Netizen Gagal Paham Soal Bingkisan SHM-MAR, Bawaslu: Sarung Boleh Tampil di Moto2 2020, Mandalika Racing Team (MRT) Pilih Dimas Ekky Jadi Tembalap Tim, Diluncurkan Rabu LIBUR PANJANG, Bandara Syamsudin Noor Mulai Bersiap BNNP Kalsel Sukses Gagalkan Transaksi 1 Kilogram Sabu di Komplek Citra Garden Kabupaten Banjar Pejabat Terpapar Covid-19, Pjs Wali Kota Banjarbaru Minta ASN Pedomani Prokes

Syahid di Perang Uhud, Sahabat Ini Dimandikan Malaikat

- Apahabar.com Jumat, 14 Agustus 2020 - 05:00 WIB

Syahid di Perang Uhud, Sahabat Ini Dimandikan Malaikat

Ilustrasi. Foto-Istimewa

apahabar.com, JAKARTA — Jenazah mati syahid biasanya tidak dimandikan, namun berbeda dengan sahabat Rasul yang satu ini. Kenapa malah dimandikan malaikat?

Syekh Maulana Muhammad Zakariyya Al-Kandahlawi dalam kitabnya Fadhail Al-A’mal mengisahkan, pada mulanya sahabat Rasulullah SAW bernama Hanzhalah RA tidak ikut bertempur dalam perang uhud.

Alasan Hanzhalah tak ikut perang ke Uhud, karena menurut riwayat, ia baru saja melangsungkan pernikahannya dan mengumpuli istrinya malam itu. “Ketika ia baru saja duduk untuk mandi dan baru membasuh kepalanya, tiba-tiba terdengar kabar kekalahan kaum Muslimin,” katanya.

Syekh Maulana menceritakan, karena tidak tahan mendengar kekalahan pasukan Muslim, ia langsung menghunus pedangnya bergegas menuju pertempuran yang sedang berlangsung di Uhud. Hanzhalah langsung bergabung dengan sahabat lain menyerang pasukan kaum kafir.

Namun, Hanzhalah Allah SWT panggil dan mendapatkan takdir wafat, dalam keadaan seperti itu (junub). Hanzhalah gugur sebagai syahid di perang uhud.

Dalam syariat memang orang yang mati syahid bisa langsung dimakamkan tanpa harus dimandikan, kecuali jika ia dalam keadaan junub.

Karena para sahabat radhiallahu anhum tidak mengetahui Hanzhalah dalam keadaan junub maka mereka akan langsung menguburkannya tanpa dimandikan.

Baru saja jenazah akan dikuburkan Baginda Nabi SAW bersabda, “Saya melihat para malaikat sedang memandikan jenazah Hanzhalah.”

Abu Sa’id Sai’di, RA berkata, “Ketika Baginda Rasulullah SAW berkata demikian, aku pergi melihat jenazahya. Kulihat bulir-bulir air bekas mandi menetes dari kepala Hanzhalah. Sepulang dari pertempuran, Baginda Rasulullah SAW memastikan lagi dari keluarganya dan memang ternyata Hanzhalah pergi ke medan perang dalam keadaan tanpa mandi junub.” Atas peristiwa inilah Hanzhalah dikenal dengan julukan ghasil al-malaikat, atau yang dimandikan malaikat.

Editor: Muhammad Bulkini

Uploader - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Hikmah

3 Alasan Mengapa Rasulullah SAW Melarang Aksi Adu Domba
apahabar.com

Habar

Habib Ali bin Syekh Abu Bakar Motivasi Warga Tanah Laut untuk Gemar ‘Ibadah’
apahabar.com

Habar

Masjidil Haram Dijaga Ketat, Jemaah Umrah Tak Bisa Leluasa
apahabar.com

Religi

Dua Bulan Jelang Haul Sekumpul, Dua Penginapan di Martapura Ludes Dipesan
apahabar.com

Habar

Update Haul Guru Sekumpul ke 15:Relawan Posko Induk Sibuk Pasang Rambu Penunjuk Arah
apahabar.com

Religi

Siapakah Muslim yang Boleh tidak Berpuasa Ramadan?
apahabar.com

Habar

Ceramah di UIN Antasari, Ustadz Khairullah Zain Makin Diminati Kalangan Akademis
apahabar.com

Habar

Peduli Generasi Milenial, GSN Banjar akan Gelar Refleksi Akhir Tahun di Puncak Kiram
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com