apahabar.com, PANGKALAN BUN – Lokasi Taman Nasional Tanjung Puting (TNTP) di Kecamatan Kumai, Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah (Kalteng) kembali dibuka.
Namun pihak pengelola Taman Nasional Tanjung Puting Kalteng mulai membuka pada 6 Oktober mendatang dengan protokol kesehatan kepada setiap wisatawan.
Sebelumnya, Taman Nasional Tanjung Puting Kalteng ditutup untuk memutus rantai penyebaran Covid-19.
Rencana dibukanya kembali wisata Taman Nasional Tanjung Puting itu dibenarkan Wakil Bupati Kobar, Ahmadi Riansyah.
“Dengan dibuka kembali lokasi obyek wisata Taman Nasional Tanjung Puting (TNTP) yang telah mendunia, tentu merupakan kabar gembira buat seluruh wisatawan. Khususnya masyarakat Kabupaten Kobar, dan umumnya masyarakat Kalimantan Tengah yang hoby berwisata,” kata Ahmadi Riansyah kepada apahabar. com, Jumat (02/10/2020).
Namun, lanjut Ahmadi Riansyah, jumlah wisatawan Taman Nasional Tanjung Puting Kalteng dibatasi, sekitar 170 orang dalam satu hari.
Kemudian menurut Ahmadi Riansyah, semua pengunjung yang masuk ke lokasi Taman Nasional Tanjung Puting harus sudah steril dan dalam keadaan sehat.
“Dan objek wisata di lokasi Taman Nasional Tanjung Puting juga untuk sementara yang dibuka boleh dikunjungi yaitu di lokasi Tanjung Harapan,” ujar Wakil Bupati Kobar, Ahmadi Riansyah.
“Kemudian, lokasi berikutnya seperti lokasi obyek wisata Camp Leakey dan lokasi persemaian (tempat makan orangutan), boleh dikunjungi nanti menyusul,” lanjut Ahmadi Riansyah.
Ahmadi Riansyah sendiri telah mencek lokasi Taman Nasional Tanjung Puting yang dibuka 6 Oktober nanti.
Ahmadi Riansyah datang bersama TNI/Polri dan Balai Taman Nasional Tanjung Puting, dalam rangka monitoring memantau langsung dari dekat persiapan lokasi sebelum dibuka kembali.
“Insya Allah nanti dalam pembukaannya Ibu Bupati Kobar Hj Nurhidayah pada 6 Oktober 2020 juga akan hadir,” pungkas Ahmadi Riansya.