[FOTO] Penampakan Ratusan Rumah yang Terbakar di Patmaraga Kotabaru Kena PHP, Buruh Tebar Ancaman ke Wakil Rakyat Kalsel di Senayan Daftar Lengkap 64 Link Pengumuman CPNS 2019, sscn.bkn.go.id & Berkas Online yang Harus Disiapkan! Nasib Terkini 505 Warga Korban Kebakaran di Patramarga Kotabaru Solidaritas Tanpa Tanding, BPK Al Jamal Kelayan Tembus Jarak Ratusan Kilometer Bantu Padamkan Api di Kotabaru

Nasib Orang Saleh Tapi Gemar Mengeluh Jalani Hidup

- Apahabar.com Jumat, 21 Agustus 2020 - 07:00 WIB

Nasib Orang Saleh Tapi Gemar Mengeluh Jalani Hidup

Ilustrasi orang beribadah. Foto-Media Indonesia

apahabar.com, JAKARTA – Orang yang saleh dengan orang yang bertobat sama-sama golongan yang terpuji di sisi Allah SWT.

Namun demikian, Allah kurang menyukai hamba-hamba-Nya yang suka mengeluh tiada henti meskipun ia saleh dalam ibadah individual.

Imam Ibnu Qayyim Al-Jauzi dalam kitabnya yang dialihbahasakan ke Indonesia berjudul Menjadi Ahli Ibadah yang Kaya seperti dilansir dari khazanah.republika.co.id, menjelaskan, sesungguhnya Allah SWT lebih menyukai hamba-Nya yang bertobat dibandingkan dengan orang saeh yang berputus asa.

Orang meskipun saleh namun apabila ia kerap didera rasa putus asa di setiap waktu, maka ia seperti menafikan kekuasaan dan takdir Allah SWT. Tentu saja, berputus asa berbeda dengan mengeluh dan mengadu kepada Allah.

Mengeluh dan mengadu kepada Allah memang wajar dilakukan oleh para hamba-hamba-Nya, namun demikian dianjurkan agar jangan sampai keluhan tersebut berujung menjadi sikap berputus asa pada takdir yang tengah dijalani.

Imam Ibnu Qayyim menyebutkan bahwa sesungguhnya Allah lebih berbahagia apabila melihat orang-orang yang bertobat. Mereka-mereka yang berhijrah dari hal-hal buruk menuju kepada hal-hal baik dengan semangat prima.

Semangat itulah yang diapresiasi Allah. Beda halnya dengan orang-orang yang berputus asa. Namun tentu saja, agama menyerukan kepada setiap umat Muslim agar bergerak menuju kebaikan dan menjauhi segala yang dilarang Allah kapanpun di manapun.(Rep)

Editor: Aprianoor

Uploader - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Hikmah

Akhlak Buyut Rasulullah SAW Ketika Dituduh Mencuri
apahabar.com

Hikmah

Berikut 5 Saran Imam Ghazali agar Terhindar dari Bahaya Lisan
apahabar.com

Hikmah

Dosa-Dosa Diakibatkan Lidah yang Tak Bertulang
apahabar.com

Hikmah

Sinead O’Connor: Alquran Menyentuh Hatiku
apahabar.com

Hikmah

Ustadz Riza Muhammad Akui Keseriusan Stefan William Belajar Islam
apahabar.com

Hikmah

Para Ulama yang Mendoakan Imam Syafi’ie dalam Shalat Puluhan Tahun
apahabar.com

Hikmah

Rasulullah Meminta Hujan yang Tak Berujung Petaka
apahabar.com

Hikmah

Allah SWT Menyukai Orang Pendiam yang Melakukan Kebaikan Tanpa Diketahui
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com