Resmi, Hakim Vonis Pemilik Gudang Sabu di Banjarmasin Penjara Seumur Hidup! Remaja Korban Tabrakan di Tabalong Akhirnya Diamputasi, Keluarga Pilih Ikhlas Periksa 16 Mahasiswa, Polisi Terbitkan SPDP untuk Korwil BEM Kalsel Dapat Lampu Hijau, SMA di Kalsel Belum Berani Buka Sekolah Netizen Gagal Paham Soal Bingkisan SHM-MAR, Bawaslu: Sarung Boleh

Mari Mengenal Sumber-Sumber Pendapatan Rasulullah

- Apahabar.com Sabtu, 18 Juli 2020 - 06:00 WIB

Mari Mengenal Sumber-Sumber Pendapatan Rasulullah

Ilustrasi. Foto-Istimewa

apahabar.com, JAKARTA – Rasulullah SAW jadi teladan di berbagai aspek kehidupan. Tak terkecuali dari aspek dalam mendapatkan dan mengelola ekonomi sehingga beliau dikenal sebagai pribadi yang kaya baik secara hati dan finansial. Lantas dari mana saja sumber-sumber pendapatan Rasulullah?

Dalam buku Harta Nabi karya Abdul Fattah As-Saman dijabarkan tentang sumber-sumber pendapatan Rasulullah SAW. Sebagaimana dikenal dalam berbagai kitab-kitab sirah Nabi, Rasulullah sedari kecil memang menggeluti dunia perdagangan. Beliau juga kerap menggembala domba.

Adapun dalam kiprah beliau mencari sumber-sumber pendapatan, Rasululullah melakukan perniagaan. Kedua, Rasulullah melanjutkan profesi sebagai pedagang meski telah diangkat menjadi Rasul. Ketiga, warisan Rasulullah dari kedua orang tuanya, dan keempat warisan dari Khadijah (bukan berarti Rasulullah menikahi Khadijah tanpa membawa harta kekayaan).

Adapun sumber pendapatan kelima adalah dari al-anfal (harta bergerak) dan ghanimah (harta rampasan perang), hingga tanah.

Kelima, yakni berasal dari fa’i (yaitu segala harta kekayaan orang-orang kafir yang dikuasai oleh kaum Muslimin tanpa peperangan). Keenam, berasal dari ash-shafi (kewenangan Rasulullah menyeleksi ghanimah sebelum pembagian).

Ketujuh, berasal dari hadiah-hadiah dari para penguasa, sahabat, dan pihak-pihak lainnya. Kedelapan, berasal dari bagian Rasulullah sebagai mujahid. Kesembilan, karakteristik Rasulullah dalam rezeki misalnya tentang bagaimana mukjizat-mukjizat yang berkaitan dengan makanan dan minuman serta mukjizat bagaimana Rasulullah dapat mengenyangkan orang lain tanpa makan.

Kesepuluh, sumber-sumber pendapatan Rasulullah yang tidak beliau manfaatkan. Di antara sumber-sumber pendapatan yang belum beliau manfaatkan adalah gunung emas. Tak hanya itu, menjelang wafat, Rasulullah SAW mendapat tawaran untuk memegang kunci-kunci gudang dunia dan keabadian. (rep)

Editor: Syarif

Redaksi - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

Adik Guru Zuhdi Pimpin Majelis di Sungai Jingah Malam Ini
apahabar.com

Habar

Pakai Metode Wakalah, LAZISNU Banjar Tampung Zakat Fitrah Pengikut Madzhab Syafi’ie
apahabar.com

Habar

Populasi Muslim Negara di Afrika Ini Meledak, Diprediksi Salip Indonesia
apahabar.com

Religi

Sebelum Dikuasai Wahabi, Makkah Merayakan Maulid Nabi
apahabar.com

Hikmah

Bahaya Terlalu Cinta Dunia
apahabar.com

Religi

Setelah Bertemu Syekh Yasin, KH Mahfudz Amin Mau Menonton Televisi
apahabar.com

Habar

Angin Segar Ibadah Haji, Ini Penjelasan Kemenag Kalsel
apahabar.com

Habar

Guru Zuhdi Doakan Virus Corona Segera Lenyap
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com