Varian Baru Corona B117 Sudah Masuk Kalsel, Banjarmasin Belum Ada Temuan Satu Warga Kalsel Tertular Corona B117, Pj Safrizal Imbau Perketat Prokes Resmi, Kejari Tanbu Tetapkan Tersangka Kasus Pengadaan Kursi Peserta KLB Demokrat Dijanjikan Rp 100 Juta, Ternyata Hanya Terima Rp 5 Juta Polisi Bakal Tindak Parkir Sembarangan di Kawasan Taman Kota-Masjid Raya Kotabaru

Syahid di Perang Uhud, Sahabat Ini Dimandikan Malaikat

- Apahabar.com Jumat, 14 Agustus 2020 - 05:00 WIB

Syahid di Perang Uhud, Sahabat Ini Dimandikan Malaikat

Ilustrasi. Foto-Istimewa

apahabar.com, JAKARTA — Jenazah mati syahid biasanya tidak dimandikan, namun berbeda dengan sahabat Rasul yang satu ini. Kenapa malah dimandikan malaikat?

Syekh Maulana Muhammad Zakariyya Al-Kandahlawi dalam kitabnya Fadhail Al-A’mal mengisahkan, pada mulanya sahabat Rasulullah SAW bernama Hanzhalah RA tidak ikut bertempur dalam perang uhud.

Alasan Hanzhalah tak ikut perang ke Uhud, karena menurut riwayat, ia baru saja melangsungkan pernikahannya dan mengumpuli istrinya malam itu. “Ketika ia baru saja duduk untuk mandi dan baru membasuh kepalanya, tiba-tiba terdengar kabar kekalahan kaum Muslimin,” katanya.

Syekh Maulana menceritakan, karena tidak tahan mendengar kekalahan pasukan Muslim, ia langsung menghunus pedangnya bergegas menuju pertempuran yang sedang berlangsung di Uhud. Hanzhalah langsung bergabung dengan sahabat lain menyerang pasukan kaum kafir.

Namun, Hanzhalah Allah SWT panggil dan mendapatkan takdir wafat, dalam keadaan seperti itu (junub). Hanzhalah gugur sebagai syahid di perang uhud.

Dalam syariat memang orang yang mati syahid bisa langsung dimakamkan tanpa harus dimandikan, kecuali jika ia dalam keadaan junub.

Karena para sahabat radhiallahu anhum tidak mengetahui Hanzhalah dalam keadaan junub maka mereka akan langsung menguburkannya tanpa dimandikan.

Baru saja jenazah akan dikuburkan Baginda Nabi SAW bersabda, “Saya melihat para malaikat sedang memandikan jenazah Hanzhalah.”

Abu Sa’id Sai’di, RA berkata, “Ketika Baginda Rasulullah SAW berkata demikian, aku pergi melihat jenazahya. Kulihat bulir-bulir air bekas mandi menetes dari kepala Hanzhalah. Sepulang dari pertempuran, Baginda Rasulullah SAW memastikan lagi dari keluarganya dan memang ternyata Hanzhalah pergi ke medan perang dalam keadaan tanpa mandi junub.” Atas peristiwa inilah Hanzhalah dikenal dengan julukan ghasil al-malaikat, atau yang dimandikan malaikat.

Editor: Muhammad Bulkini

Editor: Uploader - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Habar

Tangkal Corona, Warga Turki Sembelih 180 Ekor Domba
apahabar.com

Religi

Ini Doa Niat Zakat Fitrah
apahabar.com

Hikmah

Pelajaran Berharga Dari Sang Wali Allah Habib Basirih
apahabar.com

Habar

Upayakan Keamanan Sistem Jaringan di Haul Sekumpul, PLN: Masyarakat dan Relawan Harap Lapor
apahabar.com

Habar

Besok, Masjid Tertua di Liang Anggang Banjarbaru Tidak Gelar Salat Idul Fitri
apahabar.com

Religi

Doa Terhindar dari Penyakit Menular, Seperti Virus Corona
apahabar.com

Habar

Membanggakan, Hafidz Cilik Asal Amuntai Fatihatun Nada Hanifa Juara Festival Anak Islam se Kalsel
apahabar.com

Hikmah

Kisah Mualaf Rapper Williams, Temukan ‘Rumah’ dalam Islam
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com