Breaking News! Warga Tangkap Buaya Pemangsa di Pantai Kotabaru Siap-Siap, Ditlantas Polda Kalsel Bakal Uji Coba Tilang Elektronik Usai Banjir Siapkan Hunian Layak, Polda Kalteng Bangun Rusun Bagi Anggota BPPTKG: Volume Kubah Lava Merapi Masih Tergolong Kecil Sedikit Surut, Puluhan Rumah di Martapura Masih Terendam Banjir

2.953 Pelapor Crisis Center Batola Mulai Terima Bantuan

- Apahabar.com Rabu, 26 Agustus 2020 - 15:18 WIB

2.953 Pelapor Crisis Center Batola Mulai Terima Bantuan

Sejumlah petugas di Kecamatan Barambai sedang mendistribusikan bantuan bahan pokok, Rabu (26/8). Foto-Istimewa

apahabar.com, MARABAHAN – Warga Barito Kuala yang terdampak pandemi Covid-19 dan tak termasuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), akhirnya mulai mendapatkan bantuan.

Total terdapat 2.953 kepala keluarga yang menerima bantuan sosial tunai tahap pertama sebesar Rp 200 ribu. Mereka merupakan warga yang melapor ke Crisis Center Covid-19 Batola dan tidak terdaftar dalam DTKS.

Sebagian besar penerima bantuan sosial tunai tersebut merupakan pedagang kecil yang terdampak pandemi, termasuk mantan pasien Covid-19. Kuota bantuan yang disediakan berjumlah 5000 kepala keluarga sejak Agustus hingga September.

“Dalam tahap pertama, total terdapat 3.848 warga yang melapor ke Crisis Center,” jelas Ketua Gugus Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) Covid-19 Batola, Ahmad Wahyuni, Rabu (26/8).

“Setelah diverifikasi di level kelurahan/desa dan kecamatan, data yang diterima sebanyak 2.953 kepala keluarga. Verifikasi harus dilakukan, karena warga yang punya mobil tak mungkin dibantu,” sambungnya.

Sementara data penerima tahap kedua masih dalam tahap verifikasi. Hingga ditutup 30 Juli 2020, total warga yang melapor sudah lebih dari 5000 kepala keluarga.

“Data penerima bantuan tahap kedua masih diverifikasi. Seandainya kurang 5000 kepala keluarga, pendaftaran dapat dibuka lagi beberapa hari,” beber Wahyuni.

Selain bantuan tunai, pembagian bantuan bahan pokok sudah memasuki tahap kelima yang diterima 2.222 keluarga keluarga. Adapun bantuan bahan ini bernilai Rp 115 ribu.

Sama seperti tahap-tahap sebelumnya, penerima bantuan bahan pokok diambil dari DTKS dan warga terdampak pandemi. Namun mereka bukan penerima Penerima Keluarga Harapan (PKH), kartu sembako, dan program bantuan lain.

“Juga terdapat bantuan tunai dari Pemprov Kalimantan Selatan sebesar Rp 100 ribu selama tiga bulan untuk 2.222 kepala keluarga tersebut,” timpal Fuad Syech, Kepala Dinas Sosial Batola.

“Bantuan bulan pertama sudah dibagikan, sedangkan untuk dua bulan berikutnya masih dalam tahap pengadministrasian,” tandasnya.

Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Reporter: Bastian Alkaf - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

Batola

Ditutup Sejak Maret 2020, Posyandu di Batola Dibuka Kembali
apahabar.com

Pemkab Batola

Bupati Batola Terima Penghargaan WTP
Kubah Datuk Abdusshamad

Batola

Pertimbangkan Protokol Kesehatan, Kubah Datuk Abdusshamad Marabahan Ditutup Lagi
apahabar.com

Batola

Keterwakilan Perempuan di BPD Batola Lampaui Kuota Nasional
apahabar.com

Pemkab Batola

Bidan Dominasi Jabatan Fungsional Tertentu di Batola
Covid-19

Batola

Update Covid-19 di Batola, Tersisa 45 Kasus Aktif
apahabar.com

Batola

Satu Kasus Baru, Kecamatan Belawang di Barito Kuala Kembali Zona Merah
apahabar.com

Batola

Cegah Penyebaran Covid-19, Rutan Marabahan Tunggu Rapid Massal
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com