Perhatian! PT KPP Rantau Ngutang Pajak Alat Berat Rp 1,8 M Warung Jablay di HSS Meresahkan, MUI Ngadu ke DPRD Jelang Pencoblosan, Warga Kalsel Diimbau Jangan Telan Mentah-Mentah Berita Medsos Disbudpar Banjarmasin Rilis Dua Wisata Baru, Cek Lokasinya Otsus Jilid Dua, Semangat Baru Pembangunan Papua

Jaini Terpilih Sebagai Damang Kepala Adat Kapuas Timur Kalteng

- Apahabar.com Kamis, 22 Oktober 2020 - 21:38 WIB

Jaini Terpilih Sebagai Damang Kepala Adat Kapuas Timur Kalteng

Proses pemilihan damang kepala adat Kecamatan Kapuas Timur, Kabupaten Kapuas, Kalteng. Foto-Istimewa

apahabar.com, KUALA KAPUAS – Pemerintah Kecamatan Kapuas Timur, Kabupaten Kapuas, Kalteng, menggelar pemilihan damang kepala adat. Dari lima nama calon, Jaini yang terpilih.

“Iya, yang terpilih saudara Jaini sebagai Damang Kepala Adat Kecamatan Kapuas Timur yang baru,” kata Camat Kapuas Ansyari kepada apahabar.com, Kamis (22/10).
Ansyari mengatakan pemilihan damang kepala adat dilaksanakan pada, Rabu (21/10) kemarin, di aula Pemerintah Kecamatan Kapuas Timur.

Pemilihan dihadiri lima orang calon damang kepala adat dengan proses pelaksanaan secara terbuka, adil, jujur dan transparan. Kelima nama calon tersebut yakni Tajudin, Budi Sumanto, Jaini, Kusmiyati dan Hadmadi.

Nah, dari ke 5 calon tersebut, Jaini dari Desa Anjir Mambulau Barat terpilih sebagai Damang Kepala Adat Kapuas Timur dengan memperoleh 13 suara.

Ansyari mengatakan tujuan pemilihan damang kepala adat untuk terciptanya wilayah yang aman dan damai serta terpeliharanya adat istiadat leluhur Kalimantan Tengah khususnya wilayah Kecamatan Kapuas Timur.

“Damang merupakan mitra camat dan mitra Dewan Adat Dayak (DAD) yang bertugas dalam pelestarian dan penegak hukum adat dayak,” katanya.

Lanjut Ansyari, tugas damang adat cukup berat, selain menjadi perpanjangan tangan pemerintah terkait permasalah adat di tengah masyarakat, damang juga memiliki kewajiban membantu masyarakat untuk meningkatkan iman dan ketakwaan.

Tugas damang bukan hanya sekedar menyelesaikan permasalahan sengketa adat tetapi seorang damang harus menjadi contoh tauladan dan menjadi pedoman masyarakat dalam banyak hal.
“Jadi, saya berharap damang kepala adat yang terpilih dapat menjalankan tugasnya dengan baik, tulus, ikhlas sehingga dapat menjadi mitra yang baik bagi pemerintah,” pungkas Ansyari.

Editor: Muhammad Bulkini - Apahabar.com

Share :

Baca Juga

apahabar.com

Kalteng

Kaltim Jadi Ibu Kota Negara, Gubernur Kalteng: Tak Jadi Masalah
apahabar.com

Kalteng

Pria Cilacap Tiba di Pangkalan Bun, 3 Tahun Keliling Indonesia Jalan Kaki Sebarkan Semangat Pancasila dan NKRI
apahabar.com

Kalteng

TBS PT AGU di Pandran Barut Diduga Dicuri Massal
apahabar.com

Kalteng

Sempat Ditahan di Palangka Raya, Jurnalis AS Akhirnya Bebas
apahabar.com

Kalteng

Update Covid-19 Kapuas Kalteng: Bertambah 1 Kasus, 4 Sembuh
apahabar.com

Kalteng

DPRD Batola Beri 55 Rekomendasi Kepada Bupati
apahabar,com

Kalteng

Jaga Lahan Gambut, Pemprov Kalteng Segera Terbitkan Pergub
apahabar.com

Kalteng

Warga Sungai Pinang Kapuas Kini Punya Alat Peringatan Dini Banjir
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com