Usai Beasiswa 1000 Doktor, SHM Bakal Cetak Ribuan Sarjana Baru di Tanah Bumbu Sederet Prestasi Niha, Hafizah Cilik Kotabaru dari MTQ Tingkat Kabupaten hingga Provinsi Polisi Anulir Pernyataan Status Tersangka Dua Mahasiswa Kalsel 2 Mahasiswa Tersangka, Rektor ULM Pasang Badan, Ada Dugaan Miskomunikasi di Kepolisian Paula Verhoeven Hamil, Kiano Bakal Punya Adik, Baim Wong Ingin Mak Beti Ucapkan Selamat ke Sang Istri

Akhir Indah Ibnu Arabi, Pulang dengan Memeluk Al-Qur’an

- Apahabar.com Minggu, 4 Oktober 2020 - 09:03 WIB

Akhir Indah Ibnu Arabi, Pulang dengan Memeluk Al-Qur’an

Ilustrasi Foto-Istimewa

apahabar.com, JAKARTA – Ibnu Arabi adalah ulama yang menghabiskan hidupnya dengan keilmuan. Bahkan hidupnya pun berakhir ketika menulis kitab tafsir Al-Qur’an.

Dalam kitab Syajarah Al-Kawn Ibnu Arabi ( Muhammad bin Ali bin Muhammad bin Ahmad bin Abdullah bin Hatim At-Tha’i) yang ditahkik oleh KH Zainul Maarif dijelaskan, selama di Damaskus ini beliau menyelesaikan beberapa kitab karyanya.

Yakni Futuhat Al-Makiyyah, Fushush Al-Hikam, Diwan, Washaya Yusufiyyah, Mafatih Al-Ghaib, Kunhu Ma La Budda Minhu Li Al-Murid, Masyahid Al-Asrar Al-Qudsiyyah, At-Tanzilah Al-Muwashalah, Taj Ar-Rasail, Syajarah Al-Kawn, Tafsir As-Syekh Al-Akbar, Tuhfah As-Safar, Al-Amr Al-Muhakam, dan Muhadlarah Al-Abrar.

Ketika sedang menulis tafsir Al-Qur’an yang berjudul Al-Jam’u wa At-Tafsir fi Asrar Ma’ani At-Tanzil yang setebal 60 jilid. Tepatnya di ayat ke-65 Surah Al-Kahfi yang berbunyi: “Wa allamahu min ladunna ilman,” yang artinya: “Kami mengajarinya ilmu dari Kami,” ini Ibnu Arabi menghembuskan nafas terakhir.

Wafatnya Ibnu Arabi terjadi pada malam Jumat tanggal 28 Rabiutsani 638 Hijriyah atau 16 November 1240 Masehi. Tepatnya di rumah Qadli Muhyiddin bin Az-Zanki, di Damaskus. Jenazah Ibnu Arabi kemudian dikuburkan di makam pribadi keluarga Qadli Muhyiddin bin Az-Zanki, di bukit Qasiyun, Damaskus (Suriah).(rep)

Editor: Muhammad Bulkini - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Religi

Keteladanan Sahabat Nabi Muhammad SAW: 1 Nyawa demi 1 Ayat
apahabar.com

Habar

Susun Regulasi, Kemenag RI Sebut Jemaah Umrah yang Diprioritaskan
apahabar.com

Habar

PLN UP3 Barabai Bantu Kembangkan MSQ di Kalangan Pelajar
apahabar.com

Hikmah

Lumuri Tubuh dengan Kotoran Demi Hindari Zina
apahabar.com

Habar

Update Haul Guru Sekumpul Ke-15, Puluhan Ribu Relawan akan Diterjunkan
apahabar.com

Sirah

Karomah Datu Amin, Tak Terlihat Saat Hendak Dibunuh
apahabar.com

Religi

Para Nabi pun Bekerja, Berikut Ragam Usaha Mereka
apahabar.com

Habar

Komisi Fatwa Uni Emirat Arab Haramkan Umat Muslim ke Mars
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com