Somasi Tim BirinMu ke Uhaib, Komnas HAM hingga H2D Pasang Badan Hujan Lebat, Desa Hawang HST Banjir Lagi POPULER SEPEKAN: Kasus Pembunuhan Istri di Kapuas hingga ABK Tenggelam di Tanah Laut Warga Banjarmasin Terpesona Menikmati Pantai Teluk Tamiang Kotabaru Duh! Anggaran Pembinaan Atlet Banjarmasin Tertunggak 6 Bulan

Jasa Besar Zaid bin Tsabit RA dalam Islam

- Apahabar.com Minggu, 25 Oktober 2020 - 11:21 WIB

Jasa Besar Zaid bin Tsabit RA dalam Islam

Ilustrasi Sumber: net

apahabar.com, JAKARTA – Mengingat Al-Qurán, terbayang dengan sosok juru tulis kalamullah tersebut, yakni sahabat Rasulullah SAW bernama Zaid bin Tsabit RA. Beliau tidak saja berjasa dalam menuliskan wahyu, tapi juga mengumpulkannya hingga Al-Qurán dibukukan.

Zaid mempunyai nama lengkap Abu Said al-Khazraji al-Anshari. Ia merupakan sahabat Anshar yang cerdas, penulis, penghafal, serta seseorang yang menguasai banyak ilmu, antara lain ilmu Al-Qur’an dan faraid.

Dalam buku Kisah-Kisah Ajaib Para Penghafal Alquran karya Wiwi Alawiyah Wahid dan Siti Aisyah disebutkan Zaid adalah penghimpun Alquran dan menguasai informasi tentang Alquran. Jasa Zaid dalam upaya kodifikasi Alquran sangat besar. Tiada yang mampu menandinginya dalam menulis kalamullah. Tulisan Zaid sangat indah. Zaid tidak pernah salah dalam menuliskan wahyu Allah Swt.

Semua kelebihan yang dimiliki Zaid itulah yang membuatnya dipercaya sebagai amir (gubernur) Madinah selama tiga kali di ibu kota atau di wilayah pusat kekuasaan. Zaid juga ditugaskan untuk mengumpulkan Alqur’an atas perintah Abu Bakar dan Umar, sebagaimana dijelaskan dalam riwayat Bukhari.

Zaid bin Tsabit berkata, “Aku disuruh menghadap Abu Bakar berkenaan dengan pembunuhan yang dilakukan oleh penduduk Yamamah. Ketika itu, di hadapannya, terdapat Umar bin Khathab. Lalu, Abu Bakar berkata, ‘Jika perang terus berkecamuk, banyak memakan korban jiwa kaum muslimin, banyak para penghafal Alquran di negeri ini terbunuh. Akhirnya, banyak bagian Alquran yang hilang. Maka, agar Alquran dibukukan, aku berpandangan sama dengan Umar, engkau laki-laki yang cerdas dan masih muda, aka cari dan kumpulkan (mushaf) Alqur’an”.

Zaid selalu bisa melakukan tugasnya dengan baik meskipun tugas tersebut sangat berat. Zaid bin Tsabit adalah seorang ulama yang kedudukannya sama dengan para ulama Islam, khususnya untuk penyelamatan Alquran. Ia membuktikan jika dirinya adalah pengikut Rasulullah Saw yang turut memuliakan kitab suci Alquran.

Ia tak sekadar menghafal Alquran, tetapi juga mempelajari sebagai ilmu pengetahuan yang ada di dalamnya, termasuk ilmu faraid. Rasulullah Saw bersabda, “Umatku yang paling menguasai ilmu faraid adalah Zaid bin Tsabit”

Editor: Muhammad Bulkini - Apahabar.com


Share :

Baca Juga

apahabar.com

Hikmah

Teguran Umar pada Orang yang Tidak Mau Bekerja
apahabar.com

Habar

Upayakan Keamanan Sistem Jaringan di Haul Sekumpul, PLN: Masyarakat dan Relawan Harap Lapor
apahabar.com

Habar

Jelang Haul ke 15 Guru Sekumpul,  Peziarah Makin Membludak
apahabar.com

Religi

Mengintip Rambut Rasulullah SAW dari Berbagai Hadis
apahabar.com

Hikmah

Rasululullah SAW Khawatir Umat Islam Memiliki 4 Penyakit Ini
apahabar.com

Hikmah

Komunikasi Anak-Ayah dalam Alquran dan Pembuktian Psikologi
apahabar.com

Habar

Penting Bagi Jemaah Haul ke 15 Guru Sekumpul, Panduan Online Tinggal Klik
apahabar.com

Religi

17 Pahala Sahur yang Luar Biasa
error: Dilarang copy paste artikel berita tanpa menyertakan link url : https://apahabar.com