Ansharuddin Curhat, Eh Wabup Balangan Maradang INNALILLAHI, Anggota TNI Ditemukan Membusuk di Indekos Banjarmasin Kesbangpol dan KPU Jamin Hak 8.620 Pemilih Difabel di Kalsel Terpenuhi Tabir Kematian 2 Bocah di Benawa HST, Korban Dipocong Hidup-Hidup oleh Ibu Kandung Pembunuhan Wakar di Kelayan B Sudah Direncanakan, Pelaku Khilaf karena Luka Lama

Teladan dari Sudagar Kaya yang Bangkrut, Athiyah bin Khalaf

- Apahabar.com Minggu, 12 Juli 2020 - 09:58 WIB

Teladan dari Sudagar Kaya yang Bangkrut, Athiyah bin Khalaf

ilustrasi. Foto-istimewa

apahabar.com, JAKARTA – Ketika harta melimpah ruah, tak banyak orang yang mampu tetap tekun dalam beribadah. Athiyah bin Khalaf merupakan pengecualian, saudagar kurma ini malah makin tekun Ibadah.
Namun ketika, usahanya bangkrut, dia masih memiliki kekayaan di hatinya.

Suatu ketika diceritakan usaha Athiyah bin Khalaf mengalami kemunduran. Dia kemudian bangkrut, sehingga tidak memiliki apa pun kecuali rumah dan sekedar pakaian yang dipakainya itu.

Untuk makan sehari-harinya, ia harus berusaha pada hari itu juga, bahkan tidak jarang ia tak memperoleh apa pun untuk dimakan.
Namun dalam keadaan yang seperti itu, ia tetap bersyukur kepada Allah karena dengan tidak adanya kesibukan mengurus perniagaannya, ia mempunyai waktu lebih banyak untuk beribadah kepada Allah.

Pada suatu hari Asyura, yakni tanggal 10 Muharam, setelah mengerjakan salat subuh Athiyah langsung beri’tikaf di masjid Amr bin Ash RA. Salah satu masjid bersejarah di Mesir yang dibangun oleh sahabat Nabi SAW, Amr bin Ash RA ketika menjadi gubernur di sana.

Pada hari-hari biasa masjid ini tidak pernah (tidak boleh) dimasuki oleh kaum wanita (untuk saat itu), tetapi khusus pada hari Asyura mereka (kaum wanita) diijinkan i’tikaf di sana untuk bisa berdoa dan memperoleh kebaikan (pahala) pada hari mustajabah tersebut. Athiyah mengambil jarak agak jauh dengan para wanita tersebut.

Setelah merasa cukup i’tikaf dan berdoa, ia keluar dari masjid untuk pulang. Tetapi belum jauh berjalan, ia dihampiri seorang ibu dengan beberapa anaknya yang juga baru keluar dari masjid.

Sang ibu berkata, “Wahai tuan, saya meminta atas nama Allah, tolonglah untuk bisa memberi makanan pada anak-anak yatim ini. Saya ini seorang syarifah yang belum lama ditinggal wafat suami saya tanpa meninggalkan harta apa pun. Sudah tujuh hari saya berada di sini tanpa mengenal siapa pun, dan baru hari ini saya keluar untuk mencari makanan bagi putra-putra saya ini.”

Mendengar permintaan wanita syarifah (keturunan Nabi SAW) itu, Athiyah berkata di dalam hatinya, “Aku tidak mempunyai apa pun yang bisa kuberikan kepada wanita ini, kecuali pakaian yang kupakai ini. Sekiranya aku buka disini untuk kuberikan, maka akan terbuka auratku, tetapi jika aku menolak permintaannya, bagaimana aku akan mempertanggung-jawabkan sikapku ini kelak di hadapan Rasulullah SAW?”

Sejenak tenggelam dalam kebimbangan, akhirnya Athiyah berkata, “Marilah ikut ke rumahku dan saya akan memberi sesuatu kepada kalian.”

Mereka berjalan beriringan, dan ketika sampai di depan rumahnya, ia meminta wanita itu menunggu sesaat di depan pintu rumahnya.

Setelah masuk rumah, ia melepas semua pakaian yang dipakainya dan memberikannya kepada waniat syarifah tersebut dari balik pintu, yakni dengan membuka sedikit pintunya dan mengulurkan tangannya.

Ia berkata, “Juallah pakaian ini, dan gunakan uangnya untuk membeli makanan bagi anak-anakmu.”

Wanita itu sangat bergembira dengan pemberiannya itu, dan serta merta berdoa, “Semoga Allah memberikan kepada tuan pakaian dan perhiasan dari surga, dan semoga setelah hari ini, tuan tidak lagi berhajat (memerlukan) kepada orang lain.”

Athiyah sangat gembira dengan doa wanita tersebut dan mengaminkannya. Ia mencari kain sekedarnya yang masih ada di rumahnya, walau mungkin tidak sepenuhnya bisa menutup auratnya sehingga ia tidak mungkin keluar rumah lagi. Ia hanya berdzikir dan salat di dalam rumahnya, dan menutup pintunya untuk tidak menerima tamu dengan keadaannya seperti itu.

Pada malam harinya, ketika ia tertidur karena terlalu larut dalam zikirnya, ia bermimpi didatangi oleh seorang wanita yang sangat cantik layaknya seorang bidadari. Ia tidak pernah bertemu dengan wanita secantik itu. Wanita itu, yang ternyata memang seorang bidadari, membawa sebuah apel, yang kemudian menyerahkan kepadanya.

Setelah Athiyah membelah apel tersebut, ternyata keluar pakaian dan perhiasan yang sangat indah dari dalamnya. Sang bidadari memakaikan pakaian dan perhiasan itu kepada Athiyah kemudian ia duduk di pangkuannya.

Antara kaget dan senang, Athiyah bertanya, “Siapakah engkau ini?”

Bidadari itu berkata, “Aku adalah Asyura’, istrimu kelak di surga.”

Athiyah berkata lagi, “Sepertinya aku tidak mempunyai amalan yang istimewa, dengan amalan apakah aku memperoleh karunia yang sebesar ini?”

Bidadari itu berkata, “Berkat doa dari wanita janda dan anak-anak yatimnya yang engkau tolong kemarin itu.”

Seketika itu Athiyah terbangun, ia masih di dalam rumahnya yang gelap dan pakaian (kain)-nya yang seadanya, tetapi bau harum pakaian dan bidadari dari surga itu masih menyebar di sekelilingnya. Ia sangat gembira dengan mimpi yang begitu nyata dirasakannya. Ia segera berwudhu dan salat dua rakaat, kemudian berdoa, “Ya Allah, bila mimpiku itu memang benar dari sisi-Mu, dan Asyuraa’ itu memang istriku di surga, maka segerakanlah kematianku, ambillah ruhku sekarang juga.”

Usai berdoa itu, tubuhnya jatuh terkulai ke atas sajadahnya, dan ruhnya terbang ke hadirat Allah SWT dengan senyum yang lebar. Banyak hikmah yang dapat kita ambil, salah satunya menolong orang lain yang lebih membutuhkaan itu lebih utama, sedangkan balasan di sisi Allah amatlah nyata.

Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Rilis - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

PWNU Kalsel Ingatkan Masyarakat Ikuti Langkah Pemerintah Antisipasi Covid-19
apahabar.com

Hikmah

Cerita Tambuang, Menjadi Muslim di Tengah Keluarga China
apahabar.com

Ceramah

Menyoal Salat Ied Massal, Ustaz Khairullah: Jangan Mengundang Mudharat
Rahasia Kunci Sukses Bisnis Ala Rasulullah SAW

Hikmah

Rahasia Kunci Sukses Bisnis Ala Rasulullah SAW
apahabar.com

Habar

Perkirakan 2 Juta Lebih Jemaah Hadir, Wakapolda Kalsel Tinjau Kesiapan Pengamanan Haul Sekumpul ke 15
apahabar.com

Religi

Di Sini Rasulullah Salat Idul Fitri
apahabar.com

Religi

Rasulullah Berpakaian Bersih dan Rapi
apahabar.com

Religi

Keteladanan Sahabat Nabi Muhammad SAW: 1 Nyawa demi 1 Ayat
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com