebuah buku yang berisi tentang pemikiran liberal, terdapat bagian yang menerangkan tentang semua agama itu sama. Buku tersebut mengutip QS. Al-Baqarah [2] ayat 62. Benrakah demikian? Berikut penjelasan KH Bahauddin Nursalim atau Gus Baha.

Arti dari QS. Al-Baqarah [2] ayat 62 tersebut adalah: “Sesungguhnya orang-orang mukmin, orang-orang Yahudi, orang-orang Nasrani dan orang-orang Shabiin, siapa saja di antara mereka yang benar-benar beriman kepada Allah, hari kemudian dan beramal saleh, mereka akan menerima pahala dari Tuhan mereka, tidak ada kekhawatiran kepada mereka, dan tidak (pula) mereka bersedih hati. (Q.S. Al-Baqarah [2] ayat 62).

Dalam pandangan KH Ahmad Bahauddin Nursalim atau Gus Baha, ayat tersebut sering dipahami sebagai penyamaan dan kesetaraan terhadap semua agama. Menurut ayat ini, tampaknya, berisi tentang kesetaraan dalam agama-agama itu dan yang menjadi pembeda hanya perilaku. Seolah-olah terserah agamanya apa, yang penting beriman dan berbuat baik, balasannya adalah surga.

Dengan pemahaman seperti ini, akan menjadi kesimpulan bahwa orang Yahudi dan Nasrani kalau berbuat baik maka sama dengan Islam, sama akan masuk surga.

Padahal, jika nama Yahudi dengan makna turunan Yahuda bin Ya’qub bin Ishaq bin Ibrahim, tentunya nama tersebut adalah nama marga. Meskipun orang Palestina, Lebanon, Mekah, Madinah dan sebagainya, jika masih keturunan Yahuda dalam hal marga, maka akan tetap disebut Yahudi.

Tentunya dengan faktor keturunan demikian, meskipun dia bisa merupakan orang Islam yang baik atau orang Yahudi atau Nasrani, atau bahkan malah ateis. Maka orang tersebut tetap Yahudi, karena ia merupakan keturunan Yahudi.

Oleh karena hal itu, Gus Baha menegaskan bahwa dalam Q.S. Al-Baqarah ayat 62 tersebut adalah sebutan bagi marga, yakni marga Yahuda. Jadi bukan berarti Yahudi yang anti-Islam dan anti Muhammad. Menurut Gus Baha sebelum turunnya Al-Qur’an, yang dinamakan Yahudi itu adalah orang keturunannya Yahuda. Sehingga, orang Yahuda yang baik bukan mustahil ada.

Sama juga dengan nama Israel. Dalam ceramah Gus Baha, Israel merupakan nama orang. Jadi juga ada orang Israel yang baik dan iman. Suatu saat, lahir sebuah negara yang disebut dengan Israel yang menjadi tetangga dari Palestina, sehingga orang Afrika, Amerika, Jerman dan sebagainya yang bermukim di negara tersebut dikenal dengan nama bangsa Israel. Tentu orang tersebut bukan seperti orang Israel.

Oleh karenanya jika Israel itu adalah orang yang datang kemudian, dan kita analisis, itu Bani Israel yang memang tukang merusak dunia. Itu kalau yang digambarkan dalam ayat Al-Qur’an sebagai bangsa yang jelek. Tetapi jika sebaliknya, digambarkan dalam ayat Al-Qur’an sebagai bangsa pilihan, maka hal itu lain lagi.

Oleh sebab itulah pentingnya mengaji, yakni mengetahui secara sungguh-sungguh apa yang menjadi persoalan. Sekali lagi, Gus Baha menegaskan bahwa ayat alqur’an tentang yaa bani israa’ila itu adalah turunan Bani Israil secara genetik, secara nasab. Jadi bukan bangsa di negara Israel yang ada pada masa sekarang itu.

Sementara itu, yang disebut dengan orang-orang Nasrani dalam Surat Al-Baqarah ayat 62 di awal tulisan ini adalah orang-orang yang pernah menolong Nabi Isa. Mereka menolong Nabi Isa karena Nabi Isa adalah orang baik sehingga ditolong.

Jadi, kata Nashaaraa dalam ayat tersebut bukan orang-orang Nasrani yang trinitas, tetapi orang-orang yang akan menolong Nabi Isa waktu itu. Itulah yang dimaksud oleh

Surat Al-Ma’idah ayat 82 yang artinya, “Sesungguhnya kamu dapati orang-orang yang paling keras permusuhannya terhadap orang-orang yang beriman ialah orang-orang Yahudi dan orang-orang musyrik. Dan sesungguhnya kamu dapati yang paling dekat persahabatannya dengan orang-orang yang beriman ialah orang-orang yang berkata:

Sesungguhnya kami ini orang Nasrani. Yang demikian itu disebabkan karena di antara mereka itu (orang-orang Nasrani) terdapat pendeta-pendeta dan rahib-rahib, (juga) karena sesungguhnya mereka tidak menyombongkan diri.”

Dari penjelasan yang sangat terbatas ini, setidaknya bisa ditarik kepada sebuah kesimpulan bahwa Islam, Yahudi dan Nasrani bukan lah merupakan agama dapat disamakan atau disejajarkan. Sebab, masih terdapat banyak penjelasan tentang siapa Yahudi dan siapa Nasrani dalam makna yang sebenarnya. (Lad)

Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Redaksi - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

Jelang Haul ke 15 Guru Sekumpul, Lapangan Murjani Disulap Jadi Tempat Parkir dan Salat
apahabar.com

Hikmah

Teladan dari Sudagar Kaya yang Bangkrut, Athiyah bin Khalaf
apahabar.com

Religi

Jemaah Banua Bersholawat Mulai Berdatangan
apahabar.com

Ceramah

Kemanfaatan Ilmu Terlihat Ketika Menghias Pemakainya
apahabar.com

Habar

Jelang Haul ke 15 Guru Sekumpul, Petugas dan Relawan Terus Berjibaku Bersihkan Drainase
apahabar,com

Ceramah

Baca Surah Yasin Malam Nisfu Sya’ban, Mana Dasar Hukumnya?
apahabar.com

Religi

Hidayah di Puncak Karir, Ini 5 Pesepakbola Dunia Jadi Mualaf
apahabar.com

Habar

‘Studi Banding’ ke PCNU Banjar, Rais Syuriah NU HST: Kami Datang ke Tempat yang Tepat
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com