Tim Macan Kalsel Gerebek Wanita Buronan Kasus Penggelapan Kapal Indef: Setahun Jokowi-Ma’ruf Amin ULN Melonjak, Setiap Penduduk Warisi Utang Rp 20,5 juta Demo di Pelaihari Berbuntut Laporan Polisi, Sekda Tala Minta Maaf Harga Tiket Bioskop XXI Duta Mall Banjarmasin Turun, Simak Daftar Lengkapnya Kedai Terapung, Unggulan Wisata Baru di Barito Kuala

Fasilitasi Perhutanan Sosial, Desa Angkipih Banjar Sediakan Ratusan Hektar

- Apahabar.com Senin, 3 Agustus 2020 - 11:45 WIB

Fasilitasi Perhutanan Sosial, Desa Angkipih Banjar Sediakan Ratusan Hektar

Setelah pertemuan aparat desa dan pengurus KTH, mereka bersepakat untuk melakukan kegiatan Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) di beberapa blok. Foto-istimewa

apahabar.com, MARTAPURA – Perhutanan Sosial di desa Angkipih, Kecamatan Paramasan, Kabupaten Banjar, sudah memasuki tahap usulan.

Berdasarkan hasil pertemuan aparat desa dan pengurus KTH, mereka bersepakat untuk melakukan kegiatan Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) di beberapa blok. Di antaranya blok 23 seluas 110 hektar dan blok 24 seluas 275 hektar.

Dalam rapat itu pula, KPH Kayu Tangi dan Gapoktan Riam Manitih mengusulkan agar adanya kegiatan RHL seluas 40 hektar menggunakan dana APBD di dalam kawasan hutan produksi dan hutan lindung.

Selain itu, juga diusulkan kegiatan RHL blok 20 seluas 250 hektar di dalam kawasan hutan lindung agar diganti menjadi hutan desa.

“Permintaan masyarakat untuk hutan desa tidak hanya 250 hektar, namun diperluas sampai ke perbatasan sungai Kusan sehingga banyak pohon-pohon besar tetap terjaga dan lestari,” ucap Kasi Pemanfaatan Hutan, Hidayaturrahman melalui siaran pers yang diterima apahabar.com, Senin (3/8) pagi.

Hidayaturrahman menyambut baik antusiasme masyarakat desa Angkipih yang tinggi untuk menjaga dan melestarikan hutan melalui program tersebut.

Sementara itu, Penyuluhan Kehutanan, Syamsu Rizal terus memberikan arahan terkait program tersebut.

Baik dari Kementrian Kehutanan dan Lingkungan Hidup (KLHK) maupun Pemprov Kalsel sesuai arahan Kadishut Kalsel, Hanif Faisal Nurofiq.

“Setiap desa dan KTH agar senantiasa mau dan bersungguh-sungguh menjalankan program pemerintah seperti revolusi hijau, RHL serta Perhutanan Sosial ini untuk kelangsungan dan kelestarian hutan. Baik sekarang maupun di masa akan datang,” pungkasnya.

Editor: Muhammad Bulkini

Reporter: Muhammad Robby - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Dishut Kalsel

Dishut Kalsel Rapid Test Puluhan Personel KPH Tanah Laut
apahabar.com

Dishut Kalsel

Belasan Tanaman Mati, KPH Tala Langsung Tanam Bibit Baru
apahabar.com

Dishut Kalsel

HHBK dan Jasling Dinilai Dapat Majukan Ekonomi Masyarakat Kalsel
apahabar.com

Dishut Kalsel

Sembuh dari Sengatan Listrik, Seekor Lutung di Tabalong Dilepasliarkan
apahabar.com

Dishut Kalsel

Dishut Kalsel Ciptakan Cairan Disinfektan Alami Pencegah Penyebaran Covid-19
apahabar.com

Dishut Kalsel

Kadishut Kalsel Inspeksi Langsung ke BPTH
apahabar.com

Dishut Kalsel

Antisipasi Karhutla, Dishut Kalsel Siapkan Berbagai Langkah Strategis
apahabar.com

Dishut Kalsel

Soal Rehabilitasi Hutan dan Lahan, Hanif Minta Peningkatan Kualitas Benih
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com